ترامب: الاتفاق مع إيران بات قريبا ولا نقاط عالقة
وهج الخليج ـ وكالات:
أعلن الرئيس الأميركي دونالد ترامب لوكالة الأنباء الفرنسية أنه “لم تعد هناك أي نقاط عالقة” تحول دون التوصل إلى اتفاق مع إيران، مؤكدا أن هذا الاتفاق “بات قريبا للغاية”. جاءت تصريحات ترامب إثر منشورات له على منصّته تروث سوشال أشاد فيها بإحراز تقدّم في ما يتّصل بإعادة فتح مضيق هرمز ووضع حد للبرنامج النووي الإيراني. وقال الرئيس الأميركي في مقابلة مقتضبة مع الوكالة الفرنسية عبر الهاتف “نحن قريبون للغاية من التوصل إلى اتفاق”. وكانت إيران أعلنت في وقت سابق إعادة فتح مضيف هرمز، الممر البحري الحيوي الذي تسبب إغلاقه بارتفاع أسعار النفط. وأشارت طهران إلى أن المضيق سيعاد فتحه “بالكامل” حتى انتهاء الهدنة. وكان ترامب كتب في وقت سابق على منصته للتواصل الاجتماعي تروث سوشال “شكرا!” لإيران على إعادة فتح هرمز، مع تأكيده أن الحصار الأميركي للموانئ الإيرانية سيظل “قائما بالكامل” حتى إبرام اتفاق سلام. وكتب ترامب في منشور “وافقت إيران على ألا تغلق مضيق هرمز بتاتا مجددا. وستكفّ عن استخدامه كسلاح ضدّ العالم”. وفي معرض حديثه عن إحراز مزيد من التقدم نحو التوصل إلى اتفاق، قال أيضا إن إيران تقوم بإزالة الألغام البحرية من المضيق، بمساعدة من الولايات المتحدة.
ولم تفضِ جولة أولى من المحادثات بين الولايات المتحدة وإيران في باكستان نهاية الأسبوع الماضي إلى اتفاق سلام، لكن ترامب قال إن جولة ثانية قد تعقد قريبا. وأوضح ترامب أن الهدف الأساسي للولايات المتحدة هو ألا تتمكن إيران أبدا من تطوير سلاح نووي، مشيرا الخميس إلى أن إيران وافقت على تسليم مخزونها من اليورانيوم المخصب. ولدى سؤاله عن أي قضايا عالقة قد تحول دون التوصل لاتفاق، أجاب “ليس هناك أي نقاط عالقة”. وردا على سؤال بشأن عدم إعلانه في هذه المرحلة التوصل لاتفاق على الرغم من منشوراته التي تعكس تفاؤلا، قال ترامب إنه يريد اتفاقا مكتوبا على الورق. وأضاف “أصرّ على أن يكون (الاتفاق) مكتوبا”. جاءت تصريحات ترامب لفرانس برس إثر سلسلة منشورات له طغى عليها التفاؤل، إذ أشاد بـ”يوم عظيم ورائع للعالم!”. كذلك نوّه ترامب بجهود باكستان التي أدت دور الوسيط، وبالحلفاء في الخليج.
من جهة أخرى، رفض ترامب مقترحا من دول حلف شمال الأطلسي للمساعدة في تأمين مضيق هرمز. وقال عبر منصته “الآن وقد انتهت مسألة مضيق هرمز، تلقيت اتصالا من حلف شمال الاطلسي يطلب ما إذا كنا نحتاج الى مساعدة. طلبت منهم البقاء بعيدا الا اذا أرادوا ملء سفنهم بالوقود”، مضيفا “إنهم عديمو الفائدة عندما نحتاج إليهم، نمر من ورق!”.
ظهرت المقالة ترامب: الاتفاق مع إيران بات قريبا ولا نقاط عالقة أولاً على صحيفة وهج الخليج الإلكترونية.





