عوامل تزيد خطر الوفاة بعد سن الخمسين
المصدر: شؤون عمانية | Source: شؤون عمانيةوكالات – شؤون وطنية
كشفت دراسة علمية أن تراكم الدهون في منطقة الخصر مصحوبا بتراجع الكتلة العضلية، يزيد من خطر الوفاة بشكل كبير لدى الأشخاص فوق سن الخمسين.
استمرت الدراسة نحو 14 عاما، حاول الباحثون من خلالها معرفة أهم الأسباب التي تزيد خطر الوفاة عند التقدم بالعمر، وقاموا بتحليل البيانات الطبية لأكثر من 5400 مشارك في الدراسة.
ركّز العلماء على مؤشرين بسيطين يتم الاعتماد عليهما أثناء الفحوصات السريرية، وهما محيط الخصر ومؤشر الكتلة العضلية، وأظهرت النتائج أن الشخص عندما يعاني من ضمور العضلات وارتفاع معدلات دهون الخضر معا، يكون أكثر عرضة للوفاة بنسبة 83% مقارنة بمن لا يعانون من السمنة أو نقص كتلة العضلات.
كما لاحظ القائمون على الدراسة أن تأثير كل عامل بمفرده كان أقل حدة، فالسمنة البطنية وحدها لم ترتبط بزيادة ملحوظة في خطر الموت، في حين أن نقص الكتلة العضلية وحده رفع معدل الخطر بنحو 40%.
ملاحظة تحريرية | Editorial Note: نُشر هذا المقال في الأصل بواسطة شؤون عمانية. خبر (Khabr) هي منصة إعلامية أردنية مرخّصة تعمل بالذكاء الاصطناعي. نضيف قيمة تحريرية من خلال: تحليل ذكي للأخبار، ملخصات تلقائية، رواية صوتية بالذكاء الاصطناعي، ترجمة متعددة اللغات، وتدقيق الحقائق. هدفنا جعل الأخبار أكثر وضوحاً وسهولةً للقارئ العربي.
This article was originally published by شؤون عمانية. Khabr is a licensed Jordanian AI-powered news platform (Registration #82086). We add editorial value through: AI-powered news analysis, automated summaries, AI audio narration, multi-language translation (Arabic, English, French, Turkish), and AI fact-checking. Our mission is to make news more accessible and understandable for Arabic-speaking audiences worldwide.




