⚡ عاجل: كريستيانو رونالدو يُتوّج كأفضل لاعب كرة قدم في العالم●⚡ أخبار عاجلة تتابعونها لحظة بلحظة على خبر●⚡ تابعوا آخر المستجدات والأحداث من حول العالم●
AI اقتراحات ذكية
AI مباشر|--مشاهد مباشر
856,798مقال404مصدر نشط228قناة مباشرة5,539خبر اليوم
فضحت وثيقة رسمية صادرة عن حكومة المخزن، تداولتها الصحافة المغربية، عن قائمة الأحياء الجديدة التي تشملها عمليات الترحيل القسري لآلاف العائلات وكذا الشقق والعمارات والمباني التي سيتم هدمها في الرباط، لتفريغ العاصمة من سكانها لصالح ما يسمى بـ”مافيا العقار” والصهاينة.
وتشهد العاصمة الرباط، وعلى غرار العديد من مدن المملكة المغربية، منذ أشهر، عمليات هدم وترحيل طالت عدة أحياء، مما أثار غضبا واسعا واحتجاجات متواصلة، خاصة أن هذه الأملاك ستمنح لمستثمرين أجانب، على رأسهم الصهاينة، وفق ما يؤكده حقوقيون مغاربة.
ولم تتوقف حملة هدم مساكن المواطنين والسطو على أراضيهم، حتى في الظروف المناخية الصعبة وفي ظل الموسم الدراسي، وقد لجأ المخزن خلال الفترة الأخيرة إلى استخدام القوة المفرطة لترحيل العائلات، مثلما كان عليه الحال في مدينة الدار البيضاء، الثلاثاء.
وفي الوقت الذي وصلت فيه عمليات هدم المنازل والعمارات في الشريط الساحلي لحي المحيط إلى مراحل متقدمة، تم إدراج أحياء وأزقة جديدة لم تكن على قوائم الهدم.
ووفقا للإعلام المحلي، فقد سبق وأن تم الكشف عن اللائحة الأولية للمباني التي سيتم هدمها بمدينة الرباط، غير أن هذه اللائحة تتعرض للتحيين من وقت إلى آخر من دون أي مبررات، مما وسّع من خارطة الهدم وخلق قلقا كبيرا لدى آلاف الأسر.
وكانت السلطات المحلية في الرباط، قد صادقت في وقت سابق على “مخطط التهيئة” الذي أثار سخط المواطنين وغضب السياسيين والحقوقيين، غير أن المنتخبين بالمدينة أكدوا أن مخطط “عملية التوسعة” لا يشمل عمليات الهدم قبل أن يتضح العكس.
وفي هذا الإطار، أعربت مختلف المنظمات والأحزاب والهيئات المغربية عن غضبها الشديد إزاء إمعان سلطات المخزن في التهجير القسري للمواطنين من منازلهم والسطو على أراضيهم من دون وجه حق من أجل منحها لشخصيات نافذة وللأجانب بشكل عام والصهاينة بصفة خاصة.
وأكدت هيئات حقوقية، أن ما يجري في العاصمة الرباط “لا يخرج عن مشروع خطير لتفريغ المدينة من سكانها الأصليين، لصالح ما يسمى “مافيا العقار” والأجانب، وكل ذلك بتواطؤ مفضوح من السلطة، التي من المفترض أن تحمي المواطنين، فإذا بها، بكل أسف، تصطف مع الجهات الخارجية ضد أهلها”.
كما أكدت، أن ما يحدث في الرباط ليس سوى مشروع “تطهير طبقي” و”استعمار عقاري” جديد، يهدف إلى تحويل أحياء تاريخية وشعبية بالعاصمة إلى “مرتع للمال الأجنبي” في تجاهل تام لتاريخ الأحياء، ولا مستقبل السكان.
كما أكدت، أن عمليات الهدم بالعاصمة الرباط وغيرها من المدن تتم “من دون سند قانوني”، مسجلة جملة من الخروقات والانتهاكات بحق المواطنين.
ملاحظة تحريرية | Editorial Note:
نُشر هذا المقال في الأصل بواسطة الشروق الجزائرية.
خبر (Khabr) هي منصة إعلامية أردنية مرخّصة تعمل بالذكاء الاصطناعي.
نضيف قيمة تحريرية من خلال: تحليل ذكي للأخبار، ملخصات تلقائية، رواية صوتية بالذكاء الاصطناعي، ترجمة متعددة اللغات، وتدقيق الحقائق.
هدفنا جعل الأخبار أكثر وضوحاً وسهولةً للقارئ العربي.
This article was originally published by الشروق الجزائرية.
Khabr is a licensed Jordanian AI-powered news platform (Registration #82086).
We add editorial value through: AI-powered news analysis, automated summaries, AI audio narration, multi-language translation (Arabic, English, French, Turkish), and AI fact-checking.
Our mission is to make news more accessible and understandable for Arabic-speaking audiences worldwide.
هذا الخبر ضمن تغطية خبر لقسم سياسة.
نقدّم لك تحليلات ذكية وملخصات يومية لأهم الأخبار من مصادر موثوقة متعددة.
المصدر: الشروق الجزائرية.
يوجد 6 مقالات مرتبطة بهذا الموضوع.
This article is part of Khabr's coverage of Politics.
We provide AI-powered analysis, summaries, and multi-source aggregation to keep you informed.
Source: الشروق الجزائرية.
Tags: Morocco, real estate, Israel, political issues.
🍪 نستخدم ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك وعرض الإعلانات المخصصة. باستخدامك للموقع، فإنك توافق على سياسة ملفات تعريف الارتباط وسياسة الخصوصية.
We use cookies to enhance your experience and show personalized ads. By using this site, you agree to our Cookie Policy and Privacy Policy.
FREEFree 1GB Internet + Free International Calls
$1 trial — eSIM in 190+ countries — No roaming charges