🕐 --:--
-- --
عاجل
⚡ عاجل: كريستيانو رونالدو يُتوّج كأفضل لاعب كرة قدم في العالم ⚡ أخبار عاجلة تتابعونها لحظة بلحظة على خبر ⚡ تابعوا آخر المستجدات والأحداث من حول العالم
⌘K
AI مباشر | -- مشاهد مباشر
878,595 مقال 404 مصدر نشط 228 قناة مباشرة 4,458 خبر اليوم
آخر تحديث: منذ ثانيتين

تسعة مخابز تدخل الخدمة بعد تأهيلها بالتعاون مع “الأغذية العالمي”

طعام
عنب بلدي
2026/04/07 - 12:46 512 مشاهدة
تحليل ذكي | AI Editorial Analysis
جاري تحليل المقال...

أعلن مدير الإحصاء والتعاون الدولي في المؤسسة السورية للمخابز، محمد عبد السميع الأعرج، عودة تسعة مخابز للخدمة خلال العام الحالي، بعد إعادة تأهيلها.

وذكر الأعرج لعنب بلدي أن المخابز تتوزع في أربع محافظات على النحو التالي:

  • إدلب: معرة النعمان
  • حلب: السفيرة، العريمة
  • درعا: بصر الحرير، كفر شمس
  • ريف دمشق: الناصرية، جديدة الوادي الاحتياطي، جيرود الاحتياطي، قدسيا.

ويأتي ذلك في إطار التعاون مع برنامج الأغذية العالمي (WFP)، لإعادة تشغيل الأفران المتوقفة وتحسين جاهزيتها.
من جهته، ذكر البرنامج، عبر منصة “إكس”، إن إعادة تأهيل المخبز الرئيسي في معرة النعمان تمت بدعم من ألمانيا، ويوفر احتياجات نحو 120 ألف شخص يوميًا، معتبرًا أن “الخبز في سوريا أكثر من مجرد طعام، إذ يجلب الاستقرار والأمل”.

آلية توزيع المواد ودعم الإنتاج

أوضح الأعرج أن تزويد المخابز بالطحين والخميرة والمحسنات يتم عبر مستودعات مركزية وفرعية، حيث توثّق الكميات المستلمة بمحاضر رسمية، ثم توزّع وفق خطط تشغيلية تراعي الطاقة الإنتاجية لكل مخبز وعدد السكان في المنطقة.
وتعتمد المؤسسة جداول توزيع دورية لضمان استمرارية التوريد، بإشراف فني وإداري مستمر يهدف إلى ضبط العملية وتقليل الهدر.

ولفت إلى أن الكميات المقدمة تغطي معظم الاحتياج التشغيلي، بينما يُستكمل النقص في بعض الحالات عبر الموارد الذاتية، لضمان استمرار العمل بكامل الطاقة.

تحسين الجودة وتقليل الهدر

الأعرج، أشار إلى أن تحديث خطوط الإنتاج واستبدال القديمة بأخرى حديثة، أسهم في تحسين جودة الرغيف من حيث الشكل والتجانس، إلى جانب رفع كفاءة الإنتاج وتقليل الأعطال.
كما ساعدت هذه التحديثات في خفض الهدر الفني للطحين، نتيجة تحسين عمليات العجن والتخمير والخبز، إضافة إلى تحسين بيئة العمل داخل المخابز.

خطة تأهيل لمخابز إضافية

تشمل خطط الدعم والصيانة أحد عشر مخبزًا في محافظات عدة، موزعة كالتالي:
حلب: الزبديه، تادف، الصالحين
حماة: آذار حماة، وادي العيون
إدلب: سلقين الآلي، معرتمصرين الآلي
طرطوس: صافيتا
اللاذقية: عين التينة
ريف دمشق: النشابية

على أن تنتهي عمليات إعادة التأهيل قبل نهاية العام الحالي 2026.

إنتاج المخابز المدعومة 

يُقدّر إجمالي الإنتاج اليومي للمخابز المدعومة بنحو 74 طنًا من الدقيق، وفق الأعرج.

وتعمل المؤسسة، بالتنسيق مع برنامج الأغذية العالمي، على دراسة توسيع الدعم وزيادة عدد المخابز المشمولة قبل نهاية عام 2026، تبعًا للاحتياجات وتوفر التمويل.

ووثقت الشبكة السورية لحقوق الإنسان ما لايقل عن 174 حادثة اعتداء على مخابز منذ آذار 2011 حتى عام 2021، معظمها على يد الحلف السوري_الروسي آنذاك.

وتشير بيانات برنامج الأغذية العالمي إلى دعم مئات المخابز، وتأتي هذه الجهود في ظل أزمة أوسع، إذ يواجه نحو 9.1 مليون شخص في سوريا انعدامًا في الأمن الغذائي، حسب بيانات عام 2025 ، في وقت لا تصل فيه المساعدات إلا إلى جزء من المحتاجين، بسبب نقص التمويل وارتفاع تكاليف التشغيل.

وتظهر الآثار الميدانية لهذا النقص بوضوح في مناطق كدرعا، حيث أسهم دعم الطحين من برنامج الأغذية العالمي (WFP) في خفض سعر الخبز لمدة شهر ونصف من 4000 إلى 2500 ليرة، قبل أن يتوقف الدعم فجأة ويعود السعر إلى 4000 ليرة.
ويعكس ذلك فجوة بين حجم الاحتياج الفعلي والتدخلات القائمة، بينما لا يزال الخبز يشكل أحد أبرز التحديات اليومية للسوريين، ويرتبط بشكل مباشر بالاستقرار المعيشي والغذائي.

بعد إيقاف الدعم.. أسعار الخبز ترتفع في درعا

المصدر: عنب بلدي | Source: عنب بلدي

ملاحظة تحريرية | Editorial Note: نُشر هذا المقال في الأصل بواسطة عنب بلدي. خبر (Khabr) هي منصة إعلامية أردنية مرخّصة تعمل بالذكاء الاصطناعي. نضيف قيمة تحريرية من خلال: تحليل ذكي للأخبار، ملخصات تلقائية، رواية صوتية بالذكاء الاصطناعي، ترجمة متعددة اللغات، وتدقيق الحقائق. هدفنا جعل الأخبار أكثر وضوحاً وسهولةً للقارئ العربي.

This article was originally published by عنب بلدي. Khabr is a licensed Jordanian AI-powered news platform (Registration #82086). We add editorial value through: AI-powered news analysis, automated summaries, AI audio narration, multi-language translation (Arabic, English, French, Turkish), and AI fact-checking. Our mission is to make news more accessible and understandable for Arabic-speaking audiences worldwide.

مشاركة:

المزيد عن طعام | More on Food

هذا الخبر ضمن تغطية خبر لقسم طعام. نقدّم لك تحليلات ذكية وملخصات يومية لأهم الأخبار من مصادر موثوقة متعددة. المصدر: عنب بلدي. يوجد 6 مقالات مرتبطة بهذا الموضوع.

This article is part of Khabr's coverage of Food. We provide AI-powered analysis, summaries, and multi-source aggregation to keep you informed. Source: عنب بلدي. Tags: bakeries, food security, World Food Programme.

مقالات ذات صلة

AI
يا هلا! اسألني أي شي 🎤
FREE Free 1GB Internet + Free International Calls

$1 trial — eSIM in 190+ countries — No roaming charges

Download Free
🔍