#سواليف
دعا رئيس لجنة الأمن القومي والسياسة الخارجية في البرلمان الإيراني إبراهيم عزيزي الرئيس الأميركي دونالد ترامب إلى الاهتمام بأمنه الشخصي، بدلًا من إطلاق ما وصفها بـ”التهديدات الجوفاء” بشأن مضيق هرمز.
وقال عزيزي إن “الأجدر بالرئيس الأمريكي أن يهتم بأمنه الشخصي بدل تهديداته الجوفاء التي لا تنتهي حول مضيق هرمز”، مضيفًا بلهجة ساخرة أن ترامب قد ينتهي به الأمر “مختبئًا في شاحنة طعام”.
وجاءت تصريحات المسؤول الإيراني ردًا على إعلان ترامب، الجمعة، عزمه اعتبار مضيق هرمز ضمن الأراضي الأميركية بعد “هزيمة إيران” التي قال إنها ستحدث “قريبًا جدًا”، مؤكدًا أن واشنطن تفرض حصارًا وأن السفن لن تمر عبر المضيق إلا وفق ما تسمح به الولايات المتحدة.
في المقابل، أكدت طهران أن مضيق هرمز جزء لا يتجزأ من نطاقها الإقليمي، في وقت تتصاعد فيه المخاوف من تداعيات أي اضطراب في حركة الملاحة عبر الممر الحيوي.
ويُعد مضيق هرمز من أهم ممرات الطاقة في العالم، إذ كانت تمر عبره قبل الحرب كميات كبيرة من إمدادات النفط والغاز الطبيعي المسال العالمية، ما يجعل أي تصعيد بشأنه مصدر قلق لأسواق الطاقة والاقتصاد العالمي.
هذا المحتوى مسؤول إيراني لترامب: اهتم بأمنك الشخصي بدل تهديداتك بشأن مضيق هرمز ظهر أولاً في سواليف.


