🕐 --:--
-- --
عاجل
⚡ عاجل: كريستيانو رونالدو يُتوّج كأفضل لاعب كرة قدم في العالم ⚡ أخبار عاجلة تتابعونها لحظة بلحظة على خبر ⚡ تابعوا آخر المستجدات والأحداث من حول العالم
⌘K
AI مباشر | -- مشاهد مباشر
849,560 مقال 404 مصدر نشط 224 قناة مباشرة 4,863 خبر اليوم
آخر تحديث: منذ ثانية

تداولات بورصة مسقط تصعد إلى 3.5 مليار ريال

اقتصاد
شؤون عمانية
2026/04/18 - 09:53 517 مشاهدة
تحليل ذكي | AI Editorial Analysis
جاري تحليل المقال...

 

العمانية – شؤون وطنية

ارتفعت قيمة التداول ببورصة مسقط في الربع الأول من العام الجاري إلى 3.5 مليار ريال عُماني مقابل نحو 434.1 مليون ريال عُماني في الربع الأول من العام الماضي و2.6 مليار ريال عُماني في الربع الأخير من عام 2025.

وشهد الربع الأول من العام الجاري ارتفاعًا في السيولة الموجهة إلى بورصة مسقط من المؤسسات الاستثمارية المحلية والأفراد مع تحسن مؤشرات الاقتصاد الوطني وارتفاع أرباح شركات المساهمة العامة المدرجة بالبورصة وتحسن نتائجها المالية، في الوقت الذي قامت فيه معظم الشركات بتوزيع أرباح على مساهميها والإعلان عن عدد من المشروعات الجديدة.

وبدأت بورصة مسقط تداولات الربع الأول بـ 836.8 مليون ريال عُماني في يناير، وصعدت التداولات إلى مليار و294.7 مليون ريال عُماني في فبراير، ثم إلى مليار و426.4 مليون ريال عُماني في مارس، وبلغ إجمالي عدد الصفقات المنفذة في الربع الأول حوالي 335 ألف صفقة مقابل 57 ألف صفقة تم تنفيذها في الفترة المماثلة من عام 2025.

وسجل المؤشر الرئيس لبورصة مسقط في الربع الأول من العام الجاري ثلاثة مستويات قياسية جديدة، ففي 5 يناير صعد إلى مستوى 6000 نقطة، وقفز إلى 7000 نقطة في 11 فبراير ثم إلى 8000 نقطة في 29 مارس ليختم تداولات الربع الأول على 8168 نقطة مُسجلًا ارتفاعًا بأكثر من 2300 نقطة في الأشهر الثلاثة الماضية.

 

وبلغت نسبة تملك غير العُمانيين في رأسمال شركات المساهمة العامة بنهاية مارس الماضي 14.2 بالمائة، وبلغت قيمة مشتريات غير العُمانيين خلال الربع الأول من العام الجاري 418.7 مليون ريال عُماني مشكلة ما نسبته 11.7 بالمائة من إجمالي قيمة التداول، في حين بلغت مبيعاتهم 395.2 مليون ريال عُماني مشكلة 11.1 بالمائة من إجمالي قيمة التداول.

 

وتصدر بنك صحار الدولي الشركات الأكثر تداولا من حيث قيمة التداول بعد أن شهدت تداولات بقيمة 656.3 مليون ريال عُماني، وحل بنك مسقط ثانيًا بـ 575.8 مليون ريال عُماني، وجاءت أوكيو للاستكشاف والإنتاج في المرتبة الثالثة بتداولات بلغت 522.5 مليون ريال عُماني، وحلت أوكيو للصناعات الأساسية رابعًا بـ 472.4 مليون ريال عُماني، ثم عمانتل في المرتبة الخامسة بتداولات بلغت 333.3 مليون ريال عُماني.

 

وشهدت سوق السندات والصكوك في الربع الأول من العام الجاري تداولات بقيمة 31.3 مليون ريال عُماني من بينها: 11.2 مليون ريال عُماني على الإصدار السادس من الصكوك السيادية، و8.1 مليون ريال عُماني على الإصدار الثالث من الصكوك السيادية، و4.8 مليون ريال عُماني على سندات بنك صحار الدولي الدائمة الثانوية غير المضمونة، وبلغ إجمالي عدد الصفقات المنفذة في سوق السندات والصكوك 749 صفقة.

 

وعلى مستوى حصة شركات الوساطة من إجمالي قيمة التداول حل صانع السوق في الشركة المتحدة للأوراق المالية في المرتبة الأولى مستحوذًا على 19.3 بالمائة من إجمالي التداولات، وجاءت أوبار كابيتال ثانيًا بـ 15.6 بالمائة، ثم صانع السوق في أوبار كابيتال في المرتبة الثالثة بـ 14.6 بالمائة، وجاء صندوق تنمية السيولة رابعًا بـ 12.4 بالمائة، وحلت المتحدة للأوراق المالية خامسًا بحصة تمثل 10.7 بالمائة من التداولات.

المصدر: شؤون عمانية | Source: شؤون عمانية

ملاحظة تحريرية | Editorial Note: نُشر هذا المقال في الأصل بواسطة شؤون عمانية. خبر (Khabr) هي منصة إعلامية أردنية مرخّصة تعمل بالذكاء الاصطناعي. نضيف قيمة تحريرية من خلال: تحليل ذكي للأخبار، ملخصات تلقائية، رواية صوتية بالذكاء الاصطناعي، ترجمة متعددة اللغات، وتدقيق الحقائق. هدفنا جعل الأخبار أكثر وضوحاً وسهولةً للقارئ العربي.

This article was originally published by شؤون عمانية. Khabr is a licensed Jordanian AI-powered news platform (Registration #82086). We add editorial value through: AI-powered news analysis, automated summaries, AI audio narration, multi-language translation (Arabic, English, French, Turkish), and AI fact-checking. Our mission is to make news more accessible and understandable for Arabic-speaking audiences worldwide.

مشاركة:

المزيد عن اقتصاد | More on Economy

هذا الخبر ضمن تغطية خبر لقسم اقتصاد. نقدّم لك تحليلات ذكية وملخصات يومية لأهم الأخبار من مصادر موثوقة متعددة. المصدر: شؤون عمانية. يوجد 6 مقالات مرتبطة بهذا الموضوع.

This article is part of Khabr's coverage of Economy. We provide AI-powered analysis, summaries, and multi-source aggregation to keep you informed. Source: شؤون عمانية. Tags: Muscat, stock market, trading.

مقالات ذات صلة

AI
يا هلا! اسألني أي شي 🎤
FREE Free 1GB Internet + Free International Calls

$1 trial — eSIM in 190+ countries — No roaming charges

Download Free
🔍