الدكتور حسن مرهج: سورية الجديدة وتوزيع السلطات للجولاني وأعوانه
المصدر: صحيفة رأي اليوم | Source: صحيفة رأي اليوم
الدكتور حسن مرهج
في ظلال الدولة السورية الناشئة، يتشكل نظام سلطوي جديد يُعيد صياغة هيكل الحكم بأدوات غير مرئية، حيث يتسلل مفهوم “الشيخ” إلى قلب المؤسسات ليُسيطر على تدفق السلطة والقرارات. هؤلاء الرجال، المختارون لولائهم لا لكفاءاتهم، يمثلون بوابة الدخول إلى عصر يُقصى فيه الاختصاص لصالح الإشراف الإيديولوجي، ممهدين لتحول جذري في ملكية الثروة العامة. الأمر الذي يدعونا إلى استكشاف وتفنيد كيف يُشكل هذا النمط الخفي مصير السوريين، من التعطيل اليومي إلى الاستيلاء المنهجي على إرث الأمة.
… [+]
ملاحظة تحريرية | Editorial Note: نُشر هذا المقال في الأصل بواسطة صحيفة رأي اليوم. خبر (Khabr) هي منصة إعلامية أردنية مرخّصة تعمل بالذكاء الاصطناعي. نضيف قيمة تحريرية من خلال: تحليل ذكي للأخبار، ملخصات تلقائية، رواية صوتية بالذكاء الاصطناعي، ترجمة متعددة اللغات، وتدقيق الحقائق. هدفنا جعل الأخبار أكثر وضوحاً وسهولةً للقارئ العربي.
This article was originally published by صحيفة رأي اليوم. Khabr is a licensed Jordanian AI-powered news platform (Registration #82086). We add editorial value through: AI-powered news analysis, automated summaries, AI audio narration, multi-language translation (Arabic, English, French, Turkish), and AI fact-checking. Our mission is to make news more accessible and understandable for Arabic-speaking audiences worldwide.




