📱 حمّل تطبيق خبر الآن!
🕐 --:--
-- --
تابعونا
عاجل
⚡ عاجل: كريستيانو رونالدو يُتوّج كأفضل لاعب كرة قدم في العالم ⚡ أخبار عاجلة تتابعونها لحظة بلحظة على خبر ⚡ تابعوا آخر المستجدات والأحداث من حول العالم
⌘K
AI مباشر | -- مشاهد مباشر
1,154,778 مقال 410 مصدر نشط 228 قناة مباشرة 11,442 خبر اليوم
آخر تحديث: منذ 0 ثانية

تنظيم استيراد الثوم يشعل الجدل.. مخاوف من الغلاء والمنتجون يكشفون حجم المخزون

طعام
آش نيوز
2026/08/20 - 01:00 502 مشاهدة
تحليل ذكي | AI Editorial Analysis

تنظيم استيراد الثوم يثير جدلاً بين المنتجين والمستهلكين بشأن الأسعار.

المنتجون يؤكدون أن المخزون الوطني يتجاوز حاجيات الاستهلاك السنوي بأكثر من الضعف.

المخاوف من المضاربة وارتفاع الأسعار تستدعي تشديد المراقبة على السوق والتوازن بين مصالح الطرفين.

فتح التوجه نحو تنظيم استيراد الثوم الأجنبي، خصوصا الإسباني والصيني، مواجهة في وجهات النظر بين المدافعين عن حماية الإنتاج الفلاحي الوطني وممثلي المستهلكين الذين يتخوفون من انعكاس أي تقليص للواردات على الأسعار، في وقت يؤكد فيه المنتجون أن المغرب يتوفر على مخزون يفوق حاجيات الاستهلاك السنوي بأكثر من الضعف.

وتتمحور المخاوف حول إمكانية أن يؤدي الحد من دخول الثوم المستورد إلى تراجع الكميات المعروضة في الأسواق وارتفاع الأسعار، إذا لم يصل الإنتاج الوطني إلى المستهلك بالكميات المطلوبة وفي الوقت المناسب، وهو السيناريو الذي تحذر منه الجامعة المغربية لحقوق المستهلك بالنظر إلى تأثيره المباشر على القدرة الشرائية.

مخاوف من المضاربة ورفع الأسعار

وكشف رئيس الجامعة، بوعزة الخراطي، عن توصل الجمعية بشكايات تتعلق بما وصف بأنه تخزين سري لكميات من الثوم، وسط مخاوف من الاحتفاظ بها إلى حين ارتفاع الأسعار قبل إعادة طرحها في الأسواق، مطالبا بتشديد المراقبة والتصدي لأي ممارسات احتكارية أو مضاربات يمكن أن تؤثر على العرض.

ويرى ممثلو المستهلكين أن حماية المنتوج الوطني ينبغي ألا تتحول إلى عامل يؤدي إلى زيادة الأسعار، مؤكدين أهمية ضمان وفرة المادة في الأسواق ومراقبة الجودة والسلامة الصحية بالتوازي مع أي إجراءات جديدة تنظم عمليات الاستيراد.

الاستهلاك 14 ألف طن والمخزون 35 ألفا

لكن المنتجين يقدمون قراءة مختلفة لوضع السوق، إذ أكد رئيس الفيدرالية الوطنية لمنتجي وبائعي الثوم، رضوان العور، أن المخزون المتوفر في المغرب يصل إلى نحو 35 ألف طن، مقابل استهلاك سنوي يقدر بحوالي 14 ألف طن، وهي أرقام يرى أنها تنفي وجود مشكلة مرتبطة بنقص المنتوج.

وبحسب هذا الطرح، فإن الإشكال الحقيقي يكمن في صعوبة تصريف الإنتاج المحلي في ظل استمرار منافسة الثوم المستورد، وليس في قدرة الفلاحين المغاربة على تغطية الطلب، ما يجعل تنظيم الواردات بالنسبة إلى المهنيين وسيلة لحماية المحصول المتراكم وتمكينه من الوصول إلى السوق.

