لجنة الإغاثة الفلسطينية تبحث أوضاع النزوح في المخيمات وتؤكد تعزيز التنسيق لمواجهة التحديات
المصدر: مركز بيروت للأخبار | Source: مركز بيروت للأخباربيروت – مركز بيروت
عقدت لجنة الإغاثة الفلسطينية في لبنان اجتماعًا موسعًا في مقر سفارة دولة فلسطين في بيروت، خُصّص لبحث أوضاع النزوح في المخيمات والتجمعات الفلسطينية، في ظل التطورات الميدانية والإنسانية المتسارعة.
الاجتماع جاء في إطار المتابعة المستمرة التي يقودها ممثل الرئيس الخاص وعضو اللجنة العليا الفلسطينية لمتابعة شؤون لبنان، ياسر عباس، وبرئاسة سفير دولة فلسطين لدى الجمهورية اللبنانية الدكتور محمد الأسعد، الذي يترأس لجنة الإغاثة، وبمشاركة ممثلين عن فصائل منظمة التحرير الفلسطينية، ودائرة شؤون اللاجئين، واللجان الشعبية، وجمعية الهلال الأحمر الفلسطيني، إلى جانب الأجهزة الأمنية الفلسطينية وكوادر من السفارة.
وناقش المجتمعون واقع النزوح داخل الأوساط الفلسطينية في لبنان، في ضوء الظروف الأمنية الراهنة، وما يرافقها من ضغوط إنسانية متزايدة، مؤكدين ضرورة رفع مستوى التنسيق بين مختلف الجهات المشاركة، بما يتيح استجابة أكثر فاعلية للاحتياجات الطارئة ضمن الإمكانات المتاحة.
وشدد الحاضرون على أهمية توحيد الجهود داخل إطار اللجنة، وتفعيل آليات العمل المشترك، بما يسهم في تحسين مستوى المتابعة والتنظيم، خصوصًا في هذه المرحلة الدقيقة التي تتطلب سرعة في الاستجابة ودقة في تحديد الأولويات.
كما تم التأكيد على ضرورة الاعتماد على قاعدة بيانات محدثة، وآليات واضحة للرصد والمتابعة، بهدف الوصول إلى العائلات الأكثر تضررًا وتوجيه الدعم إليها بشكل منظم، في ظل محدودية الموارد واتساع رقعة الاحتياجات.
وفي السياق ذاته، جدد المجتمعون التأكيد على أهمية استمرار التنسيق مع وكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (الأونروا)، باعتبارها الجهة الدولية الأساسية المعنية بشؤون اللاجئين الفلسطينيين، إلى جانب مواصلة التواصل مع الجهات اللبنانية المختصة، بما يخفف من تداعيات النزوح على المستويين الإنساني والمعيشي.
واختُتم الاجتماع بالتأكيد على إبقاء هذا الملف في دائرة المتابعة اليومية، انطلاقًا من المسؤولية الوطنية، وحرصًا على تعزيز العمل المشترك بين مختلف المكونات، بما يضمن مواكبة التطورات وتقديم ما أمكن من دعم للأسر المتضررة.The post لجنة الإغاثة الفلسطينية تبحث أوضاع النزوح في المخيمات وتؤكد تعزيز التنسيق لمواجهة التحديات appeared first on Beirut News Center.
ملاحظة تحريرية | Editorial Note: نُشر هذا المقال في الأصل بواسطة مركز بيروت للأخبار. خبر (Khabr) هي منصة إعلامية أردنية مرخّصة تعمل بالذكاء الاصطناعي. نضيف قيمة تحريرية من خلال: تحليل ذكي للأخبار، ملخصات تلقائية، رواية صوتية بالذكاء الاصطناعي، ترجمة متعددة اللغات، وتدقيق الحقائق. هدفنا جعل الأخبار أكثر وضوحاً وسهولةً للقارئ العربي.
This article was originally published by مركز بيروت للأخبار. Khabr is a licensed Jordanian AI-powered news platform (Registration #82086). We add editorial value through: AI-powered news analysis, automated summaries, AI audio narration, multi-language translation (Arabic, English, French, Turkish), and AI fact-checking. Our mission is to make news more accessible and understandable for Arabic-speaking audiences worldwide.




