تفكيك شبكة لتهريب الحشيش بين المغرب وإسبانيا وحجز 3 أطنان في عملية أمنية واسعة
أعلنت السلطات الإسبانية عن تفكيك شبكة إجرامية متخصصة في تهريب المخدرات عبر البحر، تنشط انطلاقاً من السواحل المغربية نحو جنوب إسبانيا، في عملية أمنية واسعة أسفرت عن توقيف عشرة أشخاص وحجز نحو ثلاثة أطنان من مخدر الحشيش.
ووفق ما أوردته وسائل إعلام إسبانية، فإن العملية التي أطلق عليها اسم “فينيكس” نُفذت بتنسيق بين الحرس المدني الإسباني ووكالة الضرائب الإسبانية بمدينة غرناطة، بعد تحقيقات انطلقت منذ دجنبر 2025 حول نشاط شبكة متخصصة في تهريب كميات كبيرة من الحشيش عبر زوارق سريعة.
وأوضحت المصادر ذاتها أن المصالح الأمنية رصدت خلال شهر مارس الماضي قاربا سريعا يقترب من سواحل غرناطة، حيث تم تفريغ شحنته على أحد الشواطئ قبل نقلها بواسطة سيارات كانت في انتظار أفراد الشبكة.
وتدخلت القوات الأمنية بشكل فوري، ما دفع بعض المشتبه فيهم إلى الفرار، قبل أن يتم توقيف عدد منهم لاحقاً، في حين أسفرت عمليات التفتيش عن ضبط 72 رزمة من الحشيش بلغ وزنها الإجمالي حوالي 3 آلاف كيلوغرام.
كما شملت المداهمات التي نُفذت في كل من غرناطة وألميريا تفتيش منازل ومستودعات ومزارع، حيث تم حجز أسلحة نارية داخل شاحنة استُعملت في عمليات النقل، من بينها بندقية معدلة ومسدسان جاهزان للاستعمال.
وفي إطار التحقيقات المالية، أمرت السلطات القضائية الإسبانية بتجميد ممتلكات منقولة وعقارية يُشتبه في ارتباطها بأفراد الشبكة، تفوق قيمتها 500 ألف يورو، في إطار جهود مكافحة تبييض الأموال.
وأكدت السلطات الإسبانية أن هذه العملية تُعد من أكبر عمليات حجز المخدرات عبر البحر في منطقة غرناطة خلال السنوات الأخيرة، خاصة في ما يتعلق بالتهريب بواسطة الزوارق السريعة.
وقد تم عرض الموقوفين على القضاء، حيث تقرر إيداع خمسة منهم السجن، فيما تتواصل التحقيقات لتحديد باقي الامتدادات المحتملة للشبكة ومسارات التهريب المرتبطة بها على المستوى الدولي.





