🕐 --:--
-- --
عاجل
⚡ عاجل: كريستيانو رونالدو يُتوّج كأفضل لاعب كرة قدم في العالم ⚡ أخبار عاجلة تتابعونها لحظة بلحظة على خبر ⚡ تابعوا آخر المستجدات والأحداث من حول العالم
⌘K
AI مباشر | -- مشاهد مباشر
852,403 مقال 404 مصدر نشط 224 قناة مباشرة 4,965 خبر اليوم
آخر تحديث: منذ ثانية

ترامب: الاتفاق الجديد مع إيران سيكون أفضل من القديم

سياسة
صحيفة البلاد البحرينية
2026/04/20 - 18:32 510 مشاهدة
تحليل ذكي | AI Editorial Analysis
جاري تحليل المقال...
عبر الرئيس الأميركي دونالد ترامب اليوم الاثنين عن اعتقاده بأن الاتفاق النووي الذي تتفاوض عليه الولايات المتحدة مع إيران سيكون أفضل من ذلك الذي تسنى التوصل إليه عام 2015 لكبح برنامج طهران النووي، مشيرا إلى أن اتفاق أوباما مع إيران أحد أسوأ الاتفاقات التي أبرمت على الإطلاق. وكتب ترامب في منشور على "تروث سوشيال"، بعد انتقادات من ديمقراطيين وخبراء طاقة نووية بأنه يستعجل المفاوضات بشأن موضوع بالغ التعقيد "الاتفاق الذي نبرمه مع إيران سيكون أفضل بكثير من خطة العمل الشاملة المشتركة، والمعروفة باسم "الاتفاق النووي الإيراني"، مؤكدًا أنه ليس تحت أي ضغط لإبرام اتفاق. كما أوضح الرئيس الأميركي أن العملية العسكرية في إيران سارت بوتيرة أسرع مما أعلن عنه، مشددا على أنه لن يتسرع في عقد اتفاق "أقل جودة مما ينبغي"، لكنه لفت إلى أن "كل شيء سيحدث بسرعة نسبية". وأوضح "سيتم إنجاز الاتفاق مع إيران بشكل مثالي وعلى نطاق يشبه ما حدث في فنزويلا". وأكد ترامب أن امتلاك إيران للسلاح النووي لن يحدث في ظل الاتفاق الذي تعمل عليه الولايات المتحدة. إلى ذلك، انتقد ترامب خصومه من الحزب الديمقراطي، واصفا إياهم بأنهم يقللون من إنجازات الجيش والإدارة الحالية، رغم أنهم حذروا سابقا من مخاطر إيران. جولة جديدة في باكستان تأتي تصريحات ترامب، فيما يتوجّه الوفد الأميركي إلى باكستان لجولة جديدة من مفاوضات السلام مع إيران، كما أن وفد طهران سيغادر إلى إسلام آباد غداً الثلاثاء، بحسب وسائل إعلام محلية. هذا، ومن المقرر أن يقود الوفد الأميركي نائب الرئيس جي دي فانس، الذي رأس الوفد المفاوض لإجراء محادثات مباشرة في 11 أبريل مع الوفد الإيراني بقيادة رئيس البرلمان محمد باقر قاليباف، والتي لم تسفر عن اتفاق. يذكر أن الجانبين الأميركي والإيراني كانا عقدا جولة أولى من المحادثات المباشرة بينهما قبل أكثر من أسبوع في العاصمة الباكستانية، بعد نحو 40 يوماً من تفجر الحرب يوم 28 فبراير، إلا أنها لم تفض إلى اتفاق، حيث لا تزال بعض المسائل الحساسة عالقة.
المصدر: صحيفة البلاد البحرينية | Source: صحيفة البلاد البحرينية

ملاحظة تحريرية | Editorial Note: نُشر هذا المقال في الأصل بواسطة صحيفة البلاد البحرينية. خبر (Khabr) هي منصة إعلامية أردنية مرخّصة تعمل بالذكاء الاصطناعي. نضيف قيمة تحريرية من خلال: تحليل ذكي للأخبار، ملخصات تلقائية، رواية صوتية بالذكاء الاصطناعي، ترجمة متعددة اللغات، وتدقيق الحقائق. هدفنا جعل الأخبار أكثر وضوحاً وسهولةً للقارئ العربي.

This article was originally published by صحيفة البلاد البحرينية. Khabr is a licensed Jordanian AI-powered news platform (Registration #82086). We add editorial value through: AI-powered news analysis, automated summaries, AI audio narration, multi-language translation (Arabic, English, French, Turkish), and AI fact-checking. Our mission is to make news more accessible and understandable for Arabic-speaking audiences worldwide.

مشاركة:

المزيد عن سياسة | More on Politics

هذا الخبر ضمن تغطية خبر لقسم سياسة. نقدّم لك تحليلات ذكية وملخصات يومية لأهم الأخبار من مصادر موثوقة متعددة. المصدر: صحيفة البلاد البحرينية. يوجد 6 مقالات مرتبطة بهذا الموضوع.

This article is part of Khabr's coverage of Politics. We provide AI-powered analysis, summaries, and multi-source aggregation to keep you informed. Source: صحيفة البلاد البحرينية. Tags: Trump, Iran, agreement.

مقالات ذات صلة

AI
يا هلا! اسألني أي شي 🎤
FREE Free 1GB Internet + Free International Calls

$1 trial — eSIM in 190+ countries — No roaming charges

Download Free
🔍