... | 🕐 --:--
-- -- --
عاجل
⚡ عاجل: كريستيانو رونالدو يُتوّج كأفضل لاعب كرة قدم في العالم ⚡ أخبار عاجلة تتابعونها لحظة بلحظة على خبر ⚡ تابعوا آخر المستجدات والأحداث من حول العالم
⌘K
AI مباشر
223621 مقال 299 مصدر نشط 38 قناة مباشرة 7789 خبر اليوم
آخر تحديث: منذ ثانية

تدخلات خارجية تعقد حسم منصب رئاسة الوزراء في العراق!

العالم
المدى
2026/04/20 - 10:53 501 مشاهدة

متابعة/المدى

تتواصل التعقيدات السياسية في العراق مع استمرار الجدل حول اختيار رئيس الوزراء، وسط تداخلات إقليمية ودولية وخلافات داخلية بين القوى السياسية، ما يجعل حسم هذا الاستحقاق الدستوري مرهوناً بتوافقات صعبة وحوارات مكثفة خلال المرحلة المقبلة.

قال المختص في الشؤون الاستراتيجية حسين الأسعد خلال حديث تابعته(المدى) ، إن ملف اختيار رئيس الوزراء في العراق ما يزال يتأثر بتدخلات خارجية متباينة، الأمر الذي ينعكس بشكل مباشر على مسار الحوارات السياسية ويؤخر حسم الاستحقاق رغم استمرار النقاشات بين القوى المعنية.

وأوضح الأسعد أن البيئة السياسية العراقية لا تزال خاضعة لتوازنات إقليمية ودولية متشابكة، مبيناً أن عدداً من القوى السياسية ترتبط بعلاقات متفاوتة مع أطراف خارجية، وهو ما يجعل عملية اختيار رئيس الحكومة لا تُحسم وفق اعتبارات داخلية خالصة، بل تتداخل فيها عوامل تتجاوز الحدود الوطنية.

وأضاف أن الخلافات الدائرة لا تقتصر على الأسماء المطروحة لتولي المنصب، بل تمتد لتشمل طبيعة المرحلة المقبلة، وآليات إدارة الملفات الحساسة، خصوصاً الأمنية والاقتصادية، إلى جانب توجهات السياسة الخارجية، وهو ما يدفع مختلف الأطراف إلى تبني خيارات تتقاطع مع رؤاها ومصالحها السياسية.

وبيّن أن الموقع الجغرافي والسياسي للعراق يجعله في قلب تقاطع مصالح إقليمية ودولية، الأمر الذي يزيد من تعقيد عملية تشكيل الحكومة، لافتاً إلى أن أي مرشح لمنصب رئاسة الوزراء يحتاج إلى توافق داخلي واسع، إلى جانب عدم وجود اعتراضات خارجية قد تعرقل تمريره.

وتوقع الأسعد أن تشهد المرحلة المقبلة استمرار الحوارات المكثفة بين القوى السياسية، مع تصاعد الاتصالات غير المعلنة بهدف تقريب وجهات النظر، مرجحاً إمكانية التوصل إلى تسوية سياسية في حال جرى تغليب الاعتبارات الوطنية على الضغوط الخارجية.

وفي سياق متصل، كانت الأمانة العامة للإطار التنسيقي قد أعلنت في وقت سابق، توجيه دعوة لعقد اجتماع يوم الاثنين في مكتب رئيس تيار الحكمة عمار الحكيم، بهدف حسم ملف مرشح رئاسة مجلس الوزراء.

وأشارت الأمانة إلى أن جدول أعمال الاجتماع سيقتصر على بند واحد يتمثل في اختيار مرشح رئاسة الحكومة للمرحلة المقبلة، مؤكدة أن القوى المنضوية ضمن الإطار تسعى لإنجاز هذا الاستحقاق الدستوري ضمن التوقيتات المحددة.

من جانبه، اعتبر رئيس المجلس الأعلى الإسلامي همام حمودي أن الإطار التنسيقي بات قريباً جداً من حسم اسم رئيس الوزراء المقبل.

فيما أكد ائتلاف الإعمار والتنمية أن خيار "مرشح التسوية" انتهى، وأن الاتجاه الحالي يسير نحو حسم مرشح الكتلة الأكبر، في إشارة إلى إمكانية تجديد ولاية رئيس الوزراء محمد شياع السوداني.

وقال عضو الائتلاف علي عبد الأمير جوحي الكعبي، خلال حديث تابعته(المدى) ، إن تأجيل الاجتماع الأخير يعكس تراجع خيار مرشح التسوية، مقابل التوجه نحو حسم مرشح الكتلة الأكبر داخل الإطار التنسيقي.

بدورها، أوضحت عضو المكتب السياسي لتيار الحكمة زهراء الصدر أن تأجيل الاجتماع الأول جاء بطلب من رئيس الوزراء محمد شياع السوداني، بهدف تحديد موقفه النهائي، سواء بالاستمرار في الترشيح أو الذهاب نحو خيار مرشح التسوية المطروح.

وأضافت أن الجدل الذي رافق تداول أسماء مرشحي التسوية، وما تبعه من نفي داخل حزب الدعوة بشأن سحب ترشيح نوري المالكي، أعاد المشهد السياسي إلى نقطة البداية.

وعبّرت الصدر عن أملها بأن يفضي اجتماع اليوم إلى نتائج حاسمة، سواء من خلال التصويت على منح الثقة للسوداني أو الانتقال إلى مناقشة أسماء بديلة لتولي رئاسة الحكومة المقبلة.

 

The post تدخلات خارجية تعقد حسم منصب رئاسة الوزراء في العراق! appeared first on جريدة المدى.

مشاركة:

مقالات ذات صلة

AI
يا هلا! اسألني أي شي 🎤