🕐 --:--
-- --
عاجل
⚡ عاجل: كريستيانو رونالدو يُتوّج كأفضل لاعب كرة قدم في العالم ⚡ أخبار عاجلة تتابعونها لحظة بلحظة على خبر ⚡ تابعوا آخر المستجدات والأحداث من حول العالم
⌘K
AI مباشر | -- مشاهد مباشر
923,488 مقال 401 مصدر نشط 228 قناة مباشرة 4,136 خبر اليوم
آخر تحديث: منذ 0 ثانية

تيزنيت.. أرباب الحمامات يرفعون الأسعار ويبررون القرار بغلاء الحطب والمحروقات

اقتصاد
جريدة كفى
2026/04/15 - 00:00 512 مشاهدة
تحليل ذكي | AI Editorial Analysis

قرر أرباب الحمامات الشعبية بمدينة تزنيت زيادة تسعيرة الولوج بـ 5 دراهم، ما يفرض ضغطا إضافيا على القدرة الشرائية للمواطنين المنهكة بفعل الأعباء المعيشية اليومية في ظل موجة الغلاء التي طالت معظم المواد...

هذا الخبر من جريدة كفى. خبر يقدم أدوات ذكاء اصطناعي للتلخيص والترجمة والاستماع.

قرر أرباب الحمامات الشعبية بمدينة تزنيت زيادة تسعيرة الولوج بـ 5 دراهم، ما يفرض ضغطا إضافيا على القدرة الشرائية للمواطنين المنهكة بفعل الأعباء المعيشية اليومية في ظل موجة الغلاء التي طالت معظم المواد الأساسية والسلع الاستهلاكية وحتى الخدمات.

 وأدت هذه الزيادات إلى إنهاك الميزانيات الأسرية وتعميق الشعور بالاستياء لدى فئات واسعة من المواطنين الذين يجدون أنفسهم محاصرين بين مطرقة ارتفاع الأسعار وسندان تراجع الدخل.

وفي تبريرهم لهذه الخطوة، أوضح مهنيو القطاع أن هذا القرار كان "اضطرارياً" وليس اختيارياً، عازين ذلك إلى الارتفاع الصاروخي في تكاليف التشغيل والاستغلال جراء أزمة الحطب.

 وأكدت مصادر مهنية أن الندرة المسجلة في مادة الحطب، إلى جانب استمرار اشتعال أسعار المحروقات، انعكس بشكل مباشر على الميزانية التشغيلية للحمامات، بما يشمل فواتير الماء والكهرباء ومواد الصيانة، فضلاً عن الالتزامات المتعلقة بأجور العمال، وهو ما جعل الحفاظ على التعريفة السابقة أمراً مستحيلاً من وجهة نظرهم لضمان استمرارية هذا المرفق الحيوي.

وبموجب هذه التعديلات الجديدة، انتقلت تسعيرة ولوج الكبار من 15 درهماً إلى 20 درهماً، فيما شملت الزيادة أيضاً فئة الأطفال (بين 3 و9 سنوات) لتصل إلى 10 دراهم بدلاً من 7 دراهم. 

وقد أثار هذا القرار جدلاً واسعاً في الأوساط المحلية بمدينة تيزنيت، حيث اعتبر الكثيرون أن توقيت الزيادة "مجحف" بالنظر إلى تزامنه مع ارتفاع تكاليف المعيشة بصفة عامة.


Image
المصدر: جريدة كفى | Source: جريدة كفى

ملاحظة تحريرية | Editorial Note: نُشر هذا المقال في الأصل بواسطة جريدة كفى. خبر (Khabr) هي منصة إعلامية أردنية مرخّصة تعمل بالذكاء الاصطناعي. نضيف قيمة تحريرية من خلال: تحليل ذكي للأخبار، ملخصات تلقائية، رواية صوتية بالذكاء الاصطناعي، ترجمة متعددة اللغات، وتدقيق الحقائق. هدفنا جعل الأخبار أكثر وضوحاً وسهولةً للقارئ العربي.

This article was originally published by جريدة كفى. Khabr is a licensed Jordanian AI-powered news platform (Registration #82086). We add editorial value through: AI-powered news analysis, automated summaries, AI audio narration, multi-language translation (Arabic, English, French, Turkish), and AI fact-checking. Our mission is to make news more accessible and understandable for Arabic-speaking audiences worldwide.

مشاركة:

المزيد عن اقتصاد | More on Economy

هذا الخبر ضمن تغطية خبر لقسم اقتصاد. نقدّم لك تحليلات ذكية وملخصات يومية لأهم الأخبار من مصادر موثوقة متعددة. المصدر: جريدة كفى. يوجد 6 مقالات مرتبطة بهذا الموضوع.

This article is part of Khabr's coverage of Economy. We provide AI-powered analysis, summaries, and multi-source aggregation to keep you informed. Source: جريدة كفى. Tags: church, Egypt, patriarch.

مقالات ذات صلة

AI
يا هلا! اسألني أي شي 🎤
🔍
FREE Free 1GB Internet + Free International Calls

$1 trial — eSIM in 190+ countries — No roaming charges

Download Free