... | 🕐 --:--
-- -- --
عاجل
⚡ عاجل: كريستيانو رونالدو يُتوّج كأفضل لاعب كرة قدم في العالم ⚡ أخبار عاجلة تتابعونها لحظة بلحظة على خبر ⚡ تابعوا آخر المستجدات والأحداث من حول العالم
⌘K
AI مباشر
199555 مقال 299 مصدر نشط 38 قناة مباشرة 7371 خبر اليوم
آخر تحديث: منذ 3 ثواني

اتهامات بتجسس فضائي: إيران تستخدم قمراً صينياً لمراقبة قواعد أميركية!

العالم
المدى
2026/04/15 - 09:21 501 مشاهدة

متابعة/المدى

كشفت صحيفة فاينانشال تايمز، اليوم الأربعاء، عن استخدام إيران "سراً" قمراً صناعياً صينياً لأغراض التجسس، مما منح طهران قدرات متقدمة لاستهداف القواعد العسكرية الأميركية في المنطقة خلال النزاع العسكري الأخير.

ونقلت الصحيفة عن وثائق عسكرية إيرانية "مسربة"، أن سلاح الجو التابع للحرس الثوري حصل من الصين على خدمات القمر الصناعي، الذي طورته شركة إيرث آي، وذلك في أعقاب إطلاقه إلى الفضاء أواخر عام 2024.

واستناداً إلى إحداثيات مؤرخة وتحليلات مدارية، أفاد التقرير بأن القادة العسكريين الإيرانيين وجهوا القمر الصناعي لمراقبة مواقع عسكرية أميركية استراتيجية، مبيناً أن الصور التُقطت في آذار/مارس الماضي، قبيل وبعد ضربات نفذتها طائرات مسيّرة وصواريخ استهدفت تلك المواقع.

ولم يصدر حتى الآن أي تعليق رسمي من البيت الأبيض، أو وكالة المخابرات المركزية، أو وزارة الدفاع الأمريكية، كما التزمت وزارتا الخارجية والدفاع الصينيتان، وشركة إيرث آي، وشركة إمبوسات المتخصصة في التحكم بالأقمار الصناعية، الصمت إزاء هذه التقارير.

في سياق متصل، قالت وزارة الخارجية الصينية إن تقرير صندوق النقد الدولي أثبت أن حرب إيران تسببت في تداعيات خطيرة.

وأضافت أن الحرب "ما كان ينبغي أن تندلع، فضلاً عن أن يتحمل تكلفتها المجتمع الدولي، وخاصة الدول الأقل نمواً".

وأشارت إلى أن "المهمة الملحة في محادثات إيران هي تجنب استئناف الحرب، والحفاظ على زخم وقف إطلاق النار الذي تحقق بشق الأنفس".

 

The post اتهامات بتجسس فضائي: إيران تستخدم قمراً صينياً لمراقبة قواعد أميركية! appeared first on جريدة المدى.

مشاركة:

مقالات ذات صلة

AI
يا هلا! اسألني أي شي 🎤