... | 🕐 --:--
-- -- --
عاجل
⚡ عاجل: كريستيانو رونالدو يُتوّج كأفضل لاعب كرة قدم في العالم ⚡ أخبار عاجلة تتابعونها لحظة بلحظة على خبر ⚡ تابعوا آخر المستجدات والأحداث من حول العالم
⌘K
AI مباشر
164018 مقال 232 مصدر نشط 38 قناة مباشرة 8127 خبر اليوم
آخر تحديث: منذ 0 ثانية

تقرير صادم: سودانيون يعيشون على وجبة واحدة وأحياناً بلا طعام!

العالم
النهار العربي
2026/04/13 - 05:10 501 مشاهدة

أظهر تقرير نشرته مجموعة من المنظّمات غير الحكومية اليوم الإثنين أن ملايين في السودان يعيشون على وجبة واحدة فقط في اليوم، في وقت تتفاقم فيه أزمة الغذاء في البلاد وتتزايد المخاوف من انتشارها.

وتسبّبت الحرب الدائرة في السودان بين الجيش السوداني وقوّات الدعم السريع والتي تدخل عامها الثالث يوم الأربعاء، في انتشار الجوع ونزوح الملايين، وأدّت إلى واحدة من أكبر الأزمات الإنسانية في العالم.

وقال التقرير، الصادر عن منظّمة "العمل ضد الجوع" وهيئة "كير" الدولية ولجنة الإنقاذ الدولية ومنظّمة "ميرسي كور" والمجلس النرويجي للاجئين "في المنطقتين الأكثر نكبة بالصراع - شمال دارفور وجنوب كردفان - لا تتناول ملايين العائلات إلا على وجبة واحدة في اليوم".

وأضاف "في كثير من الأحيان، يمضون أياماً كاملة من دون أي طعام"، مشيراً إلى أن كثيرين لجأوا إلى أكل أوراق الشجر وأعلاف الحيوانات من أجل البقاء على قيد الحياة.

تنفي الحكومة السودانية وجود مجاعة في البلاد، بينما تنفي أيضاً قوات الدعم السريع مسؤوليتها عن هذه الأوضاع في المناطق الواقعة تحت سيطرتها.

 

محطة وقود في الخرطوم. (أ ف ب)

 

وبحسب خطّة الاحتياجات الإنسانية والاستجابة لعام 2026، يعاني نحو 61.7 في المئة من سكّان السودان، أي ما يعادل 28.9 مليون نسمة، من انعدام الأمن الغذائي الحاد، وفق "رويترز".

وأفادت الأمم المتحدة بوقوع فظائع واسعة النطاق وموجات من العنف على أساس عرقي. وفي تشرين الثاني/نوفمبر، أكّد مرصد عالمي للجوع للمرّة الأولى وجود مجاعة في مدينة الفاشر، وكذلك في كادقلي.

وفي شباط/فبراير، خلص التصنيف المرحلي المتكامل للأمن الغذائي، وهو مرصد عالمي لمراقبة الجوع مدعوم من الأمم المتحدة، إلى أن مستويات سوء التغذية الحاد تجاوزت معايير المجاعة في منطقة أمبرو وكذلك في كرنوي.

ويفصل التقرير، الذي يستند إلى مقابلات مع مزارعين وتجار وعاملين في مجال الإغاثة الإنسانية داخل السودان، كيف تدفع الحرب الدائرة في البلاد السكّان لآتون المجاعة، نتيجة تعطل الزراعة، فضلاً عن استخدام التجويع سلاحاً في الحرب، بما في ذلك التدمير المتعمّد للمزارع والأسواق.

وذكر التقرير أن مطابخ جماعية (خيرية) باتت عاجزة بشكل متزايد عن تلبية الاحتياجات المتنامية، في وقت تعيق فيه التخفيضات الكبيرة في تمويل الجهّات المانحة قدرة وكالات الإغاثة على الاستجابة.

وأوضح التقرير أن النساء والفتيات تضرّرن بدرجة أكبر، إذ يواجهن خطراً كبيراً بتعرّضهن للاغتصاب والتحرّش عند التوجّه إلى الحقول أو زيارة الأسواق أو جلب المياه، مضيفاً أن الأسر التي تعيلها نساء أكثر عرضة بثلاثة أمثال لانعدام الأمن الغذائي مقارنة بالأسر التي يعيلها رجال.

مشاركة:

مقالات ذات صلة

AI
يا هلا! اسألني أي شي 🎤