🕐 --:--
-- --
عاجل
⚡ عاجل: كريستيانو رونالدو يُتوّج كأفضل لاعب كرة قدم في العالم ⚡ أخبار عاجلة تتابعونها لحظة بلحظة على خبر ⚡ تابعوا آخر المستجدات والأحداث من حول العالم
⌘K
AI مباشر | -- مشاهد مباشر
885,312 مقال 404 مصدر نشط 228 قناة مباشرة 3,726 خبر اليوم
آخر تحديث: منذ 0 ثانية

توسّع الاستفزاز الصهيوني من المسجد الأقصى إلى حائط مراكش!

سياسة
الشروق الجزائرية
2026/04/27 - 18:31 517 مشاهدة
تحليل ذكي | AI Editorial Analysis
جاري تحليل المقال...

دقت هيئات مغربية ناقوس الخطر من الاختراق الصهيوني في ظل توالي فضائح التطبيع التي وصلت حد السطو على أراضي المواطنين وتحويل الفضاءات العامة لأماكن عبادة لليهود وهدم المساجد والمناطق الأثرية المدرجة ضمن التراث العالمي في سياق تحويل المغرب إلى مستوطنة صهيونية.
وفي السياق، حذرت مجموعة العمل الوطنية من أجل فلسطين، التي تضم العديد من الهيئات المناهضة للتطبيع، في بيان لها، من تسارع وتيرة التطبيع المخزني-الصهيوني، مؤكدة أن “الصهاينة لا حدود لإجرامهم وأطماعهم في المغرب والمنطقة برمتها”، مضيفة أنه “لا خيار أمامنا إلا إسقاط التطبيع وحماية المملكة من كيان عدواني يجسد الشر المطلق”.
واستدلت في هذا الإطار بما حدث في مدينة مراكش، معربة عن غضبها الشديد إزاء ما شهده باب دكالة وأمام أسوار مدينة مراكش، حيث تجمهر عدد من “اليهود الصهاينة” وشرعوا في أداء طقوس غريبة شبيهة بما يمارسونه أمام حائط البراق أو ما يسمى بـ”حائط المبكى”.
وأدانت بشدة هذه “الوقاحة المقصودة” من قبل الصهاينة الذين ما فتئوا يتجرأون على مقدسات المسلمين، ليس في المسجد الأقصى المبارك فحسب، بل داخل المغرب، في تحد سافر لمشاعر الشعب، مستنكرة تفريط سلطات المخزن في سيادة البلاد.
وشددت المجموعة نفسها على أن تطبيع النظام الرسمي مع كيان إجرامي ضد إرادة شعبه هو تهديد حقيقي لأمن المغاربة ويتوجب الإسراع في وضع حد لهذا المسار وإنهاء كل أشكال العلاقات مع العدو الصهيوني.
من جهته، أكد المرصد المغربي لمناهضة التطبيع، في بيان له، أن الصهاينة انتقلوا إلى السرعة الأعلى لاحتلال المغرب، مؤكدا أن ما يجري اليوم لم يعد مجرد اختراق ثقافي أو إعلامي، بل هو مشروع متكامل يستهدف إعادة تشكيل الوعي والرمز والفضاء، تمهيدا لتحولات أعمق تمس جوهر البلاد.
وأضاف المرصد أنه “حين تستهدف الرموز في البلاد وتعاد كتابة المعاني ويعاد رسم المجال الرمزي، فإننا نكون أمام مسار يتجاوز السياسة إلى ما هو وجودي، تماما مثل ما جرى في أرض فلسطين المحتلة”.
وأشار المرصد إلى أن الخطر الصهيوني، كما يتجلى في هذه الوقائع المتراكمة، ليس خطرا ظرفيا أو محدودا، بل هو خطر استراتيجي يمس السيادة والهوية والاستمرارية، ما يقتضي “وعيا جماعيا يقظا وموقفا وطنيا مسؤولا يضع مصلحة المغرب فوق كل اعتبار”، منبها إلى أن “الأوطان لا تحتل دائما بالجيوش، بل قد تعاد صياغتها بالتقسيط حتى تستيقظ على واقع لم تختره”.
وفي سياق ذي صلة، أكد الأستاذ الجامعي المغربي يحيى اليحياوي، في مقال له، أن المغرب في خطر كبير بين صهيوني الداخل وصهيوني الخارج، وما يحدث من فضائح التطبيع ليست أحداثا عابرة، بل هو سلوك متعمد ومفكر فيه ومرتب له.
وتوقف الجامعي عند عقد سلسلة من الفضائح “ابتدأت باتفاقية التطبيع مع الكيان الصهيوني ولن تنتهي بما حدث في مراكش”، مؤكدا “أن ما يحدث هو تطبيع قسري ومحاولة فرضه بالقوة على الشعب”.

شاهد المحتوى كاملا على الشروق أونلاين

The post توسّع الاستفزاز الصهيوني من المسجد الأقصى إلى حائط مراكش! appeared first on الشروق أونلاين.

المصدر: الشروق الجزائرية | Source: الشروق الجزائرية

ملاحظة تحريرية | Editorial Note: نُشر هذا المقال في الأصل بواسطة الشروق الجزائرية. خبر (Khabr) هي منصة إعلامية أردنية مرخّصة تعمل بالذكاء الاصطناعي. نضيف قيمة تحريرية من خلال: تحليل ذكي للأخبار، ملخصات تلقائية، رواية صوتية بالذكاء الاصطناعي، ترجمة متعددة اللغات، وتدقيق الحقائق. هدفنا جعل الأخبار أكثر وضوحاً وسهولةً للقارئ العربي.

This article was originally published by الشروق الجزائرية. Khabr is a licensed Jordanian AI-powered news platform (Registration #82086). We add editorial value through: AI-powered news analysis, automated summaries, AI audio narration, multi-language translation (Arabic, English, French, Turkish), and AI fact-checking. Our mission is to make news more accessible and understandable for Arabic-speaking audiences worldwide.

مشاركة:

المزيد عن سياسة | More on Politics

هذا الخبر ضمن تغطية خبر لقسم سياسة. نقدّم لك تحليلات ذكية وملخصات يومية لأهم الأخبار من مصادر موثوقة متعددة. المصدر: الشروق الجزائرية. يوجد 6 مقالات مرتبطة بهذا الموضوع.

This article is part of Khabr's coverage of Politics. We provide AI-powered analysis, summaries, and multi-source aggregation to keep you informed. Source: الشروق الجزائرية. Tags: Israel, Al-Aqsa, provocation.

مقالات ذات صلة

AI
يا هلا! اسألني أي شي 🎤
🔍
FREE Free 1GB Internet + Free International Calls

$1 trial — eSIM in 190+ countries — No roaming charges

Download Free