🕐 --:--
-- --
عاجل
⚡ عاجل: كريستيانو رونالدو يُتوّج كأفضل لاعب كرة قدم في العالم ⚡ أخبار عاجلة تتابعونها لحظة بلحظة على خبر ⚡ تابعوا آخر المستجدات والأحداث من حول العالم
⌘K
AI مباشر | -- مشاهد مباشر
1,072,800 مقال 401 مصدر نشط 228 قناة مباشرة 3,674 خبر اليوم
آخر تحديث: منذ 0 ثانية

تقرير: ثلث الدبابات في جيش الاحتلال معطوبة وبلا محركات 

سياسة
سواليف
2026/08/03 - 09:55 501 مشاهدة
تحليل ذكي | AI Editorial Analysis

اعترف قائد الكتيبة 195 بأن ثلث الدبابات في جيش الاحتلال معطوبة وبعضها بلا محركات.

حذرت قيادة القوات البرية من تدهور متسارع في جاهزية المعدات العسكرية بسبب الاستخدام المستمر.

تكلفة استدعاء قوات الاحتياط منذ 7 أكتوبر تجاوزت ثلث إجمالي نفقات الحرب، مع توقعات بزيادة التكاليف في السنوات المقبلة.

#سواليف

اعترف قائد الكتيبة 195، أن ثلث الدبابات التابعة للوحدة معطوبة، وبعضها حتى بدون محركات، وكل ذلك بسبب الحرب الطويلة وتآكل الآليات المدرعة في جيش الاحتلال الإسرائيلي، وفق ما نقلت صحيفة “معاريف” العبرية.

وحذرت قيادة القوات البرية في جيش الاحتلال، من تدهور متسارع في جاهزية المعدات العسكرية، وأظهر تحليل أن وتيرة استهلاك وتلف الآليات والمعدات بسبب الاستخدام العملياتي المستمر أصبحت أعلى من قدرة جيش الاحتلال على إصلاحها أو تعويضها.

وتقف اليوم مئات الآليات العسكرية خارج الخدمة بسبب نقص المحركات وقطع الغيار وطول فترات الصيانة، فيما خرجت مئات مركبات “هامر” المستخدمة في مهام النقل الخفيف من الخدمة، في حين لا تنجح وتيرة توريد المركبات الجديدة في سد الفجوة المتزايدة. وترى المؤسسة الأمنية للاحتلال أن استمرار هذا الاتجاه يهدد بتراجع الجاهزية العملياتية إذا استمرت الحرب بالمستوى الحالي.

وفي السياق، كشفت معطيات رسمية، أن تكلفة استدعاء قوات الاحتياط منذ اندلاع الحرب في 7 أكتوبر/تشرين الأول 2023 تجاوزت ثلث إجمالي نفقات الحرب وسط تصاعد الأعباء المالية الناجمة عن استمرار العمليات العسكرية، وتآكل المعدات القتالية، واشتداد المنافسة العالمية على شراء الأسلحة والذخائر.

وبحسب البيانات الرسمية؛ أقر “الكنيست” في مارس/آذار 2026 الميزانية المحدثة لوزارة حرب الاحتلال بقيمة 143 مليار شيقل، وهو رقم يزيد بأكثر من الضعف مقارنة بميزانية الجيش قبل الحرب، التي بلغت نحو 68.5 مليار شيقل سنوياً.

ووفق المعادلة الاقتصادية التي تعتمدها المؤسسة الأمنية للاحتلال، فإن كل 10 آلاف جندي احتياط يكلفون الاقتصاد الإسرائيلي نحو 5 مليارات شيقل سنوياً، فيما تتراوح فاتورة الرواتب الشهرية لقوات الاحتياط وحدها خلال فترات القتال المكثف بين 3 و4 مليارات شيقل.

وتشير الأرقام إلى أن إجمالي تكلفة الحرب منذ 7 أكتوبر/تشرين الأول 2023 بلغ نحو 280 مليار شيقل، خُصص منها ما يقارب 100 مليار شيقل لرواتب وتعويضات قوات الاحتياط، أي ما يزيد على ثلث التكلفة الإجمالية للحرب. كما تتوقع المؤسسة الأمنية للاحتلال أن تبلغ تكلفة قوات الاحتياط خلال عام 2026 وحده نحو 30 مليار شيقل.

هذا المحتوى تقرير: ثلث الدبابات في جيش الاحتلال معطوبة وبلا محركات  ظهر أولاً في سواليف.

المصدر: سواليف | Source: سواليف
💡 لماذا يهمك هذا | Why This Matters

اعترف قائد الكتيبة 195 بأن ثلث الدبابات في جيش الاحتلال معطوبة وبعضها بلا محركات.

حذرت قيادة القوات البرية من تدهور متسارع في جاهزية المعدات العسكرية بسبب الاستخدام المستمر.

ملاحظة تحريرية | Editorial Note: نُشر هذا المقال في الأصل بواسطة سواليف. خبر (Khabr) هي منصة إعلامية أردنية مرخّصة تعمل بالذكاء الاصطناعي. نضيف قيمة تحريرية من خلال: تحليل ذكي للأخبار، ملخصات تلقائية، رواية صوتية بالذكاء الاصطناعي، ترجمة متعددة اللغات، وتدقيق الحقائق. هدفنا جعل الأخبار أكثر وضوحاً وسهولةً للقارئ العربي.

This article was originally published by سواليف. Khabr is a licensed Jordanian AI-powered news platform (Registration #82086). We add editorial value through: AI-powered news analysis, automated summaries, AI audio narration, multi-language translation (Arabic, English, French, Turkish), and AI fact-checking. Our mission is to make news more accessible and understandable for Arabic-speaking audiences worldwide.

مشاركة:

المزيد عن سياسة | More on Politics

هذا الخبر ضمن تغطية خبر لقسم سياسة. نقدّم لك تحليلات ذكية وملخصات يومية لأهم الأخبار من مصادر موثوقة متعددة. المصدر: سواليف. يوجد 6 مقالات مرتبطة بهذا الموضوع.

This article is part of Khabr's coverage of Politics. We provide AI-powered analysis, summaries, and multi-source aggregation to keep you informed. Source: سواليف.

مقالات ذات صلة

AI
يا هلا! اسألني أي شي 🎤
🔍
FREE Free 1GB Internet + Free International Calls

$1 trial — eSIM in 190+ countries — No roaming charges

Download Free