مخططات مشروع تجميل وسط البلد الذي ستنفذه الأمانة بالتعاون مع الجامعة الاردنية
المصدر: أخبارنا | Source: أخبارنا![]()
عمان - محمود كريشان استقبل نائب مدير المدينة للتخطيط والتنمية الاقتصادية المهندس زياد أبو عرابي، ونائب مدير المدينة لشؤون المناطق المهندس محمد الفاعوري، وفداً من الخبراء والأكاديميين من الجامعة الأردنية، وذلك في إطار التنسيق لإطلاق مشروع "تجميل وسط البلد". وعقدت أمانة عمّان الكبرى عقب الاستقبال اجتماعاً تنسيقياً موسعاً مع عدد من الدوائر المعنية وخبراء من الجامعة الأردنية المختصين بالآثار والتراث العمراني، لبحث إطلاق مشروع "تجميل وسط البلد" بهدف تنشيط المنطقة سياحياً واقتصادياً. وترأس الاجتماع المدير التنفيذي لمشاريع إحياء عمّان والمسارات السياحية المهندس محمد أبو زيتون، والمدير التنفيذي للطرق المهندس سليمان الشمري، بحضور ممثلين عن دوائر الآثار والمناطق والتخطيط الشمولي في الأمانة، إلى جانب نخبة من أساتذة قسم هندسة العمارة في الجامعة الأردنية. وجرى خلال الاجتماع استعراض عرض تقديمي شمل عدداً من المواقع التراثية المقترحة في منطقة وسط البلد، والتي تتمتع بمقومات أثرية وعمرانية فريدة تؤهلها لتكون نواة لمسار سياحي متكامل. واتفق المجتمعون على تشكيل فريق فني مشترك من الأمانة والجامعة الأردنية للقيام بكشف ميداني شامل على المواقع المقترحة، على أن يتم لاحقاً تحديد منطقة نموذجية لبدء أعمال التطوير والتأهيل فيها كمرحلة أولى. وأكد أبو زيتون أن المشروع يأتي ضمن الخطة الاستراتيجية للأمانة لإحياء قلب عمّان التاريخي وتحويله إلى وجهة سياحية وثقافية جاذبة، من خلال إعادة تأهيل المباني التراثية، وتحسين البنية التحتية، وإبراز المعالم الأثرية غير المستغلة، بالتعاون مع الخبرات الأكاديمية المتخصصة. من جانبه، قدم الدكتور يزن أبو الحسن، المختص بصيانة وترميم المباني التراثية في كلية الآثار والسياحة بالجامعة الأردنية، مداخلة حول أسس التدخل العلمي في المباني ذات القيمة التراثية. فيما استعرض الدكتور فراس شرف من كلية هندسة العمارة، المختص بالتخطيط الحضري، رؤية مقترحة لربط المسارات السياحية بالنسيج العمراني القائم بما يحافظ على الهوية البصرية لوسط البلد. وأشاد أساتذة الجامعة الأردنية بمبادرة الأمانة، مؤكدين أهمية التكامل بين العمل البلدي والبحث الأكاديمي للحفاظ على الهوية العمرانية لوسط البلد، وتوثيق عناصره الأثرية وفق المعايير العلمية المعتمدة لدى منظمة اليونسكو. وخلص الاجتماع إلى وضع عدد من التوصيات الأولية، أبرزها: اعتماد منهجية "التدخل الحضري الخفيف" التي تحافظ على النسيج التراثي، وإشراك المجتمع المحلي وأصحاب المحال التجارية في مراحل التخطيط، وإعداد خطة إعلامية وترويجية موازية لإبراز المشروع محلياً ودولياً. يشار إلى أن الأمانة ستباشر أعمال الكشف الميداني الأسبوع المقبل، تمهيداً لرفع التصور النهائي للمنطقة المختارة وعرضه على مجلس الأمانة لإقراره والبدء بالتنفيذ.
ملاحظة تحريرية | Editorial Note: نُشر هذا المقال في الأصل بواسطة أخبارنا. خبر (Khabr) هي منصة إعلامية أردنية مرخّصة تعمل بالذكاء الاصطناعي. نضيف قيمة تحريرية من خلال: تحليل ذكي للأخبار، ملخصات تلقائية، رواية صوتية بالذكاء الاصطناعي، ترجمة متعددة اللغات، وتدقيق الحقائق. هدفنا جعل الأخبار أكثر وضوحاً وسهولةً للقارئ العربي.
This article was originally published by أخبارنا. Khabr is a licensed Jordanian AI-powered news platform (Registration #82086). We add editorial value through: AI-powered news analysis, automated summaries, AI audio narration, multi-language translation (Arabic, English, French, Turkish), and AI fact-checking. Our mission is to make news more accessible and understandable for Arabic-speaking audiences worldwide.





