ثقافة العقبة و"واحة الفكر" تنظمان ندوة حوارية بعنوان "سردية الاستقلال"
المصدر: أخبارنا | Source: أخبارنا![]()
نظمت مديرية ثقافة العقبة وجمعية واحة الفكر والأدب، بالتعاون مع محافظة العقبة ومجلس محافظة العقبة والشرطة المجتمعية، في غرفة تجارة العقبة، ندوة حوارية بعنوان "سردية الاستقلال: الزمان والمكان والذاكرة والهوية والمستقبل"، بمشاركة أكاديميين ومهتمين بالشأن الوطني. وتحدث اللواء المتقاعد الدكتور تامر المعايطة عن مسيرة الاستقلال الأردني وما تحمله من دلالات وطنية وتاريخية، مشدداً على أهمية ترسيخ الرواية الوطنية وتعزيز وعي الأجيال بمراحل بناء الدولة الأردنية. وأشار المعايطة إلى أن السردية الوطنية تشكل إطاراً معرفياً لفهم مسيرة الأردن وما رافقها من تحديات ومحطات مفصلية أسهمت في تعزيز صمود الدولة وترسيخ مؤسساتها، موضحاً أن المؤسسات الأمنية والوطنية كان لها دور محوري في مسيرة البناء والاستقرار من خلال حماية الوطن وخدمة المجتمع ضمن منظومة قائمة على الانتماء والمسؤولية. من جانبه، استعرض رئيس الجامعة الأردنية- فرع العقبة الدكتور صالح الرواضية، في ورقة بعنوان "تطور التعليم في الأردن من الاستقلال إلى عصر التحول الرقمي"، المسيرة التاريخية للتعليم الأردني منذ عهد الإمارة، مبيناً أن عدد المدارس عام 1921 لم يكن يتجاوز 23 مدرسة، وارتفع إلى 77 مدرسة مع الاستقلال عام 1946، في مؤشر مبكر على توجه الدولة نحو الاستثمار في الإنسان. وأوضح، أن دستور عام 1952 شكّل نقطة تحول رئيسية في قطاع التعليم من خلال ترسيخ مبدأ مجانية وإلزامية التعليم الأساسي، ما أسهم في التوسع الكبير بانتشار المدارس في مختلف مناطق المملكة. كما تناول تطور التعليم العالي، مشيراً إلى أن تأسيس الجامعة الأردنية عام 1962 مثّل الانطلاقة الأولى للتعليم الجامعي الحكومي، تلاه توسع كبير في الجامعات الحكومية والخاصة. وأدارت الندوة الدكتورة عميد الرواشدة، مؤكدة أن مفهوم الاستقلال بوصفه مساراً تاريخياً متكاملاً لا يقتصر على لحظة إعلان الاستقلال، مشيرة إلى انه يمتد إلى جهود البناء والتنمية وتعزيز الهوية الوطنية، وإبراز الإنجازات التي حققها الأردن عبر مسيرته الحديثة. بدوره، أكد محافظ العقبة أيمن العوايشه خلال مداخلته، أن الوطن أمانة حملها الأردنيون جيلاً بعد جيل، وأن مسيرة البناء والإنجاز ستتواصل في ظل القيادة الهاشمية الحكيمة، مشيراً إلى أهمية الحفاظ على المنجزات الوطنية وتعزيز قيم الانتماء والولاء. وأكد رئيس جمعية واحة الفكر والأدب شوكت البطوش، اعتزاز الأردنيين بوطنهم وانتماءهم لترابه، مشيراً إلى دورهم في البناء والعطاء والإنجاز. وتضمنت الندوة، عدداً من المداخلات والنقاشات التي تناولت السردية الأردنية ودور القيادة الهاشمية في بناء الدولة الحديثة والحفاظ على منجزاتها وتعزيز مسيرة التنمية والتقدم. --(بترا)
ملاحظة تحريرية | Editorial Note: نُشر هذا المقال في الأصل بواسطة أخبارنا. خبر (Khabr) هي منصة إعلامية أردنية مرخّصة تعمل بالذكاء الاصطناعي. نضيف قيمة تحريرية من خلال: تحليل ذكي للأخبار، ملخصات تلقائية، رواية صوتية بالذكاء الاصطناعي، ترجمة متعددة اللغات، وتدقيق الحقائق. هدفنا جعل الأخبار أكثر وضوحاً وسهولةً للقارئ العربي.
This article was originally published by أخبارنا. Khabr is a licensed Jordanian AI-powered news platform (Registration #82086). We add editorial value through: AI-powered news analysis, automated summaries, AI audio narration, multi-language translation (Arabic, English, French, Turkish), and AI fact-checking. Our mission is to make news more accessible and understandable for Arabic-speaking audiences worldwide.



