🕐 --:--
-- --
عاجل
⚡ عاجل: كريستيانو رونالدو يُتوّج كأفضل لاعب كرة قدم في العالم ⚡ أخبار عاجلة تتابعونها لحظة بلحظة على خبر ⚡ تابعوا آخر المستجدات والأحداث من حول العالم
⌘K
AI مباشر | -- مشاهد مباشر
821,582 مقال 403 مصدر نشط 224 قناة مباشرة 5,833 خبر اليوم
آخر تحديث: منذ ثانية

التربية: عقوبات رادعة بحق المعتدين ومنتحلي الصفة في الامتحانات العامة

تعليم
وكالة بغداد اليوم
2026/06/09 - 07:22 501 مشاهدة

بغداد اليوم - بغداد

أكدت وزارة التربية، اليوم الثلاثاء ( 9 حزيران 2026 )، استمرار تطبيق الإجراءات الرادعة للحد من حالات الغش بمختلف أشكاله داخل المراكز الامتحانية، فيما شددت على عدم التهاون مع أي مخالفة تمس نزاهة الامتحانات العامة.

وذكرت الوزارة في بيان، تلقته "بغداد اليوم"، أن "المديرية العامة للتقويم والامتحانات شددت على ضرورة الالتزام بالتعليمات الامتحانية ومواصلة تطبيق الإجراءات الرادعة للحد من حالات الغش بمختلف أشكاله داخل المراكز الامتحانية".

وأضافت، أن "حالات الاعتداء على مديري المراكز الامتحانية أو أعضاء اللجان والمراقبين أو تهديدهم تعد من المخالفات الجسيمة التي يترتب عليها رسوب الطالب وحرمانه من الاشتراك في الامتحانات العامة لمدة سنتين، فضلاً عن اتخاذ الإجراءات القانونية بحقه".

وأوضحت، أن "عقوبات انتحال الصفة تشمل الرسوب والاستبعاد من الامتحانات العامة وفق نوع الدراسة، إذ يستبعد طالب الدراسة الصباحية للسنة اللاحقة، وطالب الدراسة المسائية لسنتين مع منعه من الدوام المسائي مستقبلاً، فيما يستبعد الطالب الخارجي لمدة خمس سنوات، إلى جانب اتخاذ الإجراءات القانونية وتثبيت المخالفة في السجلات الرسمية".

وأكدت الوزارة "استمرارها في تطبيق التعليمات بما يحفظ نزاهة الامتحانات ويضمن العدالة بين الطلبة".

مشاركة:

مقالات ذات صلة

AI
يا هلا! اسألني أي شي 🎤
FREE Free 1GB Internet + Free International Calls

$1 trial — eSIM in 190+ countries — No roaming charges

Download Free