... | 🕐 --:--
-- -- --
عاجل
⚡ عاجل: كريستيانو رونالدو يُتوّج كأفضل لاعب كرة قدم في العالم ⚡ أخبار عاجلة تتابعونها لحظة بلحظة على خبر ⚡ تابعوا آخر المستجدات والأحداث من حول العالم
⌘K
AI مباشر
186018 مقال 299 مصدر نشط 38 قناة مباشرة 8988 خبر اليوم
آخر تحديث: منذ ثانية

اتفاق مبدئي بين واشنطن وطهران على تمديد وقف إطلاق النار

العالم
شفق نيوز
2026/04/15 - 11:59 501 مشاهدة

شفق نيوز- واشنطن

أفادت وكالة "أسوشيتد برس" نقلاً عن مصادر مسؤولة، يوم الأربعاء، بأن الولايات المتحدة وإيران توصلتا إلى اتفاق مبدئي يقضي بتمديد سريان وقف إطلاق النار، تمهيداً لبحث صيغة سلام دائم تنهي تداعيات النزاع العسكري الذي استمر أربعين يوماً في المنطقة.

ونسبت الوكالة إلى مسؤولين - طلبوا عدم الكشف عن هوياتهم - قولهم، إن "واشنطن وطهران أعطتا موافقة أولية لتمديد الهدنة؛ بهدف منح الجهود الدبلوماسية فرصة إضافية للتوصل إلى حلول مستدامة".

وكان الجانبان قد أعلنا، في الثامن من نيسان/ أبريل الجاري، التوصل إلى هدنة لمدة أسبوعين، أعقبتها جولة مفاوضات في العاصمة الباكستانية إسلام آباد، إلا أنها انتهت دون نتائج ملموسة.

ورغم عدم الإعلان رسمياً عن استئناف العمليات القتالية، إلا أن المشهد الميداني لا يزال يشهد توتراً إثر فرض الولايات المتحدة حصاراً بحرياً على الموانئ الإيرانية، وهو ما يجعل تمديد الهدنة خطوة حرجة لمنع إنزلاق المنطقة نحو جولة جديدة من المواجهة.

مشاركة:

مقالات ذات صلة

AI
يا هلا! اسألني أي شي 🎤