ترامب يمدّد مهلة كان حدّدها لاستهداف منشآت الطاقة في ايران
وهج الخليج ـ وكالات:
مدّد الرئيس الأميركي دونالد ترامب إلى السادس من أبريل مهلة انقضاء الإنذار باستهداف منشآت الطاقة الإيرانية، في قرار قال إنه يأتي تلبية لطلب طهران، ولافتا إلى أن المحادثات “تجري على نحو جيّد جدا”. وكان ترامب شدّد في وقت سابق على أنه ليس مستعجلا لإنهاء الحرب. وجاء في منشور لترامب على منصته تروث سوشال “إن المحادثات تجري على نحو جيّد” خلافا لما تورده “وسائل إعلام الأخبار الكاذبة” وغيرها من الجهات. وكان ترامب حدّد السبت لطهران مهلة نهائية تقتصر على 48 ساعة لكي تفتح مضيق هرمز، مهددا بتدمير منشآت الطاقة الإيرانية، إلا أنه مدّد صباح الجمعة هذه المهلة عشرة أيام.
وأوضح ترامب في منشوره “تلبية لمطلب الحكومة الإيرانية، يرجى اعتبار هذا البيان إعلانا مفاده أنني أمدّد مهلة انقضاء الإنذار بتدمير محطات الطاقة لعشرة أيام، وذلك حتى الإثنين الواقع فيه 6 أبريل 2026 الساعة الثامنة مساء بتوقيت الساحل الشرقي للولايات المتحدة”.
وكان المبعوث الأميركي ستيف ويتكوف تحدّث الخميس عن “مؤشرات قوية” حول إمكان إقناع إيران بإبرام تسوية لإنهاء الحرب، مؤكدا أن واشنطن قدمت مقترحا من 15 بندا إلى طهران عبر باكستان. وأضاف ويتكوف خلال اجتماع في البيت الأبيض “سنرى إلى أين ستؤول الأمور، وما إذا بإمكاننا إقناع إيران بأن هذه هي نقطة التحول الجذري، وأنه لم يعد أمامها خيارات جيدة سوى المزيد من الموت والدمار”.
في المقابل، أوردت وكالة تسنيم الإيرانية أن إيران قدّمت عبر الوسطاء الباكستانيين ردّها على المقترح الأميركي الذي لم ينشر فحواه رسميا. ونقلت الوكالة عن مصدر لم تسمّه “رد إيران على الخطة المؤلفة من 15 بندا والتي اقترحتها الولايات المتحدة، تمّ تقديمه رسميا الأربعاء عبر الوسطاء، وإيران تنتظر جوابا عليه من الطرف الآخر”، من دون تفاصيل إضافية. وأفادت “تسنيم” نقلا عن المصدر بأن إيران ردّت بمقترح مقابل يتألف من خمسة بنود.
والبنود الخمسة هي: إنهاء “العدوان”، ووضع آلية تضمن عدم استئناف إسرائيل أو الولايات المتحدة الحرب، والتعويض المالي، وإنهاء الأعمال العدائية على كل الجبهات، ما يعني وقف إسرائيل القتال مع حزب الله في لبنان مع إمكان أن ينسحب ذلك على القتال مع حركة حماس في غزة. وأكدت إسلام أباد وجود “مفاوضات غير مباشرة” جارية بين واشنطن وطهران.
ظهرت المقالة ترامب يمدّد مهلة كان حدّدها لاستهداف منشآت الطاقة في ايران أولاً على صحيفة وهج الخليج الإلكترونية.





