... | 🕐 --:--
-- -- --
عاجل
⚡ عاجل: كريستيانو رونالدو يُتوّج كأفضل لاعب كرة قدم في العالم ⚡ أخبار عاجلة تتابعونها لحظة بلحظة على خبر ⚡ تابعوا آخر المستجدات والأحداث من حول العالم
⌘K
AI مباشر
120626 مقال 232 مصدر نشط 38 قناة مباشرة 9550 خبر اليوم
آخر تحديث: منذ ثانيتين

ترمب يهدد صحافياً نشر خبر إنقاذ الطيار الأميركي: اكشف مصدرك أو واجه السجن

العالم
الشرق للأخبار
2026/04/07 - 03:44 501 مشاهدة

قال الرئيس الأميركي دونالد ترمب الاثنين، إنه سيطالب من الصحافي الذي أورد خبر إنقاذ أحد أفراد سلاح الجو الأميركي في إيران بعد إسقاط طائرته، بالكشف عن مصدره، مهدداً بسجنه إذا رفض.

وتُمثّل تصريحات ترمب التي أدلى بها خلال مؤتمر صحافي في البيت الأبيض، تصعيداً كبيراً في هجوم الإدارة الأميركية على وسائل الإعلام.

وتُعتبر عملية الإنقاذ هي الأولى من نوعها التي تنفذها الولايات المتحدة منذ بدء حرب إيران، وقد وصفها ترمب بأنها "تاريخية غير مسبوقة".

وتمكّنت القوات الخاصة الأميركية، الأحد، من إنقاذ ضابط أنظمة تسليح مقاتلة "F-15" التي أسقطت فوق إيران، في عملية "محفوفة بالمخاطر"، جرت بمشاركة المئات من عناصر القوات الخاصة وعشرات المقاتلات والطائرات الحربية.

واشتكى ترمب في أحاديث خاصة مع مساعديه خلال الأسابيع القليلة الماضية، من أن التغطية الإعلامية للحرب الأميركية الإسرائيلية "سلبية للغاية"، فيما وجّه هو وحلفاؤه انتقادات علنية لتغطية بعض المؤسسات الإخبارية.

وبعد إسقاط طائرة مقاتلة أميركية في إيران الجمعة، أفادت عدة وسائل إعلامية بأن قوات إنقاذ أميركية نجحت في انتشال أحد الطيارين اللذين كانا على متنها.

"سلّموا المصدر أو اذهبوا إلى السجن"

واعتبر الرئيس الأميركي أن الكشف عن تلك المعلومات "عرّض عملية إنقاذ الطيار الثاني للخطر"، رغم أن هذا الطيار أُنقذ في نهاية المطاف بنجاح أيضاً.

وأضاف: "لم نتحدث عن الطيار الأول لمدة ساعة، ثم سرّب أحدهم شيئاً ما، ونأمل أن نعثر على هذا الشخص. نحن نبذل جهداً كبيراً جداً للعثور عليه".

وتابع: "سنتوجه إلى المؤسسة الإعلامية التي نشرت ذلك، وسنقول لها: سلّموه أو اذهبوا إلى السجن لاعتبارات الأمن القومي".

ولم يذكر ترمب اسم المؤسسة الإعلامية أو الصحافي الذي كان يشير إليه.

ونشرت عدة وسائل إعلامية خبر إنقاذ الطيار الأول خلال فترة قصيرة، من بينها "نيويورك تايمز" و"CBS NEWS" و"أكسيوس". 

وقال رئيس لجنة الاتصالات الاتحادية الأميركية بريندان كار الشهر الماضي، إن المذيعين الذين يبثون "أخباراً زائفة" لديهم الآن ‌فرصة "لتصحيح مسارهم ⁠قبل تجديد تراخيصهم".

وجاءت تصريحاته مصحوبة بلقطة شاشة لمنشور ترمب على "تروث سوشال" في وقت سابق من ذلك اليوم، قال فيه إن "الصحف الرديئة ووسائل الإعلام تريدنا في الواقع أن نخسر الحرب".

وكان طاقم المقاتلة "F-15E" سترايك إيجل، وهي أول طائرة تُفقد بنيران إيرانية، خلال الحرب، قفز من قمرة القيادة الجمعة، بعد أن استهدفت القوات الإيرانية الطائرة. وتم إنقاذ الطيار الأول بسرعة، بينما تعذر العثور على ضابط أنظمة التسليح، ما أطلق عملية بحث عاجلة.

مشاركة:

مقالات ذات صلة

AI
يا هلا! اسألني أي شي 🎤