تحول استراتيجي في الطاقة.. الجزائر تستعد لاختراق سوق إفريقية واعدة
تتجه الأنظار نحو توسع جديد للخبرة الجزائرية في القارة الإفريقية، مع بروز فرص استثمار طاقوي واعدة في كوت ديفوار، في خطوة تعكس تصاعد الاهتمام الإفريقي بالنموذج الجزائري في مجال الطاقة، وفتح آفاق جديدة أمام الشركات الجزائرية لدخول أسواق استراتيجية بالقارة.
وفي هذا السياق، استعرض وزير الطاقة والطاقات المتجددة مراد عجال مع وزير المناجم والبترول والطاقة لجمهورية كوت ديفوار، مامادو سانكافوا كوليبالي، واقع المنظومة الطاقوية في البلدين وآفاق تطويرها، خلال اجتماع عقد عبر تقنية التحاضر المرئي، حيث عبّر الوزير الإيفواري عن اهتمام بلاده بالاستفادة من التجربة الجزائرية الرائدة في هذا المجال.
ويأتي هذا التوجه بعد الزيارة التي قام بها المسؤول الإيفواري إلى الجزائر نهاية شهر مارس الماضي، والتي شكلت نقطة انطلاق لمباحثات أعمق حول فرص التعاون، خاصة في ظل سعي كوت ديفوار لتطوير قطاعها الطاقوي والاعتماد على شراكات عملية تدعم مشاريعها المستقبلية.
وخلال هذا اللقاء، أكد الجانب الجزائري استعداده لتعزيز التعاون الثنائي وفتح مجالات واسعة للشراكة، تشمل الإنتاج والنقل والتوزيع، إلى جانب تطوير صناعة العتاد الطاقوي وتصديره نحو الأسواق الإفريقية، وهو ما يضع الجزائر في موقع فاعل كمزود للحلول الصناعية والتقنية داخل القارة.
كما شملت مجالات التعاون المطروحة التكوين والصيانة، في إطار نقل الخبرات الجزائرية إلى كوت ديفوار، بما يساهم في بناء قدرات محلية قادرة على إدارة وتطوير المشاريع الطاقوية، وهو ما يعزز من فرص استدامة هذه الشراكات على المدى المتوسط والبعيد.
ويعكس هذا التوجه رغبة الجزائر في الارتقاء بعلاقاتها الإفريقية إلى مستوى الشراكات الاستراتيجية، خاصة في قطاع الطاقة الذي يشكل أحد أعمدة التنمية الاقتصادية، مع التأكيد على دعم الأمن الطاقوي الإقليمي وتوسيع نطاق التعاون جنوب-جنوب.
وفي خطوة عملية لتجسيد هذه التفاهمات، تم الاتفاق على تنظيم زيارة لوفد من التقنيين الإيفواريين إلى الجزائر، بهدف دراسة فرص التعاون ميدانياً وتحديد المشاريع ذات الأولوية، تمهيداً لوضع إطار رسمي للشراكة من خلال مذكرة تفاهم يتم توقيعها في أقرب الآجال.
وبهذه التطورات، تبرز كوت ديفوار كوجهة جديدة للاستثمار الطاقوي الجزائري، في وقت تتزايد فيه الحاجة الإفريقية إلى حلول موثوقة ومستدامة، ما يعزز من حضور الجزائر كلاعب محوري في سوق الطاقة بالقارة ويمنحها موقعاً متقدماً في خريطة الشراكات الإفريقية المستقبلية.
L’article تحول استراتيجي في الطاقة.. الجزائر تستعد لاختراق سوق إفريقية واعدة est apparu en premier sur سهم.




