تركيا تلجأ إلى “سلاح الذهب” لحماية الليرة وسط عواصف الحرب والتضخم
•لندن-راي اليوم تتجه تركيا إلى توسيع أدواتها النقدية في مواجهة التقلبات الحادة التي تضرب الأسواق على خلفية الحرب في إيران، في خطوة تعكس تصاعد الضغوط على الاقتصاد المحلي والعملة الوطنية.
•وفي هذا السياق، يدرس البنك المركزي التركي استخدام احتياطياته الضخمة من الذهب كخط دفاع مباشر لدعم الليرة وتعزيز استقرارها.
•وبحسب تقارير دولية، يبحث البنك المركزي إمكانية تنفيذ عمليات مبادلة للذهب مقابل العملات الأجنبية في سوق لندن، وهي آلية تتيح له توفير سيولة دولارية دون اللجوء إلى بيع مباشر للأصول، ما يمنحه مرونة أكبر ف...
هذا الخبر من صحيفة رأي اليوم. خبر يقدم أدوات ذكاء اصطناعي للتلخيص والترجمة والاستماع.
المصدر: صحيفة رأي اليوم | Source: صحيفة رأي اليوم
لندن-راي اليوم
تتجه تركيا إلى توسيع أدواتها النقدية في مواجهة التقلبات الحادة التي تضرب الأسواق على خلفية الحرب في إيران، في خطوة تعكس تصاعد الضغوط على الاقتصاد المحلي والعملة الوطنية. وفي هذا السياق، يدرس البنك المركزي التركي استخدام احتياطياته الضخمة من الذهب كخط دفاع مباشر لدعم الليرة وتعزيز استقرارها.
وبحسب تقارير دولية، يبحث البنك المركزي إمكانية تنفيذ عمليات مبادلة للذهب مقابل العملات الأجنبية في سوق لندن، وهي آلية تتيح له توفير سيولة دولارية دون اللجوء إلى بيع مباشر للأصول، ما يمنحه مرونة أكبر في التدخل بأسواق الصرف وسط الضغوط المتزايدة.
… [+]
ملاحظة تحريرية | Editorial Note: نُشر هذا المقال في الأصل بواسطة صحيفة رأي اليوم. خبر (Khabr) هي منصة إعلامية أردنية مرخّصة تعمل بالذكاء الاصطناعي. نضيف قيمة تحريرية من خلال: تحليل ذكي للأخبار، ملخصات تلقائية، رواية صوتية بالذكاء الاصطناعي، ترجمة متعددة اللغات، وتدقيق الحقائق. هدفنا جعل الأخبار أكثر وضوحاً وسهولةً للقارئ العربي.
This article was originally published by صحيفة رأي اليوم. Khabr is a licensed Jordanian AI-powered news platform (Registration #82086). We add editorial value through: AI-powered news analysis, automated summaries, AI audio narration, multi-language translation (Arabic, English, French, Turkish), and AI fact-checking. Our mission is to make news more accessible and understandable for Arabic-speaking audiences worldwide.


