بوطبيق:”البرلمان الإفريقي عازم على فتح ملفات حساسة تتعلق بـمحاربة الفساد الرياضي”

أكد رئيس البرلمان الإفريقي، فاتح بوطبيق، في تصريح لقناة النهار، أن الرياضة تمثل جسراً أساسياً لتعزيز العلاقات بين الشعوب، مشدداً على ضرورة حمايتها من أي تأثيرات مالية أو سياسية سلبية قد تمسّ نزاهتها.
وصرح بوطبيق لقناة النهار، اليوم الإثنين:” البرلمان الإفريقي عازم على فتح ملفات حساسة تتعلق بـمحاربة الفساد الرياضي وإعادة النظر في طريقة تسيير ميزانية الاتحاد الإفريقي لكرة القدم، إلى جانب السعي لإحلال السلم داخل المنظومة الكروية الإفريقية، وإنهاء كل أشكال العنف التي أثرت على صورة اللعبة في القارة”.
وتابع المتحدث:”الرياضة أبرز إهتمامتنا، كونها تربط العلاقات بين الشعوب ولايمكن التفريط في هذا الجانب، لن نترك المال الفاسد يؤثر على الرياضة وسنعمل على محاربة الفساد الرياضي”.
وأشار المتحدث إلى أن المؤسسة التشريعية الإفريقية تعمل على إطلاق إصلاح إداري عميق داخل الهيئات الرياضية القارية. مبرزًا أن من أولوياتها تحسين التسيير وترشيد النفقات، في ظل ما وصفه بـ”شح مالي” تعاني منه بعض المؤسسات.
وأضاف بوطبيق أن البرلمان يسعى إلى خلق “موجة وعي ويقظة” لمرافقة أجهزة الاتحاد الإفريقي لكرة القدم ، بما يخدم مصالح القارة ويعزز الشفافية.
كما كشف أنه منذ انتخابه تم فتح أول ملف يتعلق بالتحكيم الرياضي والفساد الذي ينخر المنظومة، مؤكدًا أن الرياضة الإفريقية لا يجب أن تبقى رهينة لوبيات أو ممارسات غير نزيهة، بل يجب أن تستعيد قيمها الحقيقية القائمة على التنافس الشريف.
The post بوطبيق:”البرلمان الإفريقي عازم على فتح ملفات حساسة تتعلق بـمحاربة الفساد الرياضي” appeared first on النهار أونلاين.





