تدشين ورشة تنسيقية حول آلية تحديد المستفيدين في القطاع الزراعي في حديبو
✨ AI Summary
🔊 جاري الاستماع
سقطرى - سبأنت:
دشنت منظمة العون الإنساني والتنمية (HAD)، اليوم، بمديرية حديبو في محافظة سقطرى، ورشة عمل تنسيقية للجنة المجتمعية حول آلية تحديد المستفيدين في القطاع الزراعي، ضمن مشروع سبل العيش المستدامة وتعزيز القدرة على الصمود في المناطق الريفية باليمن.
ويأتي تنفيذ الورشة، بتمويل من مرفق البيئة العالمي، وبالشراكة مع منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة (الفاو)، وتنفيذ منظمة العون الإنساني والتنمية (HAD).
واستهدفت الورشة تدريب 40 مشاركاً ومشاركة من مختلف مناطق مديرية حديبو، على معايير اختيار المستفيدين، والتعريف بطبيعة الأنشطة المزمع تنفيذها، وآلية تحديد المستفيدين المناسبين لكل نشاط.
وفي افتتاح الورشة، أكد مدير عام مكتب الزراعة والري بالمحافظة يحيى بن ماجد، أهمية المشروع في تعزيز القطاع الزراعي بالمحافظة .. مشدداً على اللجنة المجتمعية ضرورة التركيز في عملية الاستهداف على الفاعلين في المجال الزراعي، بما يسهم في تشجيع جهودهم وزيادة إنتاجهم، ليكونوا رافداً مهماً للقطاع الزراعي في سقطرى.
بدوره أشار مدير عام الهيئة العامة لحماية البيئة بالمحافظة سالم حواش، إلى أهمية المشروع في تعزيز الجانب البيئي، من خلال تخفيف الضغط على الغطاء النباتي الناتج عن الرعي الجائر، عبر زراعة الأعلاف وإنشاء نماذج للرعي في الحضائر .. مثمناً جهود الجهات الداعمة والممولة، ودور منظمة (HAD) في تنفيذ المشاريع النوعية .. مؤكداً دعم الهيئة لمثل هذه المبادرات التنموية والبيئية.
من جانبه، أوضح مدير البرامج في منظمة العون الإنساني والتنمية سالم الشنقبي، أن الورشة تهدف إلى تدريب اللجان المجتمعية بمديرية حديبو على معايير الاستهداف، وشرح استمارة تسجيل المستفيدين، وتعريف المشاركين بتدخلات المشروع ومعايير التسجيل الواجب توفرها لدى المستفيدين، بما يتناسب مع طبيعة التدخلات المزمع تنفيذها.
فيما أكد منسق منظمة الأغذية والزراعة (الفاو) في سقطرى عبدالوهاب سعد، أن المشروع يهدف إلى الحفاظ على التنوع الحيوي البيئي، من خلال تحسين سبل العيش للمستفيدين عبر تنفيذ عدد من الأنشطة في القطاعين الزراعي والسمكي.





