... | 🕐 --:--
-- -- --
عاجل
⚡ عاجل: كريستيانو رونالدو يُتوّج كأفضل لاعب كرة قدم في العالم ⚡ أخبار عاجلة تتابعونها لحظة بلحظة على خبر ⚡ تابعوا آخر المستجدات والأحداث من حول العالم
⌘K
AI مباشر
280108 مقال 299 مصدر نشط 38 قناة مباشرة 6233 خبر اليوم
آخر تحديث: منذ 3 ثواني

العراق ضمن أدنى تصنيفات حرية الإنترنت عالمياً

تكنولوجيا
المدى
2026/04/28 - 21:50 503 مشاهدة

بغداد / المدى
أظهرت بيانات مؤشر حرية الإنترنت لعام 2026 أن العراق سجل 16 نقطة من أصل 100، ليُصنّف ضمن الدول ذات الحرية الرقمية المحدودة مقارنة بالمتوسط العالمي، وفق تقرير صادر عن Cloudwards، الثلاثاء.
وبيّنت نتائج المؤشر تبايناً واسعاً في مستويات حرية الإنترنت عالمياً، إذ تصدّرت 11 دولة القائمة بدرجة 92 نقطة، من بينها النرويج والدنمارك وفنلندا ونيوزيلندا وسورينام وتيمور الشرقية. في المقابل، حلّت كوريا الشمالية في المرتبة الأخيرة من دون تسجيل أي نقاط، تلتها الصين وروسيا وإيران وباكستان عند 4 نقاط فقط، نتيجة القيود المشددة على المحتوى الرقمي والمنصات وحرية التعبير عبر الإنترنت. وعلى مستوى الدول الكبرى، سجلت الولايات المتحدة 64 نقطة، لتأتي في منتصف الترتيب العالمي، فيما حصلت المملكة المتحدة على 52 نقطة، ما يعكس تفاوت مستويات التنظيم والرقابة مقارنة بالدول الأعلى تصنيفاً. أما على مستوى الشرق الأوسط، فقد جاء العراق عند 16 نقطة، ما يضعه ضمن الدول ذات حرية الإنترنت المحدودة، في ظل قيود تنظيمية وتحديات مرتبطة بالبنية الرقمية والسياسات الخاصة بالمحتوى والوصول إلى بعض الخدمات. وبحسب التقرير، جاء العراق إلى جانب دول مثل ميانمار وتركمانستان ضمن الفئة الدنيا للمؤشر، ما يعكس موقعه المتأخر عالمياً في تصنيف حرية الإنترنت لعام 2026. وبصورة عامة، أظهر التقرير فجوة رقمية عالمية واضحة بين دول تتمتع بإنترنت مفتوح إلى حد كبير وأخرى تخضع لرقابة مشددة، فيما بقيت غالبية الدول ضمن الفئة الوسطى من حيث مستوى الحرية الرقمية.

The post العراق ضمن أدنى تصنيفات حرية الإنترنت عالمياً appeared first on جريدة المدى.

مشاركة:

مقالات ذات صلة

AI
يا هلا! اسألني أي شي 🎤