🕐 --:--
-- --
عاجل
⚡ عاجل: كريستيانو رونالدو يُتوّج كأفضل لاعب كرة قدم في العالم ⚡ أخبار عاجلة تتابعونها لحظة بلحظة على خبر ⚡ تابعوا آخر المستجدات والأحداث من حول العالم
⌘K
AI مباشر | -- مشاهد مباشر
845,481 مقال 403 مصدر نشط 224 قناة مباشرة 4,814 خبر اليوم
آخر تحديث: منذ 0 ثانية

طائرات مسيرة وغواصات أمريكية روبوتية تنهي هيمنة إيران على مضيق هرمز خلال أيام

سياسة
موقع ستيب نيوز
2026/04/20 - 15:00 509 مشاهدة
تحليل ذكي | AI Editorial Analysis
جاري تحليل المقال...

أصبحت الطائرات البحرية المسيرة، بما في ذلك السفن السطحية غير المأهولة والغواصات الآلية، جزءًا متزايدًا من الترسانة البحرية الأمريكية في عمليات مكافحة الألغام، في وقت تحال فيه كاسحات الألغام التقليدية إلى التقاعد.

وتستخدم هذه الأنظمة الروبوتية السونار لمسح قاع المحيط دون تعريض البحارة للخطر. يقول سكوت سافيتز، مهندس أول في مؤسسة "راند" ومستشار سابق لقيادة حرب الألغام البحرية الأمريكية: "تكون أقل قلقًا بشأن الخسائر، لذا فإن إرسال هذه الأنظمة عبر حقل ألغام يصبح أكثر قبولًا. وإذا فقدت بعضها، يمكن استبدالها".

نظام هجين لمكافحة الألغام

أفاد مسؤول دفاعي أمريكي بأن الجيش يستخدم مزيجًا من القدرات المأهولة وغير المأهولة، رافضًا التعليق على التفاصيل التشغيلية. ورغم تراجع قدرات البحرية الأمريكية في صيد الألغام خلال السنوات الأخيرة، إلا أنها لا تزال تحتفظ بخيارات متعددة تشمل المروحيات وسفن القتال الساحلية وحتى الدلافين المدربة ضمن برنامج الثدييات البحرية.

ومن أبرز التقنيات المستخدمة:

السفينة السطحية غير المأهولة المشتركة (من صنع شركة "آر تي إكس"): تقوم بسحب نظام سونار عائم جديد يسمى "إيه كيو إس-20" لمسح قاع البحر، وتدور في ممرات بعرض 100 قدم في كل مرة.

الغواصات المسيرة مثل "إم كيه 18 مود 2 كينغفيش" و"نايففيش" (من صنع شركة "جنرال دايناميكس"): تُلقى في الماء من قارب صغير لمسح الألغام بنمط محدد.

أيام بدلًا من أسابيع

يقول كيفن دونيغان، نائب أميرال سابق في البحرية الأمريكية وقائد سابق للأسطول الخامس: "يمكنك مسح قناة صغيرة في تلك المنطقة خلال أيام وليس أسابيع باستخدام المركبات غير المأهولة تحت الماء". ويضيف: "بعد تطهير مسار واحد، يمكن أن تبدأ حركة المرور في التدفق عبر هذا الممر الأصغر، والذي يمكن توسيعه مع مرور الوقت".

وبعد تحديد مواقع الألغام، يُرسل موج ثانية من الروبوتات البحرية لتدميرها باستخدام المتفجرات أو تفجيرها عن بُعد.

كيف زرعت إيران الألغام؟

استنادًا إلى معلومات استخباراتية في مارس الماضي، قال مسؤولون أمريكيون إن إيران نشرت ألغامًا في المضيق، لكن حجم التهديد لا يزال غير واضح. يوضح برايان كلارك، مسؤول سابق في البحرية الأمريكية وزميل بارز في معهد هدسون: "من المرجح أنها كانت أعدادًا صغيرة من الألغام يمكن نشرها من سفن صغيرة متاحة، مثل قوارب الصيد أو سفن الشحن الصغيرة التي تتحرك صعودًا وهبوطًا في المضيق. إنه نوع من النشر السري باستخدام وسائل متاحة يحدث في ظلام الليل، وربما يكون العدد في حدود عشرة إلى عشرين لغماً".

رسالة إلى طاولة المفاوضات؟

تأتي مهمة إزالة الألغام في وقت تفرض فيه الولايات المتحدة حصارًا على الموانئ الإيرانية، وسط تهديدات طهران للملاحة في المضيق، مما تسبب في صدمة لإمدادات النفط العالمية.

يرى كلارك أن نجاح الأمريكيين في فحص الألغام وتحريك سفنهم في المضيق قد يدفع الإيرانيين إلى التراجع: "إذا تمكنت الولايات المتحدة من بدء فحص الألغام وتحريك سفنها صعودًا وهبوطًا في المضيق، وبدأ الإيرانيون يرون أن قبضتهم على المضيق تضعف، فقد يكونون أكثر ميلًا للجلوس إلى طاولة المفاوضات".

المصدر: موقع ستيب نيوز | Source: موقع ستيب نيوز

ملاحظة تحريرية | Editorial Note: نُشر هذا المقال في الأصل بواسطة موقع ستيب نيوز. خبر (Khabr) هي منصة إعلامية أردنية مرخّصة تعمل بالذكاء الاصطناعي. نضيف قيمة تحريرية من خلال: تحليل ذكي للأخبار، ملخصات تلقائية، رواية صوتية بالذكاء الاصطناعي، ترجمة متعددة اللغات، وتدقيق الحقائق. هدفنا جعل الأخبار أكثر وضوحاً وسهولةً للقارئ العربي.

This article was originally published by موقع ستيب نيوز. Khabr is a licensed Jordanian AI-powered news platform (Registration #82086). We add editorial value through: AI-powered news analysis, automated summaries, AI audio narration, multi-language translation (Arabic, English, French, Turkish), and AI fact-checking. Our mission is to make news more accessible and understandable for Arabic-speaking audiences worldwide.

مشاركة:

المزيد عن سياسة | More on Politics

هذا الخبر ضمن تغطية خبر لقسم سياسة. نقدّم لك تحليلات ذكية وملخصات يومية لأهم الأخبار من مصادر موثوقة متعددة. المصدر: موقع ستيب نيوز. يوجد 6 مقالات مرتبطة بهذا الموضوع.

This article is part of Khabr's coverage of Politics. We provide AI-powered analysis, summaries, and multi-source aggregation to keep you informed. Source: موقع ستيب نيوز. Tags: drones, Iran, Hormuz Strait.

مقالات ذات صلة

AI
يا هلا! اسألني أي شي 🎤
FREE Free 1GB Internet + Free International Calls

$1 trial — eSIM in 190+ countries — No roaming charges

Download Free
🔍