... | 🕐 --:--
-- -- --
عاجل
⚡ عاجل: كريستيانو رونالدو يُتوّج كأفضل لاعب كرة قدم في العالم ⚡ أخبار عاجلة تتابعونها لحظة بلحظة على خبر ⚡ تابعوا آخر المستجدات والأحداث من حول العالم
⌘K
AI مباشر
189667 مقال 299 مصدر نشط 38 قناة مباشرة 8854 خبر اليوم
آخر تحديث: منذ 3 ثواني

تأهب لـ"ناتو أوروبي" تحسباً لانسحاب أمريكي محتمل

العالم
المدى
2026/04/15 - 21:01 501 مشاهدة

 متابعة / المدى

تتسارع الخطى داخل القارة الأوروبية لتفعيل خطة دفاعية احتياطية تمنح دول القارة القدرة على حماية نفسها بالاعتماد على البنى العسكرية القائمة لحلف شمال الأطلسي (الناتو)، في ظل تصاعد المخاوف من احتمال انسحاب الولايات المتحدة من التحالف، وتلويح الرئيس دونالد ترامب بهذا الخيار على خلفية حرب إيران.
ووفقاً لصحيفة "وول ستريت جورنال"، يسعى المسؤولون القائمون على هذه الخطط، التي يصفها بعضهم بـ"الناتو الأوروبي"، إلى توسيع مشاركة الأوروبيين في مواقع القيادة والسيطرة داخل الحلف، وتعويض القدرات العسكرية الأمريكية بأصول أوروبية.
ونقلت الصحيفة عن المشاركين في هذه الخطط أن الهدف يتمثل في الحفاظ على الردع في مواجهة روسيا، وضمان الاستمرارية العملياتية والمصداقية النووية، حتى في حال سحبت واشنطن قواتها من أوروبا أو امتنعت عن الدفاع عنها، وفق ما هدد به ترامب.

التحول الألماني
وتكشف هذه الخطط، التي وُضعت تصوراتها الأولية العام الماضي، عمق القلق الأوروبي إزاء موثوقية الولايات المتحدة. وقد تسارعت وتيرتها إثر تهديد ترامب بالسيطرة على غرينلاند، قبل أن تكتسب إلحاحاً متجدداً في ظل رفض أوروبا دعم واشنطن في حرب إيران.
وأشارت الصحيفة إلى أن هذا التوجه اكتسب زخماً لافتاً بعد الموقف الألماني الجديد الداعم لتحول استراتيجي في الرؤية الأمنية للقارة، بعد أن كانت برلين تعارض فكرة التحرك الأوروبي المستقل.
ويتمثل التحدي الأكبر في أن هيكل الناتو قائم بكامله على القيادة الأمريكية في معظم المستويات، من الخدمات اللوجستية والاستخبارات إلى القيادة العسكرية العليا للحلف. غير أن الفارق الجوهري، بحسب الصحيفة، يكمن في أن الأوروبيين يتحركون هذه المرة بمبادرة ذاتية بفعل تصاعد "عدائية" ترامب، لا استجابةً لضغوط أمريكية.
وكان ترامب قد وصف الناتو بأنه "نمر من ورق. و(الرئيس الروسي فلاديمير) بوتين يعرف ذلك أيضاً". ومن جهته، قال الرئيس الفنلندي ألكسندر ستوب، أحد القادة المشاركين في هذه الخطط، إن نقل العبء من "الولايات المتحدة إلى أوروبا جارٍ بالفعل وسيستمر".
وأضاف ستوب في مقابلة مع الصحيفة أن الأهم هو أن "نفهم أن هذا التحول يحدث بالفعل، ويجب أن يتم بطريقة مُدارة ومحكومة بشكل جيد، خاصة في حال قيام (الولايات المتحدة) بالانسحاب السريع".
وتابع أن "الرسالة الأساسية لأصدقائنا الأمريكيين هي أنه بعد كل هذه العقود، حان الوقت لأن تتحمل أوروبا قدراً أكبر من المسؤولية عن أمنها ودفاعها".

أبرز التحديات
من جانبه، أكد وزير الدفاع الألماني بوريس بيستوريوس أن النقاشات الجارية داخل الناتو ليست سهلة دائماً، لكنها إن أفضت إلى قرارات فستتيح فرصة لأوروبا.
وأضاف بيستوريوس: "من الواضح أننا نحن الأوروبيين يجب أن نتحمل قدراً أكبر من المسؤولية عن دفاعنا، ونحن نفعل ذلك بالفعل. يجب أن يصبح الناتو أكثر طابعاً أوروبياً لكي يظل تحالفاً عبر أطلسي".
وأشارت الصحيفة إلى وجود مسائل لا تزال عالقة، من بينها الجهة التي ستتولى إدارة دفاعات الناتو الجوية والصاروخية، وممرات التعزيز إلى بولندا ودول البلطيق، وشبكات الخدمات اللوجستية، والمناورات الإقليمية الكبرى، في حال تنحّى الضباط الأمريكيون.
ونقلت عن مسؤولين أن هذه الملفات تمثل أكبر التحديات، لافتين إلى أن إعادة العمل بالتجنيد الإجباري تُعد جانباً آخر بالغ الأهمية لنجاح الخطة. ويرى خبراء أن الأعضاء الأوروبيين في الناتو لا يزالون يفتقرون إلى قدرات حاسمة، نتيجة سنوات من نقص الإنفاق والاعتماد على الولايات المتحدة.
ونوّهت الصحيفة إلى أن قادة أوروبيين باتوا يتولون مناصب قيادية رئيسية في الحلف بشكل متزايد، مشيرةً إلى أن مناورات كبرى أُجريت مؤخراً أو يُزمع تنظيمها في الأشهر المقبلة ستكون بقيادة قوات أوروبية، خاصة في منطقة شمال أوروبا حيث يتاخم الحلف روسيا.
وتتمثل إحدى أصعب الفجوات في مجالي الاستخبارات والردع النووي، إذ يؤكد مسؤولون أوروبيون أن أي إعادة توزيع للقوات لا يمكن أن تعوّض سريعاً أنظمة الأقمار الاصطناعية والمراقبة والإنذار المبكر للصواريخ التي توفرها الولايات المتحدة.
وقد كشف الأمين العام للحلف مارك روته أن ترامب أبلغه في جلسة مغلقة بأنه محبط من دول عدة في الناتو بسبب حرب إيران.

The post تأهب لـ"ناتو أوروبي" تحسباً لانسحاب أمريكي محتمل appeared first on جريدة المدى.

مشاركة:

مقالات ذات صلة

AI
يا هلا! اسألني أي شي 🎤