🕐 --:--
-- --
عاجل
⚡ عاجل: كريستيانو رونالدو يُتوّج كأفضل لاعب كرة قدم في العالم ⚡ أخبار عاجلة تتابعونها لحظة بلحظة على خبر ⚡ تابعوا آخر المستجدات والأحداث من حول العالم
⌘K
AI مباشر
204282 مقال 125 مصدر نشط 79 قناة مباشرة 2065 خبر اليوم
آخر تحديث: منذ 0 ثانية

"إسرائيل" تقترب من الانتخابات: الموافقة على حل الكنيست في القراءة الأولى

العالم
jo24
2026/06/02 - 06:28 501 مشاهدة



أُقرّ حلّ الكنيست الإسرائيلي الليلة (بين الاثنين والثلاثاء) في القراءة الأولى، بأغلبية 106 أعضاء من الكنيست، ودون أي معارضة.

وسيُعاد مشروع القانون، الذي أُقرّ في قراءة تمهيدية قبل نحو أسبوعين، إلى لجنة الكنيست، ثم يُطرح للقراءة الثانية والثالثة، حيث سيُحدّد موعد الانتخابات.

بحسب مشروع القانون، يتراوح الموعد المقترح لتقديم موعد الانتخابات بين 8 سبتمبر و20 أكتوبر.

وصرّح رئيس الائتلاف الحاكم، أوفير كاتس (من حزب الليكود)، خلال جلسة استماع للجنة الكنيست بشأن القانون، بأن اللجنة ستحدد موعدًا للانتخابات في أقرب وقت ممكن، ربما هذا الأسبوع أو الأسبوع المقبل.

وقال نائب المدير العام للجنة الانتخابات المركزية، المحامي دين ليفني، خلال الجلسة نفسها، إنه يمكن أيضًا تحديد موعد الانتخابات في أقل من 90 يومًا من حل الكنيست.

وأضاف: "هذا ليس وقتًا محددًا في القانون، وسنعترف بذلك إذا لم يمنحونا أقل من 83 يومًا من تاريخ الحل وحتى موعد الانتخابات".

ووفقًا له، إذا تم تحديد موعد الانتخابات في 15 سبتمبر، بين رأس السنة العبرية ويوم الغفران، فستطلب لجنة الانتخابات المركزية تعديلًا تشريعيًا يمنح يومًا إضافيًا لإعلان النتائج، نظرًا لقصر فترة فرز الأصوات وازدحامها بسبب العطلات.


مشاركة:

مقالات ذات صلة

AI
يا هلا! اسألني أي شي 🎤
FREE Free 1GB Internet + Free International Calls

$1 trial — eSIM in 190+ countries — No roaming charges

Download Free