تشميس العناني..
سامح محاريق قبل أشهر ظهر جواد العناني على شاشة التلفزيون الإسرائيلي، وكان توقيت الظهور وسياقه ومحتواه مستفزًا، ومؤخرًا يظهر على قناة تلفزيونية عربية ليتحدث عن تشكيل الأردن في وقت نحتفل فيه بعيد الاستقلال الثمانين، والمشكلة ليست في المحتوى الذي يمكن أن يؤخذ ويرد فيه، ولكن في طريقة حديثه غير اللائقة من حيث المبدأ، وهي لا تليق بسياسي شغل مناصب متقدمة في الدولة الأردنية، وحظي بكثير مما يمكن وصفه بالتدليل في مسيرته. العناني من جيل المفتحين بين عميان، حيث كانت أعداد المتعلمين قليلة وكان يمكن لهذه الفئة أن تجد مواقعها، ولكن كثير من هذا الجيل ليس لائقًا بالأردن اليوم، ولا مكانته، ولا تحفظه، ولا ما نصبو لأن تظهر عليه الدولة الأردنية. للبدو مصطلح يسمى التشميس، وهو أن تترك القبيلة أحد أبنائها ليتحمل مسؤولية جريرته على نفسه، وأعتقد أنه حان الوقت لتشميس كثيرين.المصدر: وطنا اليوم | Source: وطنا اليوم
ملاحظة تحريرية | Editorial Note: نُشر هذا المقال في الأصل بواسطة وطنا اليوم. خبر (Khabr) هي منصة إعلامية أردنية مرخّصة تعمل بالذكاء الاصطناعي. نضيف قيمة تحريرية من خلال: تحليل ذكي للأخبار، ملخصات تلقائية، رواية صوتية بالذكاء الاصطناعي، ترجمة متعددة اللغات، وتدقيق الحقائق. هدفنا جعل الأخبار أكثر وضوحاً وسهولةً للقارئ العربي.
This article was originally published by وطنا اليوم. Khabr is a licensed Jordanian AI-powered news platform (Registration #82086). We add editorial value through: AI-powered news analysis, automated summaries, AI audio narration, multi-language translation (Arabic, English, French, Turkish), and AI fact-checking. Our mission is to make news more accessible and understandable for Arabic-speaking audiences worldwide.




