🕐 --:--
-- --
عاجل
⚡ عاجل: كريستيانو رونالدو يُتوّج كأفضل لاعب كرة قدم في العالم ⚡ أخبار عاجلة تتابعونها لحظة بلحظة على خبر ⚡ تابعوا آخر المستجدات والأحداث من حول العالم
⌘K
AI مباشر | -- مشاهد مباشر
939,891 مقال 401 مصدر نشط 228 قناة مباشرة 4,570 خبر اليوم
آخر تحديث: منذ 0 ثانية

الاحتلال يصادق على بناء 229 وحدة استيطانية في دورا ويطا والقدس المحتلة

سياسة
السبيل
2026/07/02 - 08:29 503 مشاهدة
تحليل ذكي | AI Editorial Analysis

الناصرة – وكالات كشفت وسائل إعلام عبرية أن ما يُسمّى “المجلس الأعلى للتخطيط” التابع للإدارة المدنية الإسرائيلية في الضفة الغربية المحتلة، صادق خلال اجتماعه الأربعاء على بناء 229 وحدة استيطانية جديدة ف...

وقال موقع /ايميز/ العبري المقرب من التيار “الحريدي” إن الوحدات الاستيطانية الجديدة ستقام في ثلاث مستوطنات، هي: “عتنائيل” المقامة على أراضي المواطنين الفلسطينيين في بلدتي “دورا” و”يطا” جنوب الخليل جنوب...

وأشار الموقع إلى أن أبرز ما في القرار هو الموافقة على بناء 156 وحدة استيطانية في مستوطنة “عتنائيل”، ما سيؤدي إلى توسيعها واستيعاب عائلات جديدة، وبالتالي مضاعفة حجم البناء فيها.

هذا الخبر من السبيل. خبر يقدم أدوات ذكاء اصطناعي للتلخيص والترجمة والاستماع.

الناصرة – وكالات
كشفت وسائل إعلام عبرية أن ما يُسمّى “المجلس الأعلى للتخطيط” التابع للإدارة المدنية الإسرائيلية في الضفة الغربية المحتلة، صادق خلال اجتماعه الأربعاء على بناء 229 وحدة استيطانية جديدة في الضفة الغربية المحتلة.

وقال موقع /ايميز/ العبري المقرب من التيار “الحريدي” إن الوحدات الاستيطانية الجديدة ستقام في ثلاث مستوطنات، هي: “عتنائيل” المقامة على أراضي المواطنين الفلسطينيين في بلدتي “دورا” و”يطا” جنوب الخليل جنوبي الضفة الغربية المحتلة، و”كفار أدوميم” شمال شرق القدس المحتلة، و”إلكانا” قرب سلفيت شمال الضفة الغربية.

وأشار الموقع إلى أن أبرز ما في القرار هو الموافقة على بناء 156 وحدة استيطانية في مستوطنة “عتنائيل”، ما سيؤدي إلى توسيعها واستيعاب عائلات جديدة، وبالتالي مضاعفة حجم البناء فيها.

كما تمت الموافقة على بناء 52 وحدة استيطانية في “كفار أدوميم”، إضافة إلى 21 وحدة في “إلكانا”.

ووفق الموقع، رحّب وزير المالية في حكومة الاحتلال بتسلئيل سموتريتش بهذه الموافقات، معتبراً أنها خطوة تهدف إلى تعزيز الاستيطان في الضفة الغربية.

وأضاف أن مستوطنة “عتنائيل” على وشك تحقيق توسع كبير واستيعاب مئات المستوطنين الجدد.

وقال سموتريتش إن هذه الخطوة تأتي في مواجهة الدعوات لإخلاء المستوطنات، مؤكداً أن سياسة الحكومة تهدف إلى تعزيز وتوسيع الاستيطان في المنطقة.

وأضاف أنها خطوة “وطنية” تهدف إلى ترسيخ السيطرة الإسرائيلية على الضفة الغربية ومنع إقامة دولة فلسطينية.

ومنذ بدء الحرب على قطاع غزة قبل أكثر من عامين، تصاعدت إجراءات الاحتلال لتعزيز السيطرة على الضفة الغربية وفرض وقائع على الأرض، عبر اعتداءات متزايدة على الفلسطينيين، ومصادرة الأراضي، وتوسيع الاستيطان، وتهجير السكان من منازلهم.

The post الاحتلال يصادق على بناء 229 وحدة استيطانية في دورا ويطا والقدس المحتلة appeared first on السبيل.

المصدر: السبيل | Source: السبيل

ملاحظة تحريرية | Editorial Note: نُشر هذا المقال في الأصل بواسطة السبيل. خبر (Khabr) هي منصة إعلامية أردنية مرخّصة تعمل بالذكاء الاصطناعي. نضيف قيمة تحريرية من خلال: تحليل ذكي للأخبار، ملخصات تلقائية، رواية صوتية بالذكاء الاصطناعي، ترجمة متعددة اللغات، وتدقيق الحقائق. هدفنا جعل الأخبار أكثر وضوحاً وسهولةً للقارئ العربي.

This article was originally published by السبيل. Khabr is a licensed Jordanian AI-powered news platform (Registration #82086). We add editorial value through: AI-powered news analysis, automated summaries, AI audio narration, multi-language translation (Arabic, English, French, Turkish), and AI fact-checking. Our mission is to make news more accessible and understandable for Arabic-speaking audiences worldwide.

مشاركة:

المزيد عن سياسة | More on Politics

هذا الخبر ضمن تغطية خبر لقسم سياسة. نقدّم لك تحليلات ذكية وملخصات يومية لأهم الأخبار من مصادر موثوقة متعددة. المصدر: السبيل. يوجد 6 مقالات مرتبطة بهذا الموضوع.

This article is part of Khabr's coverage of Politics. We provide AI-powered analysis, summaries, and multi-source aggregation to keep you informed. Source: السبيل.

مقالات ذات صلة

AI
يا هلا! اسألني أي شي 🎤
🔍
FREE Free 1GB Internet + Free International Calls

$1 trial — eSIM in 190+ countries — No roaming charges

Download Free