سكرتير دولة الفاتيكان يشيد بقيادة جلالة الملك في خدمة تعزيز الحوار بين الأديان

أشاد الكاردينال بييترو بارولين، سكرتير دولة الفاتيكان، أمس الأربعاء بروما، بقيادة صاحب الجلالة الملك محمد السادس، أمير المؤمنين، في خدمة تعزيز الحوار بين الأديان، ونشر الإسلام المعتدل، وترسيخ قيم السلام في العالم.
وخلال لقاء ن ظم بمناسبة الذكرى الخمسين لإقامة العلاقات الدبلوماسية بين المغرب والكرسي الرسولي، نوه السيد بارولين بتميز العلاقات الثنائية العريقة، والتي ما فتئت تتعزز من خلال تبادل الزيارات والمبادرات المتعددة.
وبعدما أعرب عن اعتزازه بتعيينه من طرف صاحب الجلالة الملك محمد السادس عضوا فخريا بأكاديمية المملكة، أبرز المسؤول بالفاتيكان جودة وثبات الحوار الثنائي، الذي يفتح آفاقا متجددة لفائدة السلام المستدام والتعايش السلمي.
كما أبرز سكرتير دولة الفاتيكان التجربة “المتقاربة” للدبلوماسيتين المغربية والفاتيكانية، التي تعكس توجها مشتركا يقوم على الوساطة والوقاية من النزاعات وتوطيد الحريات.
ودعا، في هذا السياق، إلى إرساء تعاون ثنائي يهم تعزيز الحوار بين الأديان من خلال تنظيم لقاءات رفيعة المستوى، وتطوير مشاريع تتعلق بتكوين القيادات الدينية الشابة، إلى جانب إطلاق مبادرات إنسانية مشتركة في إفريقيا والشرق الأوسط، وتشجيع التربية على السلام في أبعاده الدينية والمدنية.
وقال إن المغرب والفاتيكان مدعوان أيضا إلى الترافع المشترك داخل الهيئات الدولية بشأن قضايا الهجرة وأزمة المناخ ونزع السلاح ومحاربة الفقر.
من جهة أخرى، سجل الكاردينال أن “الحوار بين الأديان يفرض نفسه كضرورة استراتيجية ملحة “، معتبرا أن أحد تحديات السياق العالمي الراهن يتعلق بسبل الحفاظ على السلام والاستقرار والكرامة الإنسانية، في وقت تتآكل فيه الروابط الداخلية وتتعمق فيه الانقسامات.
وخلص إلى أن الحل يكمن في “حوار شجاع ومنفتح وبناء بين الدول والثقافات، بل وأكثر من ذلك بين أتباع مختلف الديانات”.
The post سكرتير دولة الفاتيكان يشيد بقيادة جلالة الملك في خدمة تعزيز الحوار بين الأديان appeared first on أشطاري 24 | Achtari 24 - جريدة الكترونية مغربية.





