... | 🕐 --:--
-- -- --
عاجل
⚡ عاجل: كريستيانو رونالدو يُتوّج كأفضل لاعب كرة قدم في العالم ⚡ أخبار عاجلة تتابعونها لحظة بلحظة على خبر ⚡ تابعوا آخر المستجدات والأحداث من حول العالم
⌘K
AI مباشر
20328 مقال 495 مصدر نشط 38 قناة مباشرة 3780 خبر اليوم
آخر تحديث: منذ ثانية

تقرير أميركي: 70% من الخضروات والفواكه في العراق مستوردة والاضطرابات سترفع الأسعار

العالم
المدى
2026/03/25 - 22:28 502 مشاهدة

 متابعة / المدى

حذّرت شركة أميركية متخصصة بالبيانات الاقتصادية والمالية من تداعيات الاضطرابات في مضيق هرمز والحرب الدائرة في الشرق الأوسط على الأمن الغذائي في العراق، مؤكدة أن البلاد تعتمد بشكل كبير على الاستيراد لتأمين احتياجاتها الأساسية.

وذكرت شركة “S&P Global”، في تقرير لها، أن “العراق يستورد نحو 70% من احتياجاته من الخضروات والفواكه لتغطية السوق المحلية”، مشيرة إلى أن هذا الاعتماد المرتفع يجعله عرضة لأي اضطرابات في سلاسل الإمداد.
وأضاف التقرير أن دولاً خليجية أخرى تواجه مستويات أعلى من الاعتماد على الاستيراد، إذ تحتاج قطر والإمارات إلى 90% من الفواكه والخضروات المستوردة، فيما تبلغ النسبة في البحرين 85%. كما تحتاج الكويت إلى استيراد 95% من الطحين، وعُمان 75% من الفواكه والخضروات، بينما تستورد السعودية نحو 85% من أعلاف الدواجن والحبوب، وتعتمد إيران على استيراد 25% من الحنطة.
وأوضح أن “أي قيود مطولة في مضيق هرمز ستجبر المستوردين على سلوك طرق بحرية أطول أو اللجوء إلى ممرات برية بديلة”، ما يؤدي إلى زيادة التكاليف وتعقيد العمليات اللوجستية، الأمر الذي سينعكس مباشرة على أسعار المواد الغذائية في الأسواق العراقية.
وأشار التقرير إلى أن استمرار هذه الاضطرابات قد يفاقم أزمة الأمن الغذائي على المستويين المحلي والإقليمي، ما يتطلب تحركات سريعة لضمان استقرار الإمدادات وحماية المستهلكين من ارتفاع الأسعار.
وفي وقت سابق من الأسبوع الجاري، أكدت وزارة الخارجية الإيرانية أن مضيق هرمز “غير مغلق”، موضحة أن تراجع حركة السفن يعود إلى مخاوف شركات التأمين من تداعيات الحرب، مع استمرار الملاحة ومنع السفن المرتبطة بـ”الأطراف المعتدية”.

The post تقرير أميركي: 70% من الخضروات والفواكه في العراق مستوردة والاضطرابات سترفع الأسعار appeared first on جريدة المدى.

مشاركة:
\n

مقالات ذات صلة

AI
يا هلا! اسألني أي شي 🎤