"تجاوز صلاح شبه مستحيل"... كلوب يودّع "الفرعون" على طريقته
المصدر: النهار العربي | Source: النهار العربييعتقد المدرب السابق الألماني يورغن كلوب أنّ محمد صلاح سيغادر ليفربول بصفته أحد "عظماء النادي عبر تاريخه"، مؤكداً أنّ "أرقامه غير المسبوقة" ستصعب مهمّة تخطيها على الأجيال المقبلة في ملعب "أنفيلد".
وأعلن النجم المصري الثلاثاء أنّه سيطوي صفحة مسيرة مذهلة امتدت تسعة أعوام في صفوف ليفربول مع نهاية الموسم الحالي.
وانضمّ صلاح (33 عاماً) إلى الـ"ريدز" قادماً من روما الإيطالي عام 2017، وخاض حتى الآن 435 مباراة سجل خلالها 255 هدفاً، ليحتلّ المركز الثالث في قائمة الهدافين التاريخيين للنادي خلف إيان راش وروجر هانت.
وقال كلوب لبرنامج "أنفيلد راب" الخميس: "حين تعمل معه تكون المطالب اليومية نفسها كما مع أي لاعب: لا يمكنك خسارة الكرة هنا، يجب أن تدافع هناك، وكل هذه الأمور. لكن عندما تنظر إلى الصورة الأكبر، تجد أنّ ما حقّقه جنوني. أرقام لا تُضاهى، هل سنجلس بعد 10 سنوات ونتحدث عن شخص آخر يحققها؟ (الفرنسي أوغو) إيكيتيكي أو غيره؟ أعتقد أنّ تجاوز صلاح سيكون صعباً للغاية".
وأضاف: "أعتقد أنه أحد الأعظم في تاريخ النادي".
وخلال حقبة كلوب، فاز صلاح بدوري أبطال أوروبا، الدوري الإنكليزي، ثلاثة ألقاب محلية، الكأس السوبر الأوروبية، وكأس العالم للأندية.
وجاء القسم الأكبر من هذه الألقاب حين كان صلاح يلعب على الجناح الأيمن ضمن ثلاثي هجومي ضمّ أيضاً البرازيلي روبرتو فيرمينو والسنغالي ساديو ماني، حيث سجّل الثلاثي مجتمعاً 338 هدفاً في خمسة مواسم.
وتصدّر صلاح قائمة الهدافين بين هذا الثلاثي بـ156، أكثر بـ49 هدفاً من ماني وبـ81 من فيرمينو.
وقال كلوب: "كان (صلاح) جزءاً من أفضل ثلاثي هجومي في كرة القدم العالمية لفترة طويلة، الثلاثي صاحب أكبر عدد من الأهداف. هذا يوضح الكثير. ليس سهلاً أن تكون متقدّماً قليلاً على اللاعبين الآخرين. لكل منهم مهاراته الخاصة، لكن "مو" كان رجل اللحظة الحاسمة. كان يريد التسجيل أكثر من أي أحد".
وكان كلوب قد صدم جماهير ليفربول قبل عامين بإعلانه أنه سيستقيل في نهاية موسم 2023-2024 بعدما "نفدت طاقته". وتلقى المدرب الألماني وداعاً مؤثراً من جماهير "أنفيلد" عقب مباراته الأخيرة ضد وولفرهامبتون.
ويأمل كلوب الآن في أن يحظى صلاح بوداع مماثل في مباراته الأخيرة مع ليفربول.
وصرّح في هذا الصدد: "تراسلنا الليلة الماضية. آمل حقاً في أن يستمتع ببقية الموسم. أعرف أنّ "مو" لن يستمتع إلا حين يفوز بالمباريات ويسجل. آمل أنه في اليوم الأخير للموسم ستكونون (جماهير ليفربول) جميعاً مبتسمين وسعداء وشاكرين لأنكم كنتم جزءاً من إحدى أكثر المسيرات الكروية روعة سنشهدها في حياتنا".
ملاحظة تحريرية | Editorial Note: نُشر هذا المقال في الأصل بواسطة النهار العربي. خبر (Khabr) هي منصة إعلامية أردنية مرخّصة تعمل بالذكاء الاصطناعي. نضيف قيمة تحريرية من خلال: تحليل ذكي للأخبار، ملخصات تلقائية، رواية صوتية بالذكاء الاصطناعي، ترجمة متعددة اللغات، وتدقيق الحقائق. هدفنا جعل الأخبار أكثر وضوحاً وسهولةً للقارئ العربي.
This article was originally published by النهار العربي. Khabr is a licensed Jordanian AI-powered news platform (Registration #82086). We add editorial value through: AI-powered news analysis, automated summaries, AI audio narration, multi-language translation (Arabic, English, French, Turkish), and AI fact-checking. Our mission is to make news more accessible and understandable for Arabic-speaking audiences worldwide.

