🕐 --:--
-- --
عاجل
⚡ عاجل: كريستيانو رونالدو يُتوّج كأفضل لاعب كرة قدم في العالم ⚡ أخبار عاجلة تتابعونها لحظة بلحظة على خبر ⚡ تابعوا آخر المستجدات والأحداث من حول العالم
⌘K
AI مباشر | -- مشاهد مباشر
848,315 مقال 404 مصدر نشط 224 قناة مباشرة 4,717 خبر اليوم
آخر تحديث: منذ 3 ثواني

الشاشات ليست مجرد ترفيه.. تأثيرات طويلة المدى على دماغ طفلك

تعليم
الوكيل الإخباري
2026/04/06 - 06:41 515 مشاهدة
تحليل ذكي | AI Editorial Analysis
جاري تحليل المقال...
⏹ ⏵ https://www.alwakeelnews.com/story/769696 الوكيل الإخباري-   حذّر خبراء من أن الاستخدام المفرط للهواتف والأجهزة اللوحية لدى الأطفال، حتى في سن مبكرة، قد يترك آثارًا طويلة المدى على نموهم العقلي واللغوي والاجتماعي، تمتد أحيانًا حتى مرحلة البلوغ.وأظهرت دراسات أمريكية، بينها أبحاث نُشرت في مجلة الجمعية الطبية الأمريكية لطب الأطفال، أن الأطفال بعمر سنة واحدة الذين يقضون أكثر من أربع ساعات يوميًا أمام الشاشات، أظهروا تأخرًا في مهارات التواصل وحل المشكلات عند بلوغهم عمر سنتين وأربع سنوات. كما ارتبط الاستخدام المفرط بتأخر النمو الحركي والاجتماعي.وفي إيرلندا، يعمل باحثون من جامعة دبلن على دراسة تأثير الشاشات على الأطفال الصغار، بقيادة ميشيل داونز، التي أوضحت أن الفترة من الولادة حتى سن الثانية تُعد مرحلة حاسمة لتطور الدماغ، خاصة ما يُعرف بـ الوظائف التنفيذية مثل التركيز وضبط النفس واتخاذ القرار.وأشارت إلى أن هذه المهارات ترتبط بشكل وثيق بتطور الفص الجبهي في الدماغ، المسؤول عن اللغة والسلوك والشخصية، والذي يستمر نموه لسنوات طويلة.كما بيّنت الأبحاث أن الإفراط في استخدام الشاشات قد يؤدي إلى:ضعف جودة النوم، ما ينعكس على التعلم والنمو.زيادة خطر السمنة بسبب قلة النشاط البدني.تراجع مهارات التنسيق بين اليد والعين.ضعف الانتباه والتواصل البصري.تأخر في المهارات اللغوية والاجتماعية.وأكدت منظمة الصحة العالمية توصياتها بعدم تعريض الأطفال الرضع للشاشات، بينما يمكن للأطفال الأكبر سنًا استخدامها لفترات محدودة وبإشراف الأهل، مع اختيار محتوى تفاعلي ومناسب.
المصدر: الوكيل الإخباري | Source: الوكيل الإخباري

ملاحظة تحريرية | Editorial Note: نُشر هذا المقال في الأصل بواسطة الوكيل الإخباري. خبر (Khabr) هي منصة إعلامية أردنية مرخّصة تعمل بالذكاء الاصطناعي. نضيف قيمة تحريرية من خلال: تحليل ذكي للأخبار، ملخصات تلقائية، رواية صوتية بالذكاء الاصطناعي، ترجمة متعددة اللغات، وتدقيق الحقائق. هدفنا جعل الأخبار أكثر وضوحاً وسهولةً للقارئ العربي.

This article was originally published by الوكيل الإخباري. Khabr is a licensed Jordanian AI-powered news platform (Registration #82086). We add editorial value through: AI-powered news analysis, automated summaries, AI audio narration, multi-language translation (Arabic, English, French, Turkish), and AI fact-checking. Our mission is to make news more accessible and understandable for Arabic-speaking audiences worldwide.

مشاركة:

المزيد عن تعليم | More on Education

هذا الخبر ضمن تغطية خبر لقسم تعليم. نقدّم لك تحليلات ذكية وملخصات يومية لأهم الأخبار من مصادر موثوقة متعددة. المصدر: الوكيل الإخباري. يوجد 6 مقالات مرتبطة بهذا الموضوع.

This article is part of Khabr's coverage of Education. We provide AI-powered analysis, summaries, and multi-source aggregation to keep you informed. Source: الوكيل الإخباري. Tags: screens, children, brain effects.

مقالات ذات صلة

AI
يا هلا! اسألني أي شي 🎤
FREE Free 1GB Internet + Free International Calls

$1 trial — eSIM in 190+ countries — No roaming charges

Download Free
🔍