... | 🕐 --:--
-- -- --
عاجل
⚡ عاجل: كريستيانو رونالدو يُتوّج كأفضل لاعب كرة قدم في العالم ⚡ أخبار عاجلة تتابعونها لحظة بلحظة على خبر ⚡ تابعوا آخر المستجدات والأحداث من حول العالم
⌘K
AI مباشر
236103 مقال 299 مصدر نشط 38 قناة مباشرة 7952 خبر اليوم
آخر تحديث: منذ ثانية

“ترانيم لونية” في جرمانا.. استحضار التجربة السورية خلال سنوات الثورة

العالم
الوطن السورية
2026/04/21 - 21:20 501 مشاهدة

استضافت المحطة الثقافية في جرمانا، معرض “ترانيم لونية” للفنون التشكيلية، في فعالية عكست حيوية المشهد الفني السوري وعودة الأنشطة الثقافية إلى واجهتها الطبيعية.

المعرض الذي نظمته “محطة جرمانا الثقافية” بالتعاون مع “فرع ريف دمشق لاتحاد الفنانين التشكيليين”، شارك فيه نحو 25 فناناً وفنانة من مختلف المحافظات، وضم نحو 40 لوحة متنوعة من حيث الحجم والخامات، ما بين زيتي، وأكريليك، وباستيل سوفت، وفحم، وتنوعت الأعمال المعروضة بين الانطباعية والتجريدية والواقعية، مع حضور لافت لتجارب شبابية، إلى جانب أسماء لها حضورها في الساحة التشكيلية.

وعكست اللوحات المعروضة حالات إنسانية متعددة، استحضرت ذاكرة المكان والتجربة السورية خلال سنوات الثورة السورية، بما تحمله من معاناة وأمل، حيث برزت موضوعات الإنسان والطبيعة والهوية، إلى جانب تجارب لونية وتجريدية تعبّر عن حالات وجدانية عميقة.

وشكّل المعرض منصة لتوثيق مشاعر المجتمع وتجارب الحياة اليومية، ولا سيما أن الفن التشكيلي يمثل وثيقة تاريخية تعكس الواقع بطريقة أصيلة لا يمكن تزويرها.

كما عبّر عدد من زوار المعرض عن إعجابهم بالأعمال المعروضة، لما تحمله من تنوع في الأساليب وغنى في المضامين، مؤكدين أن مثل هذه الفعاليات تسهم في نشر الثقافة البصرية وتعزيز العلاقة بين المجتمع والفن.

ويأتي هذا المعرض في إطار الجهود المبذولة لتنشيط الحركة الثقافية والفنية، ودعم الفنانين، ولاسيما الشباب منهم، من خلال توفير منصات عرض تتيح لهم التعبير عن رؤاهم الإبداعية، وتسهم في إبراز غنى التجربة التشكيلية السورية وتنوعها.

الوطن – أسرة الوطن

مشاركة:

مقالات ذات صلة

AI
يا هلا! اسألني أي شي 🎤