طقس الاثنين بالمغرب: أجواء حارة بعدد من الجهات وزخات رعدية مرتقبة بمرتفعات الأطلس
تتوقع المديرية العامة للأرصاد الجوية أن يشهد طقس يوم غد الاثنين ارتفاعًا في درجات الحرارة، مع أجواء حارة ستهم عدداً من مناطق المملكة، خاصة السهول الشمالية والوسطى، ومنطقة سوس، والجنوب الشرقي، إضافة إلى الأقاليم الجنوبية.
ويرتقب أن تسود أجواء حارة نسبياً بهذه المناطق، في وقت ستعرف باقي الجهات ارتفاعاً تدريجياً في درجات الحرارة خلال النهار، مقابل انخفاض مرتقب بجنوب الأقاليم الصحراوية.
ضباب محلي وزخات رعدية فوق مرتفعات الأطلس
خلال فترتي الصباح والليل، يُنتظر تشكل كتل من الضباب، وقد تُسجل أمطار جد خفيفة بشكل محلي فوق السواحل الشمالية والوسطى.
كما ستتمركز سحب غير مستقرة فوق مرتفعات الأطلس الكبير والمتوسط، إضافة إلى شمال المنطقة الشرقية، حيث يُحتمل تسجيل قطرات مطرية أو زخات رعدية محلية، ما قد يؤثر على الأجواء بهذه المناطق خصوصاً خلال فترات الزوال والمساء.
رياح معتدلة وتناثر محلي للرمال
ويتوقع أيضاً هبوب رياح معتدلة فوق مرتفعات الأطلس الكبير، وكذا بوسط وجنوب البلاد، حيث قد تكون مصحوبة محلياً بتناثر حبات من الرمال، خاصة بالمناطق الجنوبية والجنوبية الشرقية.
درجات الحرارة المتوقعة في طقس الاثنين
ستتراوح درجات الحرارة الدنيا ما بين 05 و12 درجة بمرتفعات الأطلس والريف، وما بين 20 و26 درجة بشمال الأقاليم الصحراوية ومنطقة سوس والجنوب الشرقي والسهول الوسطى، فيما ستكون ما بين 13 و19 درجة بباقي مناطق المملكة.
أما بخصوص درجات الحرارة العليا المرتقبة يوم الاثنين، فمن المنتظر تسجيل القيم التالية بعدد من المدن:
- طنجة: 15° / 25°
- تطوان: 12° / 19°
- الحسيمة: 11° / 17°
- وجدة: 14° / 30°
- الرباط: 14° / 31°
- الدار البيضاء: 16° / 24°
- القنيطرة: 14° / 37°
- الجديدة: 14° / 29°
- سطات: 17° / 34°
- آسفي: 18° / 34°
- مراكش: 18° / 36°
- فاس: 16° / 31°
- مكناس: 16° / 31°
- بني ملال: 18° / 30°
- أكادير: 17° / 37°
- الصويرة: 16° / 33°
- العيون: 15° / 24°
- السمارة: 19° / 39°
- الداخلة: 17° / 22°
حالة البحر بالسواحل المغربية
وبخصوص حالة البحر، سيكون هادئاً إلى قليل الهيجان بالواجهة المتوسطية وبمضيق البوغاز، في حين سيكون قليل الهيجان إلى هائج على طول الساحل الأطلسي، ما يستوجب الحيطة بالنسبة لمرتادي البحر والمهنيين.
تشير توقعات طقس الاثنين إلى أجواء حارة بعدد من مناطق المملكة، مع احتمال زخات رعدية محلية بمرتفعات الأطلس وضباب بالسواحل، ما يجعل متابعة النشرات الجوية أمراً مهماً خصوصاً للمسافرين والمهنيين.
The post طقس الاثنين بالمغرب: أجواء حارة بعدد من الجهات وزخات رعدية مرتقبة بمرتفعات الأطلس appeared first on أنا الخبر - Analkhabar.





