... | 🕐 --:--
-- -- --
عاجل
⚡ عاجل: كريستيانو رونالدو يُتوّج كأفضل لاعب كرة قدم في العالم ⚡ أخبار عاجلة تتابعونها لحظة بلحظة على خبر ⚡ تابعوا آخر المستجدات والأحداث من حول العالم
⌘K
AI مباشر
330529 مقال 217 مصدر نشط 38 قناة مباشرة 5261 خبر اليوم
آخر تحديث: منذ 0 ثانية

ترامب بين طهران وبكين: كيف تصنع الحروب صورة “القائد المنتصر” او المنهزم؟

العالم
صحيفة رأي اليوم
2026/05/07 - 11:15 502 مشاهدة

أ.د احمد القطامين

في السياسة الدولية، لا تُقاس قوة الزعماء فقط بما يملكونه من جيوش أو اقتصاد، بل باللحظة السياسية التي يتحركون فيها. ولهذا فإن الحديث عن احتمال زيارة دونالد ترامب إلى الصين لا يمكن فصله عن التطورات الإقليمية الكبرى، وعلى رأسها احتمالات التصعيد أو المواجهة بين الولايات المتحدة وإيران. فالحرب، أو حتى الاقتراب منها، قد تتحول إلى عنصر حاسم في تحديد شكل الزيارة ومعناها السياسي.

إذا دخلت واشنطن في مواجهة مباشرة مع إيران، أو نجحت في فرض شروطها الإقليمية دون تكلفة كبيرة، فإن ترامب قد يصل إلى بكين بصورة “القائد المنتصر” الذي أعاد تثبيت الهيبة الأمريكية في الشرق الأوسط قبل أن يفتح ملف التوازن مع الصين.

[+]
مشاركة:

مقالات ذات صلة

AI
يا هلا! اسألني أي شي 🎤