... | 🕐 --:--
-- -- --
عاجل
⚡ عاجل: كريستيانو رونالدو يُتوّج كأفضل لاعب كرة قدم في العالم ⚡ أخبار عاجلة تتابعونها لحظة بلحظة على خبر ⚡ تابعوا آخر المستجدات والأحداث من حول العالم
⌘K
AI مباشر
125883 مقال 232 مصدر نشط 38 قناة مباشرة 9942 خبر اليوم
آخر تحديث: منذ 0 ثانية

ترمب يهدد بـ"فناء الحضارة الإيرانية" إذا لم يتم التوصل لاتفاق مع طهران

ترفيه
الشرق للأخبار
2026/04/07 - 12:58 502 مشاهدة

هدّد الرئيس الأميركي دونالد ترمب، الثلاثاء، بـ"فناء الحضارة الإيرانية بالكامل"، إذا لم يتم التوصل لاتفاق مع طهران، وذلك قبل ساعات من انتهاء المهلة التي قدمها لطهران، إذ توعد بضرب محطات الكهرباء والجسور في كافة الأراضي الإيرانية.

وقال ترمب في منشور على منصة "تروث سوشيال"، إن "حضارة كاملة قد تفنى الليلة، ولن تعود أبداً، لا أريد أن يحدث ذلك، لكنه على الأرجح سيحدث".

وأضاف ترمب: "ومع ذلك، الآن بعد أن أصبح لدينا تغيير كامل وشامل للنظام، حيث تسود عقول مختلفة، أكثر ذكاءً وأقل تطرفاً، ربما يحدث شيء ثوري رائع للغاية"، متسائلاً: "من يدري؟ سنعرف الليلة". 

وتابع قائلاً: "إنها واحدة من أهم اللحظات في التاريخ الطويل والمعقّد للعالم"، معتبراً أن "47 عاماً من الابتزاز والفساد والموت ستنتهي أخيراً".

فرصة أخيرة

من جانبه، قال نائب الرئيس الأميركي جي دي فانس، الثلاثاء، إن "أمام إيران فرصة أخيرة"، معتبراً أن المهلة التي منحها الرئيس ترمب لإبرام اتفاق "لن تُمدد".

واعتبر فانس، خلال مؤتمر صحافي في المجر، أن "حرب إيران ستختتم قريباً جداً"، مشيراً إلى أن "الأهداف العسكرية اكتملت".

وأضاف فانس، أن "الإيرانيين لم يتحلوا بالسرعة في المفاوضات، ولا يزالون كذلك"، ولكنه اعتبر أن "أميركا تشعر بالثقة في أنه لا يزال من الممكن أن تتلقى رداً بحلول الثامنة مساء" (بتوقيت شرق الولايات المتحدة.

وكان الحرس الثوري الإيراني، حذر الثلاثاء، من أن أي تجاوز أميركي، لما وصفها بـ"الخطوط الحمراء"، سيقابل بـ"رد واسع يتخطى حدود المنطقة"، معلناً انتهاء ما اعتبره "ضبطاً للنفس".

وقال الحرس الثوري في بيان، أوردته وكالة "تسنيم" شبه الرسمية، إن القادة الأميركيين "لا يدركون حجم الأصول الحيوية والمهمة، التي ستكون في مرمى قواتنا"، وذلك في حال "استهداف البنية التحتية الإيرانية".

وأضاف أن طهران "لن تتردد في الرد بالمثل على أي هجمات تستهدف البنية التحتية المدنية"، ملوّحاً بـ"استهداف منشآت حيوية للولايات المتحدة وشركائها، بما قد يحرمهم من نفط وغاز المنطقة لسنوات"، بحسب وصفه.

كما وجّه الحرس الثوري رسالة إلى من وصفهم بـ"الشركاء الإقليميين لواشنطن"، زاعماً أنه "حتى الآن كان يراعي مبدأ حسن الجوار.. وضبط النفس"، لكنه هدد بـ"إنهاء هذه الاعتبارات من الآن فصاعداً".

غارات أميركية على جزيرة خرج

وكانت وسائل إعلام إيرانية نقلت، الثلاثاء، أن الجيش الإسرائيلي قصف، أكثر من 15 جسراً وسكة حديد. وأكد مسؤول محلي استهداف أحد جسور السكك الحديدية في إقليم زنجان، شمال غرب البلاد وقزوين وخرج.

وأفادت "رويترز" نقلاً عن وسائل إعلام إيرانية، بمصرع 9 أشخاص على الأقل وإصابة 15 جراء سقوط مقذوف على مبنى سكني بمدينة شهريار الإيرانية.

وقال الهلال الأحمر الإيراني، الثلاثاء، إن غارات جوية استهدفت خطاً للسكك الحديدية في خرج. وتعرضت جزيرة خرج الاستراتيجية، والتي يمر عبرها معظم صادرات إيران النفطية، لغارات، الثلاثاء.

ونقل موقع "أكسيوس" عن مسؤول أميركي كبير قوله، إن الجيش الأميركي نفذ ضربات على "أهداف عسكرية" في الجزيرة الإيرانية.

وكانت إسرائيل حذرت الإيرانيين، من أن حياتهم ستكون في خطر إذا استخدموا خطوط السكك الحديدية الإيرانية، قبل انتهاء مهلة المفاوضات التي حددها الرئيس الأميركي دونالد ترمب.

جهود الوساطة

وقال مسؤول أمني باكستاني لوكالة "رويترز"، الثلاثاء، إن "إيران تبدي مرونة في المحادثات، لكنها لا تزال تصر على الشروط المسبقة".

كما نقلت الوكالة عن مصدرين باكستانيين مطلعين قولهما، إن "التواصل مع إيران مستمر"، وأشارا إلى "جهود حثيثة تبذل لإحضار الجانبين إلى طاولة المفاوضات"، وذلك مع اقتراب مهلة الرئيس الأميركي دونالد ترمب من النهاية، قبل التصعيد العسكري.

يأتي هذا فيما قال المتحدث باسم الخارجية القطرية، ماجد الأنصاري، "إننا نقترب من النقطة التي يمكن أن يخرج فيها الوضع في المنطقة عن السيطرة"، معتبراً أنه "لا فائز إذا استمرت هذه الحرب".

وشدد الأنصاري على أن "الحل يبدأ بتوقف الطرف الإيراني عن استهداف دول المنطقة"، مؤكداً دعم "جهود الوساطة" وذلك "دون مساهمة الدوحة فيها بشكل مباشر".

وأدان الأنصاري، خلال مؤتمر صحافي، ما وصفها بـ"الانتهاكات الإيرانية في قطر وكل دول المنطقة"، مؤكداً "خطورة استهداف البنى التحتية".

وأضاف الأنصاري أن قطر أكدت لوزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي، أن "استمرار التهديد لن يحل الأزمة بل سيعقدها على الجميع"، معتبراً أن "التهديد باستهداف منشآت الطاقة بالخليج ليس حلاً، وسيدخل المنطقة في تحديات جديدة".

وشدد الأنصاري على أن "مضيق هرمز هو مضيق طبيعي وليس قناة، ومن حق جميع دول المنطقة استخدامه بحرية"، معتبراً أن "من السابق لأوانه الحديث الآن عن الآليات المالية المتعلقة بتشغيل المضيق في المستقبل، فنحن بحاجة إلى فتحه أولاً".

مشاركة:

مقالات ذات صلة

AI
يا هلا! اسألني أي شي 🎤