... | 🕐 --:--
-- -- --
عاجل
⚡ عاجل: كريستيانو رونالدو يُتوّج كأفضل لاعب كرة قدم في العالم ⚡ أخبار عاجلة تتابعونها لحظة بلحظة على خبر ⚡ تابعوا آخر المستجدات والأحداث من حول العالم
⌘K
AI مباشر
204446 مقال 299 مصدر نشط 38 قناة مباشرة 6681 خبر اليوم
آخر تحديث: منذ ثانيتين

العراق يدعم الجهود الدولية لإعادة فتح مضيق هرمز

العالم
المدى
2026/04/17 - 18:30 501 مشاهدة

بغداد / المدى

أكد رئيس مجلس الوزراء محمد شياع السوداني، الجمعة، دعم العراق لجميع الجهود الإقليمية والدولية الرامية إلى إعادة الملاحة في مضيق هرمز، مشدداً على أهمية ترسيخ التهدئة وتحويلها إلى اتفاق طويل الأمد.

وذكر المكتب الإعلامي لرئيس الوزراء، في بيان تلقته (المدى)، أن السوداني شارك عبر تقنية الاتصال المرئي في اجتماع دولي بشأن الملاحة في مضيق هرمز، عُقد في باريس بدعوة من الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون ورئيس الوزراء البريطاني كير ستارمر.

وأضاف البيان أن الاجتماع بحث التطورات المتعلقة بالمضيق، حيث أكد السوداني “دعم العراق وترحيبه بكل الجهود الساعية إلى إعادة الملاحة”، مشيراً إلى أهمية “ترسيخ بيئة تزدهر فيها فرص التقدم والتنمية، وتعزيز القدرة على مواجهة التحديات عبر الدبلوماسية البنّاءة”.

وشدد السوداني، بحسب البيان، على ضرورة التزام جميع الأطراف بالقانون الدولي، والعمل على دعم استدامة الهدنة وتطويرها إلى تفاهم طويل الأمد من خلال الحوار والدبلوماسية.

وأشار إلى أن العراق ماضٍ في دعم مساعي التسوية الشاملة، بما يسهم في تعزيز الاستقرار الإقليمي والدولي، لافتاً إلى الجهود التي تبذلها باكستان في هذا الإطار.

The post العراق يدعم الجهود الدولية لإعادة فتح مضيق هرمز appeared first on جريدة المدى.

مشاركة:

مقالات ذات صلة

AI
يا هلا! اسألني أي شي 🎤