🕐 --:--
-- --
عاجل
⚡ عاجل: كريستيانو رونالدو يُتوّج كأفضل لاعب كرة قدم في العالم ⚡ أخبار عاجلة تتابعونها لحظة بلحظة على خبر ⚡ تابعوا آخر المستجدات والأحداث من حول العالم
⌘K
AI مباشر | -- مشاهد مباشر
1,008,580 مقال 401 مصدر نشط 228 قناة مباشرة 3,588 خبر اليوم
آخر تحديث: منذ ثانية

تراجع الإقبال على الانتخابات وراء تعديلات قانون الإدارة المحلية

سياسة
jo24
2026/05/21 - 08:22 513 مشاهدة
تحليل ذكي | AI Editorial Analysis

  خاص _ نفى وزير الإدارة المحلية وليد المصري ما يتم تداوله حول إضعاف صلاحيات رؤساء البلديات، مؤكدًا أن مشروع القانون الجديد يعزز دور رئيس البلدية وصلاحياته التنفيذية.

وأشار المصري في حديثه ل الأردن ٢٤ إلى أن المشروع يركز على ترسيخ مبادئ الحاكمية والشفافية والمساءلة داخل البلديات، من خلال نشر التقارير والقرارات البلدية، وبث الجلسات، والإفصاح عن الخطط والمشاريع عبر ا...

وقال إن مشروع القانون الجديد جاء انسجامًا مع مخرجات اللجنة الملكية لتحديث المنظومة السياسية، واستكمالًا لمسار الإصلاح الإداري الذي بدأ منذ صدور قانون الإدارة المحلية عام 2021.

هذا الخبر من jo24. خبر يقدم أدوات ذكاء اصطناعي للتلخيص والترجمة والاستماع.

 
خاص _ نفى وزير الإدارة المحلية وليد المصري ما يتم تداوله حول إضعاف صلاحيات رؤساء البلديات، مؤكدًا أن مشروع القانون الجديد يعزز دور رئيس البلدية وصلاحياته التنفيذية.

وأشار المصري في حديثه ل الأردن ٢٤ إلى أن المشروع يركز على ترسيخ مبادئ الحاكمية والشفافية والمساءلة داخل البلديات، من خلال نشر التقارير والقرارات البلدية، وبث الجلسات، والإفصاح عن الخطط والمشاريع عبر المواقع الإلكترونية الرسمية.

وقال إن مشروع القانون الجديد جاء انسجامًا مع مخرجات اللجنة الملكية لتحديث المنظومة السياسية، واستكمالًا لمسار الإصلاح الإداري الذي بدأ منذ صدور قانون الإدارة المحلية عام 2021.

وأوضح الوزير أن المشروع يهدف إلى تعزيز الحاكمية الرشيدة، وتوضيح الصلاحيات بين المجالس البلدية والإدارات التنفيذية، بما يرفع كفاءة العمل البلدي ويحسن مستوى الخدمات المقدمة للمواطنين.

ولفت إلى أن تراجع الإقبال على الانتخابات المحلية كان من بين الأسباب التي دفعت إلى إجراء بعض التعديلات، مؤكدًا أن الحكومة استندت إلى دراسات واستطلاعات رأي أظهرت انخفاض الحماسة الشعبية تجاه المشاركة في الانتخابات المحلية خلال السنوات الأخيرة.

المصدر: jo24 | Source: jo24

ملاحظة تحريرية | Editorial Note: نُشر هذا المقال في الأصل بواسطة jo24. خبر (Khabr) هي منصة إعلامية أردنية مرخّصة تعمل بالذكاء الاصطناعي. نضيف قيمة تحريرية من خلال: تحليل ذكي للأخبار، ملخصات تلقائية، رواية صوتية بالذكاء الاصطناعي، ترجمة متعددة اللغات، وتدقيق الحقائق. هدفنا جعل الأخبار أكثر وضوحاً وسهولةً للقارئ العربي.

This article was originally published by jo24. Khabr is a licensed Jordanian AI-powered news platform (Registration #82086). We add editorial value through: AI-powered news analysis, automated summaries, AI audio narration, multi-language translation (Arabic, English, French, Turkish), and AI fact-checking. Our mission is to make news more accessible and understandable for Arabic-speaking audiences worldwide.

مشاركة:

المزيد عن سياسة | More on Politics

هذا الخبر ضمن تغطية خبر لقسم سياسة. نقدّم لك تحليلات ذكية وملخصات يومية لأهم الأخبار من مصادر موثوقة متعددة. المصدر: jo24. يوجد 6 مقالات مرتبطة بهذا الموضوع.

This article is part of Khabr's coverage of Politics. We provide AI-powered analysis, summaries, and multi-source aggregation to keep you informed. Source: jo24. Tags: elections, local governance, law changes.

مقالات ذات صلة

AI
يا هلا! اسألني أي شي 🎤
🔍
FREE Free 1GB Internet + Free International Calls

$1 trial — eSIM in 190+ countries — No roaming charges

Download Free