ترمب: نزيل الألغام من هرمز.. وإيران تحذر من استهداف مدمرة أميركية
المصدر: المدى | Source: المدىمتابعة/المدى
أعلن الرئيس الأميركي دونالد ترمب، أن الولايات المتحدة باشرت عمليات إزالة ألغام بحرية في مضيق هرمز، بالتزامن مع انطلاق أولى جلسات التفاوض مع إيران في باكستان لبحث اتفاق محتمل ينهي المواجهة بين الطرفين.
وقال ترمب في تصريحات إعلامية، إن بلاده تعمل على "تطهير مضيق هرمز" من الألغام، معتبراً أن هذه الخطوة تصب في مصلحة عدد من الدول المستفيدة من أمن الملاحة البحرية، من بينها دول آسيوية وأوروبية.
وأضاف أن القدرات العسكرية الإيرانية تراجعت بشكل كبير، مشيراً إلى أن واشنطن تمتلك معدات متطورة لإزالة الألغام وتعمل على نشرها في المنطقة.
وفي المقابل، أفادت وكالة "فارس" الإيرانية بأن طهران أبلغت الوفد المفاوض بتحرك مدمرة أميركية من ميناء الفجيرة باتجاه مضيق هرمز، في وقت حذّرت فيه من استهدافها في حال استمرار تقدمها.
وذكرت الوكالة أن إيران نقلت عبر الوسيط الباكستاني تحذيراً يقضي باستهداف المدمرة خلال 30 دقيقة إذا واصلت تحركها، مشيرة إلى أن القطعة البحرية أوقفت تقدمها عقب تلك التحذيرات.
وتأتي هذه التطورات بالتزامن مع مسار تفاوضي جديد بين الجانبين، في ظل تصاعد التوترات في المنطقة، ومخاوف من انعكاسها على أمن الملاحة في أحد أهم الممرات البحرية العالمية.
The post ترمب: نزيل الألغام من هرمز.. وإيران تحذر من استهداف مدمرة أميركية appeared first on جريدة المدى.
ملاحظة تحريرية | Editorial Note: نُشر هذا المقال في الأصل بواسطة المدى. خبر (Khabr) هي منصة إعلامية أردنية مرخّصة تعمل بالذكاء الاصطناعي. نضيف قيمة تحريرية من خلال: تحليل ذكي للأخبار، ملخصات تلقائية، رواية صوتية بالذكاء الاصطناعي، ترجمة متعددة اللغات، وتدقيق الحقائق. هدفنا جعل الأخبار أكثر وضوحاً وسهولةً للقارئ العربي.
This article was originally published by المدى. Khabr is a licensed Jordanian AI-powered news platform (Registration #82086). We add editorial value through: AI-powered news analysis, automated summaries, AI audio narration, multi-language translation (Arabic, English, French, Turkish), and AI fact-checking. Our mission is to make news more accessible and understandable for Arabic-speaking audiences worldwide.




