ترامب: لا تمديد للهدنة مع إيران والخيارات العسكرية مطروحة
تابع المقالة ترامب: لا تمديد للهدنة مع إيران والخيارات العسكرية مطروحة على الحل نت.
أعلن الرئيس الأميركي دونالد ترامب، اليوم الثلاثاء، رفضه تمديد وقف إطلاق النار مع إيران، في موقف يعكس تصعيداً سياسياً قبل ساعات من انتهاء الهدنة المؤقتة، ووسط ترقب لجولة مفاوضات جديدة لم تحسم بعد.
وقال ترامب في مقابلة مع شبكة “سي إن بي سي” إن “لا وقت لدينا لتمديد الهدنة”، مضيفاً أن الولايات المتحدة “في موقع تفاوضي قوي” وستصل في نهاية المطاف إلى “صفقة رائعة”، في إشارة إلى مسار المحادثات مع طهران.
تفاوض وتهديد
ورغم إبداء انفتاح على اتفاق محتمل، عاد ترامب ليؤكد أن الخيار العسكري لا يزال مطروحاً، قائلاً إن واشنطن والجيش الأميركي “جاهزان تماماً” لأي سيناريو، بما في ذلك استئناف القصف إذا فشلت المفاوضات.

وجاء موقف ترامب بالتوازي مع تقارير عن استمرار التوتر في أكثر من ساحة مرتبطة بالمواجهة الأميركية الإيرانية، من بينها الخليج، حيث تتحدث مصادر عسكرية غربية عن استمرار استنفار بحري أميركي تحسباً لأي تصعيد مفاجئ، في ظل غياب اتفاق دائم لوقف إطلاق النار.
وفي هذا السياق، اتهم ترامب إيران بـ”انتهاك وقف إطلاق النار عدة مرات”، دون تقديم تفاصيل، في وقت تتبادل فيه واشنطن وطهران الاتهامات بشأن خروقات متكررة للهدنة.
وأضاف ترامب أن الولايات المتحدة “قامت بعمل كبير داخل إيران“، مشيداً بما وصفه بـ”تدمير أسطولها وقدراتها الجوية”، في إشارة إلى الحرب الأخيرة التي أعادت رسم خطوط الاشتباك بين الطرفين.
مفاوضات على حافة الانهيار
بالتوازي مع التصعيد الخطابي للرئيس الأميركي، تؤكد واشنطن أنها ما تزال تراهن على المسار التفاوضي، إذ قالت المتحدثة باسم البيت الأبيض إن الولايات المتحدة “أقرب من أي وقت مضى” إلى اتفاق مع إيران، رغم استمرار الغموض حول انعقاد الجولة المقبلة من المحادثات في باكستان.

وفي المقابل، نقلت مصادر إيرانية أن طهران تدرس المشاركة في الجولة الجديدة، ما يعكس حالة تردد سياسي مرتبطة بتصاعد التوتر الميداني والضغوط المتبادلة.
لكن مصادر دبلوماسية وإعلامية أميركية تشير إلى أن المفاوضات تواجه عقبات داخلية في إيران، حيث برزت خلال الأسابيع الأخيرة مؤشرات على انقسام بين تيار يدفع باتجاه العودة إلى التفاوض لتخفيف العقوبات، وآخر يرفض أي اتفاق بشروط أميركية، ويدعو إلى تعزيز الردع العسكري كخيار استراتيجي.
وتضيف أن هذه الانقسامات عاملاً إضافياً لتعقيد المشهد، خصوصاً مع تزامنها مع ضغوط اقتصادية داخلية متصاعدة في إيران، في أعقاب الحرب الأخيرة والعقوبات المتجددة على قطاعي النفط والمصارف.
خيار الحرب حاضر
في المقابل شددت واشنطن في أكثر من مناسبة على أنها “لن تسمح لإيران بامتلاك سلاح نووي”، معتبرة أن الحصار المفروض على الموانئ الإيرانية يكبد طهران خسائر يومية، في إطار سياسة ضغط اقتصادي وعسكري متزامنة.

وقال ترامب في هذا السياق إن “إيران ستتفاوض أو تواجه مشاكل غير مسبوقة”، في خطاب يربط بين المسار الدبلوماسي وإمكانية التصعيد العسكري المباشر.
تأتي هذه التطورات قبل ساعات من انتهاء وقف إطلاق النار المؤقت، وسط غياب أي ضمانات لتمديده أو تثبيته كمسار سياسي دائم، في وقت تبقى فيه المفاوضات في حالة سيولة، والخطاب السياسي في ذروة التوتر.
- ترامب: لا تمديد للهدنة مع إيران والخيارات العسكرية مطروحة
- ترامپ: آتشبس با ایران تمدید نمیشود؛ گزینههای نظامی روی میز است
- “داعش” يستهدف مجمعاً تجارياً شرق دير الزور لرفضه دفع “الزكاة”
- المجلس الوطني الكردي ينتقد الانتخابات البرلمانية السورية
- هل تستفيد سوريا من البنك الدولي وصندوق النقد دون الوقوع في فخ الاقتراض؟
تابع المقالة ترامب: لا تمديد للهدنة مع إيران والخيارات العسكرية مطروحة على الحل نت.




