🕐 --:--
-- --
عاجل
⚡ عاجل: كريستيانو رونالدو يُتوّج كأفضل لاعب كرة قدم في العالم ⚡ أخبار عاجلة تتابعونها لحظة بلحظة على خبر ⚡ تابعوا آخر المستجدات والأحداث من حول العالم
⌘K
AI مباشر | -- مشاهد مباشر
890,198 مقال 401 مصدر نشط 228 قناة مباشرة 4,471 خبر اليوم
آخر تحديث: منذ ثانيتين

‏ترامب: لبنان غير مشمول باتفاق وقف النار وإيران تعلم ذلك

سياسة
صحيفة البلاد البحرينية
2026/04/08 - 16:54 516 مشاهدة
تحليل ذكي | AI Editorial Analysis
جاري تحليل المقال...
أكّد الرئيس الأميركي دونالد ترامب الأربعاء في تصريح لقناة "بي بي إس" الأميركية أن اتفاق وقف إطلاق النار بين الولايات المتحدة وإيران لا يشمل العمليات العسكرية الإسرائيلية في لبنان. وقال الرئيس الأميركي، وفق ملخّص للمكالمة الهاتفية المقتضبة التي نشرتها الصحافية ليز لاندرز العاملة في قناة "بي بي إس" على منصة إكس، إن لبنان "غير مشمول بالاتفاق"، وذلك "بسبب حزب الله". ولدى سؤاله عمّا إذا يوافق على استمرار إسرائيل في توجيه ضرباتها للبنان، قال ترامب إن النزاع بين إسرائيل وحزب الله "هو اشتباك منفصل". كان مصدر مطلع قد قال في حديث إلى تسنيم إن إيران ستنسحب من الاتفاق إذا استمرت إسرائيل في خرق وقف إطلاق النار من خلال مواصلة هجماتها على لبنان. وأضاف أن إيران تدرس احتمال الانسحاب من اتفاق وقف إطلاق النار، في ظل استمرار خرقه من قبل النظام الإسرائيلي عبر الهجمات على لبنان. وأوضح المصدر المطلع أن وقف الحرب على جميع الجبهات، بما في ذلك ضد المقاومة في لبنان، كان جزءا من خطة وقف إطلاق النار لمدة أسبوعين التي قبلتها الولايات المتحدة، إلا أن النظام الإسرائيلي نفذ منذ صباح اليوم هجمات عنيفة ضد لبنان في خرق واضح لوقف إطلاق النار. وبحسب هذا المسؤول المطلع، فإن القوات المسلحة الإيرانية تقوم، بالتزامن مع دراسة احتمال انسحاب إيران من خطة وقف إطلاق النار، بتحديد الأهداف للرد على اعتداءات النظام الإسرائيلي على لبنان، اليوم. وأكد قائلا إن الولايات المتحدة إذا كانت غير قادرة على كبح إسرائيل فإن إيران ستساعدها استثنائيا في ذلك، ولكن بالقوة. أفادت وكالة "رويترز"، اليوم الأربعاء، نقلاً عن مسؤولٍ لم تسمّه أنّ "طهران تدرس شن ضربات على إسرائيل وسط انتهاكها للهدنة في لبنان". وقد أشارت وزارة الخارجية الإيرانية، إلى أن الوزير عباس عراقجي "يناقش انتهاك وقف إطلاق النار في إيران ولبنان خلال مكالمة هاتفية مع قائد الجيش الباكستاني". وذكرت وسائل إعلام إيرانية أن عراقجي أبلغ باكستان أن إيران سترد على خروقات وقف النار. ونقلاً عن وكالة أنباء "فارس"، فقد أفاد مصدر عسكري إلى أن إيران "بصدد إعداد رد على خرق وقف إطلاق النار من قبل إسرائيل". فيما أعلن المتحدث باسم لجنة الامن القومي الإيراني إبراهيم رضائي أنه يجب وقف حركة السفن في مضيق هرمز رداً على العدوان الإسرائيلي على لبنان. وكتب رضائي على منصة "إكس": "رداً على العدوان الهمجي للصهاينة على لبنان، يجب الآن وقف حركة السفن في هرمز، وبتوجيه ضربة قاسية وحاسمة".
المصدر: صحيفة البلاد البحرينية | Source: صحيفة البلاد البحرينية

ملاحظة تحريرية | Editorial Note: نُشر هذا المقال في الأصل بواسطة صحيفة البلاد البحرينية. خبر (Khabr) هي منصة إعلامية أردنية مرخّصة تعمل بالذكاء الاصطناعي. نضيف قيمة تحريرية من خلال: تحليل ذكي للأخبار، ملخصات تلقائية، رواية صوتية بالذكاء الاصطناعي، ترجمة متعددة اللغات، وتدقيق الحقائق. هدفنا جعل الأخبار أكثر وضوحاً وسهولةً للقارئ العربي.

This article was originally published by صحيفة البلاد البحرينية. Khabr is a licensed Jordanian AI-powered news platform (Registration #82086). We add editorial value through: AI-powered news analysis, automated summaries, AI audio narration, multi-language translation (Arabic, English, French, Turkish), and AI fact-checking. Our mission is to make news more accessible and understandable for Arabic-speaking audiences worldwide.

مشاركة:

المزيد عن سياسة | More on Politics

هذا الخبر ضمن تغطية خبر لقسم سياسة. نقدّم لك تحليلات ذكية وملخصات يومية لأهم الأخبار من مصادر موثوقة متعددة. المصدر: صحيفة البلاد البحرينية. يوجد 6 مقالات مرتبطة بهذا الموضوع.

This article is part of Khabr's coverage of Politics. We provide AI-powered analysis, summaries, and multi-source aggregation to keep you informed. Source: صحيفة البلاد البحرينية. Tags: Trump, ceasefire, Iran.

مقالات ذات صلة

AI
يا هلا! اسألني أي شي 🎤
🔍
FREE Free 1GB Internet + Free International Calls

$1 trial — eSIM in 190+ countries — No roaming charges

Download Free