... | 🕐 --:--
-- -- --
عاجل
⚡ عاجل: كريستيانو رونالدو يُتوّج كأفضل لاعب كرة قدم في العالم ⚡ أخبار عاجلة تتابعونها لحظة بلحظة على خبر ⚡ تابعوا آخر المستجدات والأحداث من حول العالم
⌘K
AI مباشر
207295 مقال 299 مصدر نشط 38 قناة مباشرة 6624 خبر اليوم
آخر تحديث: منذ ثانيتين

باكستان: واشنطن وطهران كانتا قريبتين من اتفاق… ولبنان نقطة خلاف رئيسية

سياسة
النهار العربي
2026/04/18 - 09:26 501 مشاهدة
أعلن وزير الخارجية الباكستاني إسحاق دار، اليوم السبت، أنّ "الولايات المتحدة وإيران كانتا قريبتين جداً من التوصل إلى اتفاق خلال محادثات إسلام آباد"، في إطار الجهود الديبلوماسية الجارية بين الطرفين.

وقال إنّ بلاده تعمل على "تضييق الفجوات بين واشنطن وطهران، مع التمسك بالأمل في إنجاز اتفاق، رغم وجود بضع قضايا عالقة لا تزال بحاجة إلى تفاهم".

لبنان
وأشار وزير الخارجية الباكستاني إلى أنّ "لبنان يُعد من أبرز نقاط الخلاف بين واشنطن وطهران"، لافتاً إلى أنّ بلاده تعمل "على تقريب وجهات النظر بين الجانبين ودفع مسار المفاوضات نحو نتائج إيجابية".


مضيق هرمز (إكس).


جولة مرتقبة في إسلام آباد
وتتواصل المحادثات بين واشنطن وطهران وسط طرح مقترحات جديدة تتعلق بالملف النووي الإيراني، في إطار جهود ديبلوماسية تقودها باكستان بدعم غير مباشر من مصر وتركيا، وفق ما نقل موقع "أكسيوس" الأميركي، أمس  الجمعة.

وبحسب "أكسيوس"، من المتوقع أن تُعقد جولة جديدة من المحادثات الأميركية–الإيرانية في إسلام آباد يوم الأحد، في محاولة لدفع المفاوضات إلى مزيد من التقدم رغم استمرار الخلافات.

#Analysis#

مقترحات جديدة
وتتضمن المقترحات قيد البحث "السماح لإيران بامتلاك مفاعلات بحثية لإنتاج نظائر طبية، على أن تكون منشآتها فوق الأرض وتحت رقابة دولية".

كما يجري بحث "مقترح يقضي بنقل جزء من اليورانيوم عالي التخصيب إلى دولة ثالثة، إلى جانب تخفيف نسبة التخصيب في جزء آخر من المخزون الإيراني تحت إشراف دولي"، بحسب "أكسيوس".

#Opinion#

وفي وقت سابق من اليوم، أعلن المتحدث باسم مقر خاتم الأنبياء، أنّ الولايات المتحدة انتهكت العهود مرة أخرى، متهماً إياها بمواصلة ما وصفه بـ"القرصنة البحرية".

وأضاف أنّ إيران وافقت، بناءً على المفاوضات الجارية، على السماح بعبور عدد من السفن عبر مضيق هرمز، وذلك "بحسن نية".
مشاركة:

مقالات ذات صلة

AI
يا هلا! اسألني أي شي 🎤