... | 🕐 --:--
-- -- --
عاجل
⚡ عاجل: كريستيانو رونالدو يُتوّج كأفضل لاعب كرة قدم في العالم ⚡ أخبار عاجلة تتابعونها لحظة بلحظة على خبر ⚡ تابعوا آخر المستجدات والأحداث من حول العالم
⌘K
AI مباشر
378396 مقال 242 مصدر نشط 38 قناة مباشرة 4544 خبر اليوم
آخر تحديث: منذ ثانية

تسليم وزير الصناعة الفنزويلي إلى الولايات المتحدة الأمريكية

أخبار محلية
أشطاري 24
2026/05/17 - 11:31 503 مشاهدة

أعلنت السلطات الفنزويلية في بيان أنها رحلت السبت وزير الصناعة الفنزويلي السابق أليكس صعب، أحد المقربين من الرئيس نيكولاس مادورو، إلى الولايات المتحدة للمرة الثانية، حيث هو مطلوب.
وجاء في بيان صادر عن إدارة الهجرة الفنزويلية “تعلن فنزويلا ترحيل المواطن الكولومبي أليكس نعيم صعب موران، في 16 ماي 2026″، مضيفا “صدر أمر الترحيل نظرا لتورط المواطن الكولومبي المذكور بجرائم مختلفة في الولايات المتحدة الأميركية، وهو أمر معروف ومغطى إعلاميا على نطاق واسع”.
وتوطدت علاقة أليكس صعب بالحكومة الفنزويلية خلال السنوات الأخيرة من رئاسة هوغو تشافيز (1999-2013)، قبل أن يتولى إدارة شبكة استيراد واسعة النطاق لصالح حكومة نيكولاس مادورو، كما اعتبر وسيطا رئيسيا للحكومة في سعيها للتكيف مع العقوبات الدولية.
وكان صعب مسؤولا بشكل خاص عن استيراد السلع لصالح برنامج للمواد الغذائية المدعومة طالته اتهامات بالفساد.
واعتقل صعب للمرة الأولى لأول في الرأس الأخضر عام 2020 بتهم غسل أموال وفساد، حيث تم تسليمه إلى الولايات المتحدة في العام التالي، لكن جرى إطلاق سراحه لاحقا عام 2023 في إطار عملية تبادل أسرى مع فنزويلا.
وعين مادورو صعب في حكومته في العام التالي، ولكن بعد فترة وجيزة من قيام الولايات المتحدة باعتقال الرئيس الفنزويلي في كراكاس في يناير الماضي، قامت الرئيسة بالوكالة ديلسي رودريغيز بإقالته من جميع مناصبه.
ويحظر الدستور الفنزويلي تسليم أي مواطن لدولة أخرى، إلا أن سلطات الهجرة اعتبرت صعب كولومبيا وقامت بإجراءات ترحيله إلى الولايات المتحدة، حيث هو مطلوب.

The post تسليم وزير الصناعة الفنزويلي إلى الولايات المتحدة الأمريكية appeared first on أشطاري 24 | Achtari 24 - جريدة الكترونية مغربية.

مشاركة:

مقالات ذات صلة

AI
يا هلا! اسألني أي شي 🎤