توجه لتطبيق نظام (HOV) لتقليص المركبات الفردية على الطريق
✨ AI Summary
🔊 جاري الاستماع
قالت وزارة المواصلات والاتصالات إن دورها يتمحور على توفير منظومة نقل عام متكاملة ومتاحة لجميع فئات المواطنين والمقيمين في مملكة البحرين كافة، مع الحرص على أن تتم هذه الخدمات بسلاسة وأمان لتلبية احتياجات التنقل اليومية.
وفيما يتعلق بتنظيم تنقل العمال غير المالكين لوسائل النقل الخاصة، أفادت الوزارة بأن هذا الجانب التشغيلي لا يندرج ضمن الاختصاصات المباشرة للوزارة، حيث يتركز دور الوزارة على توفير الشبكة العامة وشروط الترخيص الفني لوسائل النقل.
ولفتت في ردها على عضو مجلس الشورى خالد المسقطي، إلى أنها تتبنى استراتيجية تهدف إلى تطوير وتوسعة شبكة النقل العام لتكون منظومة شاملة تخدم كافة فئات المستخدمين والوجهات الحيوية، بدلًا من تخصيص مسارات لفئات مهنية محددة.
وتابعت “تقوم الوزارة بمراجعات دورية لتقييم كفاءة الخطوط الحالية، وتعمل على تحديث مساراتها أو استحداث خطوط إضافية استجابة لمتطلبات النمو العمراني والسكاني، مع التركيز بصفة أساسية على مؤشرات حجم الطلب الفعلي وكثافة الركاب في مختلف المناطق لضمان فاعلية التغطية”.
أما بخصوص الحلول التشغيلية للمسارات، قالت إنها تبحث في إمكانية تطبيق نظام المسارات المخصصة للمركبات متعددة الركاب (HOV) على عدد من الطرق الحيوية، كخيار تنظيمي مبتكر يهدف إلى تخفيف حدة الازدحام خلال ساعات الذروة وتعظيم الاستفادة من البنية التحتية القائمة.
وأشارت إلى أن هذا النظام يسهم في تقليص عدد المركبات الفردية على الطريق، وخفض الانبعاثات الكربونية، علاوةً على غرس ثقافة النقل المشترك ودعم كفاءة منظومة النقل الجماعي دون الحاجة إلى توسعات إنشائية كبرى.
وذكرت الوزارة أن من أهم المشاريع الاستراتيجية التي تقع ضمن اختصاصها هو مشروع شبكة القطار الداخلي الكهربائي، وإنها تعمل على تهيئة مسار مشروع مترو البحرين للمرحلة الأولى وفق الخطة المعتمدة للمشروع، إذ تتطلب هذه المرحلة تخطيطًا دقيقًا وإجراءات متكاملة بالتنسيق مع جميع الجهات المعنية قبل البدء بأعمال التنفيذ، وذلك لضمان الانتهاء من تهيئة المسار بالشكل الأمثل.
أما فيما يتعلق بالتكلفة الإجمالية، لفتت إلى أنه لا يمكن في الوقت الحالي تقديم تقدير نهائي نظرًا إلى عدم اكتمال التصميم النهائي للمشروع، بالإضافة إلى التغييرات المستمرة في أوضاع السوق والعوامل الاقتصادية المرتبطة به، وبناءً عليه سيتم تحديد الكلفة النهائية وإجراء ما يلزم من تعديلات فور الانتهاء من الدراسات والتصاميم التفصيلية واعتمادها.
وتابعت “تعمل الوزارة على إنشاء شبكة حافلات للتغذية “Feeder System” لشبكة المترو، وذلك من خلال تشغيل حافلات صغيرة أو متوسطة تسير في مسارات قصيرة ومنتظمة لربط الأحياء والمجمعات السكنية ومراكز النقل الرئيسية بمحطات المترو، مع تنسيق مواعيد تشغيلها بما يتوافق مع أوقات وصول وانطلاق القطارات، بما يسهم في تقليل زمن الانتظار وتعزيز كفاءة التكامل بين وسائط النقل المختلفة.
وأفادت وزارة المواصلات والاتصالات أنه من شأن هذا النظام توسيع نطاق خدمة المترو وزيادة عدد المستخدمين، إضافةً إلى الحد من الاعتماد على المركبات الخاصة والتخفيف من الازدحام المروري في محيط المحطات، لا سيما في المناطق ذات الكثافة السكانية أو الأنشطة التجارية المرتفعة، كما يمكن دعم هذا النظام من خلال توفير مرافق مساندة مثل مواقف “Park & Ride” ومسارات مخصصة للحافلات، بما يضمن كفاءة التشغيل وسهولة تنقل المستخدمين.
مشاركة:
\n