مخزون متراكم وألف فلاح يخشون الخسائر

وأشار العور إلى أن حوالي ألف فلاح يترقبون القرار المرتبط بالاستيراد، في ظل تراكم كميات مهمة من المحصول وصعوبة تسويقها، محذرا من أن استمرار التخزين لفترات إضافية قد يؤدي إلى تراجع جودة المنتوج وتكبد المنتجين خسائر مالية.

وهكذا يجد الملف نفسه بين معادلتين؛ الأولى ترتبط بحماية المستهلك من أي ارتفاع محتمل للأسعار أو ممارسات احتكارية، والثانية تتعلق بحماية الفلاح المغربي من منافسة الواردات وضمان تصريف محصوله، ليظل نجاح أي قرار مرتبطا بقدرة السلطات على ضبط مسالك التخزين والتوزيع ومراقبة الأسعار وتحقيق التوازن بين مصالح المنتج والمستهلك.

المقالة تنظيم استيراد الثوم يشعل الجدل.. مخاوف من الغلاء والمنتجون يكشفون حجم المخزون نشرت في موقع H-NEWS آش نيوز

المصدر: آش نيوز | Source: آش نيوز
💡 لماذا يهمك هذا | Why This Matters

تنظيم استيراد الثوم يثير جدلاً بين المنتجين والمستهلكين بشأن الأسعار.

المنتجون يؤكدون أن المخزون الوطني يتجاوز حاجيات الاستهلاك السنوي بأكثر من الضعف.

ملاحظة تحريرية | Editorial Note: نُشر هذا المقال في الأصل بواسطة آش نيوز. خبر (Khabr) هي منصة إعلامية أردنية مرخّصة تعمل بالذكاء الاصطناعي. نضيف قيمة تحريرية من خلال: تحليل ذكي للأخبار، ملخصات تلقائية، رواية صوتية بالذكاء الاصطناعي، ترجمة متعددة اللغات، وتدقيق الحقائق. هدفنا جعل الأخبار أكثر وضوحاً وسهولةً للقارئ العربي.

This article was originally published by آش نيوز. Khabr is a licensed Jordanian AI-powered news platform (Registration #82086). We add editorial value through: AI-powered news analysis, automated summaries, AI audio narration, multi-language translation (Arabic, English, French, Turkish), and AI fact-checking. Our mission is to make news more accessible and understandable for Arabic-speaking audiences worldwide.

مشاركة:

المزيد عن طعام | More on Food

هذا الخبر ضمن تغطية خبر لقسم طعام. نقدّم لك تحليلات ذكية وملخصات يومية لأهم الأخبار من مصادر موثوقة متعددة. المصدر: آش نيوز. يوجد 6 مقالات مرتبطة بهذا الموضوع.

This article is part of Khabr's coverage of Food. We provide AI-powered analysis, summaries, and multi-source aggregation to keep you informed. Source: آش نيوز. Tags: garlic, import regulations, price concerns.

مقالات ذات صلة

خبر — منصة إخبارية ذكية | Khabr — AI-Powered News Platform

خبر هو أول مجمّع أخبار عربي يعمل بالذكاء الاصطناعي. نقدم تحليلات ذكية وملخصات تلقائية ورواية صوتية لكل خبر من أكثر من 700 مصدر موثوق. نضيف قيمة تحريرية فريدة من خلال أدوات الذكاء الاصطناعي التي تساعدك على فهم الأخبار بعمق أكبر.

Khabr is the first AI-powered Arabic news aggregator. We provide AI-generated editorial analysis, automated summaries, audio narration, and fact-checking for every article from 700+ trusted sources. Our platform adds unique editorial value through AI tools that help you understand the news more deeply.

AI
يا هلا! اسألني أي شي 🎤
🔍
FREE Free 1GB Internet + Free International Calls

$1 trial — eSIM in 190+ countries — No roaming charges

Download Free