ترامب متمسك بحصار إيران و«سنتكوم» تخطط لضربات «قصيرة وقوية»
•أكد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أنه سيواصل حصار إيران حتى التوصل إلى اتفاق يعالج مخاوف بلاده من برنامجها النووي.
•وقال ترامب لموقع أكسيوس إنه سيبقي إيران تحت الحصار البحري حتى يوافق النظام على اتفاق يعالج مخاوف الولايات المتحدة بشأن برنامجها النووي.
•ويرفض ترامب مقترحا إيرانيا بفتح مضيق هرمز أولاً ورفع الحصار، بينما تؤجل المحادثات النووية إلى مرحلة لاحقة.
هذا الخبر من عدن 24. خبر يقدم أدوات ذكاء اصطناعي للتلخيص والترجمة والاستماع.
المصدر: عدن 24 | Source: عدن 24أكد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أنه سيواصل حصار إيران حتى التوصل إلى اتفاق يعالج مخاوف بلاده من برنامجها النووي.
وقال ترامب لموقع أكسيوس إنه سيبقي إيران تحت الحصار البحري حتى يوافق النظام على اتفاق يعالج مخاوف الولايات المتحدة بشأن برنامجها النووي.
ويرفض ترامب مقترحا إيرانيا بفتح مضيق هرمز أولاً ورفع الحصار، بينما تؤجل المحادثات النووية إلى مرحلة لاحقة.
وأفادت ثلاثة مصادر مطلعة بأن القيادة المركزية الأمريكية “سنتكوم” أعدت خطة لموجة “قصيرة وقوية” من الضربات على إيران على أمل كسر الجمود التفاوضي.
وقال “أكسيوس”: “بعد الضربات، التي من المرجح أن تشمل أهداف البنية التحتية، ستضغط الولايات المتحدة على النظام للعودة إلى طاولة المفاوضات وإظهار المزيد من المرونة”.
وقال ترامب لموقع أكسيوس إنه يرى الحصار “أكثر فعالية إلى حد ما من القصف”، وأوضحت المصادر أنه لم يأمر بأي عمل عسكري حتى مساء الثلاثاء.
ورأى ترامب حاليًا أن استمرار الحصار هو مصدر الضغط الرئيسي لديه، لكنه سيدرس خيار العمل العسكري إذا لم تستجب إيران، وفقًا للمصادر.
وامتنع ترامب عن مناقشة أي خطط عسكرية خلال المقابلة الهاتفية مع “أكسيوس”، الأربعاء.
وأضاف “الحصار أكثر فعالية من القصف. إنهم يختنقون كخنزير محشو. وسيكون الوضع أسوأ بالنسبة لهم. لا يمكنهم امتلاك سلاح نووي”.
وأكد أن إيران ترغب في التوصل إلى اتفاق لرفع الحصار، لافتا إلى أنهم “يريدون تسوية الوضع. لا يريدون مني الإبقاء على الحصار. وأنا لا أريد رفع الحصار، لأنني لا أريدهم أن يمتلكوا سلاحاً نووياً”.
وتابع: “مخزونات النفط وخطوط الأنابيب الإيرانية تقترب من الانفجار لأن إيران لا تستطيع تصدير النفط بسبب الحصار”.
ملاحظة تحريرية | Editorial Note: نُشر هذا المقال في الأصل بواسطة عدن 24. خبر (Khabr) هي منصة إعلامية أردنية مرخّصة تعمل بالذكاء الاصطناعي. نضيف قيمة تحريرية من خلال: تحليل ذكي للأخبار، ملخصات تلقائية، رواية صوتية بالذكاء الاصطناعي، ترجمة متعددة اللغات، وتدقيق الحقائق. هدفنا جعل الأخبار أكثر وضوحاً وسهولةً للقارئ العربي.
This article was originally published by عدن 24. Khabr is a licensed Jordanian AI-powered news platform (Registration #82086). We add editorial value through: AI-powered news analysis, automated summaries, AI audio narration, multi-language translation (Arabic, English, French, Turkish), and AI fact-checking. Our mission is to make news more accessible and understandable for Arabic-speaking audiences worldwide.


